4
10909
Газета Экономика Печатная версия

28.10.2015 00:01:00

Киев отказывается от выплаты 3 миллиардов долларов

Москве, похоже, придется пойти на арест украинского имущества

Тэги: украина, долг, арсений яценюк, россия, штрафы, газ


украина, долг, арсений яценюк, россия, штрафы, газ Премьер-министр Украины Арсений Яценюк все жестче требует от Москвы пойти на частичное списание долга. Фото Reuters

Завтра для России наступает дедлайн по принятию решения о реструктуризации украинского долга в 3 млрд долл. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью СМИ заявил, что в случае отказа Москвы Киев объявит мораторий на выплату и обслуживание кредита. Подобный ультиматум вряд ли побудит Россию согласиться на реструктуризацию и списание, полагают эксперты. В случае моратория РФ вполне может выдвинуть Украине встречные требования: взыскать штрафы за недобор газа или пойти на арест украинского имущества.

Украинские власти фактически признали, что не будут погашать долг перед РФ до тех пор, пока Москва не согласится пойти на его реструктуризацию. 

Об этом заявил накануне в интервью немецкой газете Handelsblatt украинский премьер Арсений Яценюк. «Мы объявим мораторий на выплату долга и не будем обслуживать кредит», – сказал он.

Он подчеркнул, что Украина «не может относиться к России иным образом, нежели к остальным международным кредиторам», тем самым вновь дав понять, что долг перед Москвой Киев считает коммерческим. «Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия – 29 октября», – предупредил Яценюк.

Напомним, в сентябре Украина запустила процедуру реструктуризации своих долгов, включив туда и кредит в 3 млрд долл. перед РФ. В Киеве неоднократно заявляли, что считают этот кредит коммерческим, а не государственным. Вплоть до 29 октября будет действовать предложение Украины о реструктуризации этого долга на общих основаниях: списание 20% долга, пролонгация платежей по телу кредита и установление ставки купона на уровне 7,75% годовых. И если это предложение не будет принято, Киев будет готов решать вопросы в том числе в «юридической плоскости». «Если Россия не примет эти условия, то мы готовы к судебному рассмотрению дела», – подтвердил Яценюк. По данным Минфина Украины, Россия на данный момент – единственный держатель украинских еврооблигаций, который не принял предложенные Киевом условия реструктуризации.

Российские власти при этом неоднократно заявляли, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит свой долг. Заметим, последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне текущего года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.

В свою очередь, в МВФ до сих пор не прояснили свое видение украинского долга – считают ли они его коммерческим или все же суверенным. Хотя, как ранее предположили в международном рейтинговом агентстве Standard&Poor’s (S&P), даже отказ Киева от погашения этого кредита не приведет к прекращению помощи от МВФ (см. «НГ» от 21.10.15).

В понедельник Украина фактически договорилась о предоставлении третьего транша макроэкономической помощи со стороны США. Об этом после встречи с президентом Украины Петром Порошенко объявила министр торговли США Пенни Прицкер. «Мы, Соединенные Штаты, наши союзники и международные финансовые институты готовы поддерживать ваши усилия по улучшению инвестиционного климата, интеграции Украины в глобальную экономику и переходу страны на путь самостоятельного роста. Как часть этой поддержки я рада объявить, что президент в сотрудничестве с конгрессом намерен осуществить действия в отношении третьей одномиллиардной гарантии для Украины в следующем месяце», – сказала Прицкер.

Пока же украинская экономика поддерживается в первую очередь за счет сотрудничества с МВФ, и если фонд вдруг примет решение свернуть программу помощи – это станет ударом для финансовой системы Украины. В частности, на прошлой неделе стало известно, что МВФ будет готов приостановить программу финансирования Украины из-за разработанного профильным комитетом Верховной рады проекта налоговой реформы. Законопроект не понравился экспертам фонда и постоянному представителю МВФ в Украине Жерому Ваше. Он категорически рекомендовал не вносить в Раду на регистрацию данный законопроект, указывая, что в противном случае программа помощи Украине может быть приостановлена.

По мнению экспертов, «разрыв» с МВФ, если он произойдет, будет иметь крайне негативные последствия для страны. «Все украинские кредиторы и инвесторы ориентируются на МВФ. Украина является кризисным государством. Если с кризисным государством не работает МВФ, то с таким государством не работает никто», – приводит ТАСС мнение председателя комитета экономистов Украины Андрея Новака.

