0
6094
Газета Экономика Печатная версия

01.12.2015 00:01:00

Нефтянке предстоит еще более трудный год

Минфин обеспокоен увеличением бюджетной дыры свыше 3% ВВП

Тэги: нефтяная отрасль, нефть, цены, прогнозы, антироссийские санкции


нефтяная отрасль, нефть, цены, прогнозы, антироссийские санкции Рейтинговое агентство Fitch негативно оценило перспективы российской нефтегазовой отрасли. Фото Reuters

Проблемы российской нефтегазовой отрасли будут усугубляться. О такой перспективе предупредили вчера в рейтинговом агентстве Fitch. Главные причины ухудшения – низкие нефтяные цены, нарастающее влияние антироссийских санкций. Отечественные экономисты говорят также о факторе ценового давления со стороны иранской нефти. Надеждам правительства на подорожание нефти, похоже, не суждено оправдаться. Не случайно глава Минфина Антон Силуанов заявил вчера, что в 2016 году бюджетный дефицит может перевалить за критическую отметку в 3% ВВП.

Низкие цены на нефть, рост налогов, окончание периода наращивания нефтедобычи, усиливающееся влияние западных санкций – все эти проблемы для российской нефтегазовой отрасли в следующем году сохранятся и даже усугубятся. Об этом предупредили вчера специалисты рейтингового агентства Fitch, составившие для нефтяных и газовых компаний РФ негативный прогноз на 2016 год.

Как считают в Fitch, в 2016 году восстановления нефтяных цен не произойдет. А значит, низкими останутся и газовые цены, привязанные к нефтяным котировкам. При этом антироссийские санкции «эффективно закрыли западные рынки капитала» для всего нефтегазового сектора РФ, кроме «Газпрома». Компании были вынуждены обратиться за финансовой подпиткой к Китаю, однако китайские банки оказались «избирательными и требовательными» в вопросах кредитования российских компаний, сообщают в Fitch.

Правда, в агентстве как будто посетовали на то, что негативное влияние санкций проявилось все же не в полную силу: например, они «имели лишь ограниченное влияние на добычу нефти». Как уточняет Fitch, при сохранении санкций в среднесрочной перспективе их влияние будет увеличиваться.

В агентстве добавляют: растущая налоговая нагрузка, сокращение доходов компаний, снижение их инвестиционной активности – все это будет угнетать российскую нефтедобычу.

Правда, представители добывающей промышленности пока, наоборот, воодушевляются. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировав результаты ноябрьского опроса, проведенного Росстатом среди промпроизводителей, сообщили вчера о растущей предпринимательской уверенности в добывающем секторе.

«Видимо, добывающие компании пытаются компенсировать выпадающую прибыль от снижения контрактных цен ростом самой добычи, особенно данный маневр просматривается у газовиков», – предполагает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Однако, по его словам, такая стратегия чревата замораживанием и без того низких мировых цен на сырье или даже их дальнейшим снижением.

«Где-то в первой половине следующего года на рынок углеводородов выйдет Иран… В целях завоевания своих ниш на рынке углеводородов Иран выйдет с демпинговыми ценами», – предупреждает Остапкович. Перспективы газовой отрасли тоже туманны. Проект «Турецкий поток» скорее всего будет забыт. Как говорит экономист, «это практически лишает страну в целом и «Газпром» в частности альтернативы Украине».

«Прогноз Fitch имеет под собой твердую почву», – считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. Он поясняет: «Западные санкции, не позволяющие российским компаниям кредитоваться на длительный период и получать необходимое оборудование для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, уже серьезно осложнили жизнь отечественной нефтянке. И в следующем году негативные последствия санкций будут ощущаться еще болезненнее, поскольку из-за низких цен за «бочку» мы на протяжении продолжительного времени недополучаем финансовые ресурсы, а долгосрочные займы взять проблематично».

Кроме того, как говорит Касаев, «переизбыток предложения на мировом нефтяном рынке по-прежнему существует, но сокращается»: «Сейчас он снизился с 3 млн барр. в сутки до примерно 1 млн барр. в сутки. В 2016–2017 годах он снизится еще больше, и может понадобиться наращивание добычи». Учитывая это, весьма полезным и действенным шагом со стороны российского правительства было бы стимулирование отрасли.

«Для интенсификации добычи стоит всерьез рассматривать проекты разработки нефтяных месторождений с запланированной нефтеотдачей не менее 40% (за исключением месторождений в баженовской свите, нефтяных оторочек газоконденсатных и аналогичных месторождений), – говорит Касаев. – Вместо этого Минфин России продолжает закладывать «мину замедленного действия» под дно нефтяного корабля, пытаясь увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль».

Сам Минфин, похоже, пребывает сегодня в растерянности: за счет чего в среднесрочной перспективе спасать федеральный бюджет – за счет радикального урезания социальных расходов или повышения налогов? «Это непростой общественный выбор – ответ на него должен быть в программе следующего российского президента», – заявил вчера министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Reuters.

При этом «мобилизация ресурсов», по словам министра, не исключена уже в следующем году. Падение бюджетных доходов на фоне дешевой нефти и дополнительных трат на докапитализацию Внешэкономбанка, сокращение резервов – все это может привести к финансовой дестабилизации в стране. Как говорит Силуанов, дефицит бюджета в 2016 году может существенно превысить критическую отметку в 3% ВВП.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
853
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1471
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
1143
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org