Что же касается России, то она обязана инициировать вопрос о признании Украины дефолтным государством в случае отказа Киева от уплаты долгов, полагают эксперты. «Россия обязательно должна требовать вернуть долг, потому что это – неотъемлемая часть коммерческой процедуры по отстаиванию своих интересов», – заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Если вы заключили договор и вам деньги не платят, вы или прощаете долги, или же выполняете определенные процедуры, одна из которых – признание государства дефолтным», – цитирует экономиста агентство Regnum.

Впрочем, как считает Делягин, Россия вполне может воспользоваться иным способом для возвращения своих денег. «Например, можно зафиксировать, сколько на самом деле нам должна Украина», – говорит он. Так, за недобор газа по контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», заключенным по схеме take or pay («бери или плати»), украинская сторона должна более 18 млрд долл., напоминает эксперт. «Мы об этой сумме тактично не говорим вслух. Хотя мы можем сказать, что пока эти деньги не будут заплачены, никаких поставок в Украину не будет», – предположил Делягин.

Вероятность того, что выдвинутый Киевом ультиматум вынудит Москву пойти на реструктуризацию украинского долга, невысока, полагают эксперты «НГ». «Нужно учитывать, что позиция Киева остается достаточно жесткой и в других вопросах. Например, в вопросе транспортной блокады Крыма, в угрозах организации энергетической блокады полуострова», – напоминает проректор Академии народного хозяйства и госслужбы Андрей Марголин. То есть в любых переговорах преобладают не экономические, а политические или силовые аргументы, уточняет он.

И если учесть, что вопрос украинского долга лежит в политической плоскости, то оснований ожидать от Москвы серьезных уступок нет, полагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. К тому же, по его словам, отказ Киева от выплат может побудить Россию ввести против Украины новые санкции. «Ранее у нас был принят закон, разрешающий арест собственности других стран на территории РФ. И украинская собственность на территории России есть», – говорит Жарихин.

Хотя некоторые эксперты не исключают смягчения позиции Москвы. Результатом этого спора может стать отсрочка платежа, но не списание части долга, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его мнению, финансовую поддержку Украине также может оказать и МВФ, предоставив кредит хотя бы на частичное погашение российского долга. «Банкротство Украины для ЕС сейчас невыгодно. Объем промышленного производства в Украине значительно сократился, и она становится хорошим местом для экспорта продукции из Евросоюза», – утверждает эксперт.

Руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков поясняет, что если суд по коммерческим долгам рассматривается в Коммерческом арбитраже, то суд по иску одного государства к другому рассматривать может только суд при ООН. «То есть предъявить в суде в качестве аргумента договоренности с частными инвесторами при рассмотрении задолженности по суверенному долгу не получится», – сообщает он.

Если же украинская сторона наложит мораторий на выплату долга российской стороне, Москва будет вправе не только обжаловать это решение через суд, но и подать иск о взыскании долга или банкротстве государства-заемщика. «И Международный суд обязан будет принять этот иск, – говорит Ицков. – А с учетом того, что эмиссия долговых бумаг была осуществлена по всем правилам на бирже государства, входящего в ЕС, долг со 100-процентной вероятностью будет признан суверенным».

Отметим, на момент сдачи номера официальных заявлений на угрозы Яценюка от российских властей не поступало.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Толя II 09:58 28.10.2015

"... Яценюк в интервью СМИ заявил, что в случае отказа Москвы Киев объявит мораторий на выплату и обслуживание кредита..." - правильно. Для начала надо объявить мораторий и не платить не копейки России. Потом вспомнить, что все кредиторы равны, и простить все долги МВФ...

Сергей Селландер 11:09 28.10.2015

3 млрд. отправили с курьером Януковичем в Ростов. У него и спрашивайте.

Алекс Кр 12:15 28.10.2015

Позиции сторон ясны. Ждем постановки вопроса Россией о признании Украины дефолтным государством .

evgeny kulakov 15:22 28.10.2015

1.Во всяком случае, слова -"взятка Януковичу" - это не аргумент. Янукович что, эти деньги в карман положил? В случае взятки, вообще о возврате идти речи не может. 2.Негосударственный долг, коммерческий. Пардон, есть признаки коммерческого долга. Он не может быть с теми процентами, которые РФ должна была получать.При тех рисках. Да, кредит был политическим. Как и деньги, которые сейчас получает Украина на Западе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
680
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1129
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
917
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org