1
10529
Газета Экономика Печатная версия

07.12.2015 00:01:00

Вместо импортозамещения происходит импорторасширение

Отечественные производители возвращаются к иностранным поставщикам

Тэги: импортозамещение, опрос, промышленность, импорт, сырье, материалы


импортозамещение, опрос, промышленность, импорт, сырье, материалы Масштабы фактического импортозамещения при закупках сырья и материалов в отраслях промышленности, в процентах. Источник: Институт Гайдара

Процесс импортозамещения в России явно тормозится. Об этом свидетельствуют результаты опросов руководителей российских промышленных предприятий, которые были опубликованы в конце прошлой недели Институтом Гайдара и Академией народного хозяйства и госслужбы. Значительная часть российской промышленности проводит сегодня скорее политику импортосохранения или даже импорторасширения вместо декларируемого импортозамещения.

О снижении доли импорта в закупаемом сырье и материалах, согласно данным опросов, сообщили по итогам третьего квартала лишь 18% предприятий. «И этот результат оказался ниже масштабов импортозамещения во втором квартале, когда о сокращении физической доли импорта сообщили 22% предприятий», – говорят организаторы опросов. При этом в начале года снизить долю импорта планировало около трети предприятий.

Планы руководителей относительно четвертого квартала также не слишком кардинальны. Лишь 18% предприятий планируют снизить физическую долю импорта в своих закупках сырья и материалов.  

Большая часть предприятий (73%) сохранила прежнюю политику импортозамещения и в третьем квартале 2015 года. 

Чуть более четверти опрошенных предприятий сообщили о переменах в сфере импортозамещения в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом 2015 года. «При этом преобладали ответы о торможении импортозамещения. Таких предприятий в двух опросах оказалось 17%», – поясняет завлабораторией Института Гайдара Сергей Цухло.

На активизацию импортозамещения в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом ранее указывали лишь 10%. То есть лишь десятая часть российской промышленности перешла к более интенсивному вытеснению импортного сырья, подчеркивают эксперты.

Еще более определенно на этом фоне выглядят планы промышленности на последний квартал текущего года. «Удержать тенденции третьего квартала готовы 66% предприятий с преобладанием желания сохранить прежнюю долю импорта в закупках», – подчеркивает Цухло. Оставшаяся же треть промышленных предприятий решила пересмотреть свою политику, причем не в пользу российских аналогов, подчеркивают экономисты.

В частности, торможение импортозамещения предполагается на 23% предприятий, а его активизация – только у 11% российских промышленных предприятий. Таким образом, и баланс планов тоже сложился отрицательным, фактически импортозамещение будет уступать импорторасширению, поясняют в Институте Гайдара. Увеличение масштабов фактического импортозамещения в прошлом квартале показали только лесная и легкая промышленность, а также металлургия.

В то же время другие отрасли не смогли добиться похожего. Как показывают опросы, самый значительный отказ от политики импортозамещения пришелся, что неожиданно, на пищевую промышленность, подчеркивает Сергей Цухло. «Если во втором квартале долю закупок импортного сырья сократили 36% предприятий отрасли, то в третьем квартале это смогли сделать только 16%», – подчеркивает он. Хотя изначально планы на третий квартал предполагали импортозамещение в закупках сырья у трети предприятий, указывают в Институте Гайдара.

По мнению экспертов, подобное снижение доли импорта в пищевой промышленности можно объяснить как разочарованием в качестве отечественной сырьевой базы, так и ее нехватками. «Теперь отрасль начинает искать и других поставщиков, уже за пределами страны», – считает Сергей Цухло.

На втором месте по отказу от импортозамещения оказалась промышленность строительных материалов. И если во втором квартале в этой отрасли четверть предприятий смогла снизить зависимость от импорта, то уже в третьем масштабы замещения в стройиндустрии снизились до 14%. И планы на следующий квартал предполагают сохранение этих показателей. «Работа с российскими производителями, видимо, показала неудовлетворительное качество и недостаточную стабильность поставок», – считают эксперты.

Замедлились темпы снижения доли импортного сырья в машиностроении и химической промышленности. «Машиностроение сообщает о больших масштабах импортозамещения – после 22% предприятий во втором квартале отрасль сократила свое участие до 15%», – говорят в Институте Гайдара.

В области же машин и оборудования ситуация оказалась несколько иной. «Здесь российская промышленность демонстрирует большую готовность к переходу на российские аналоги», – говорят экономисты.

Так, максимальных успехов в области импортозамещения в третьем квартале добилась лесная промышленность, почти половина предприятий которой сообщила о снижении доли импортного оборудования в своих закупках.

В то время другие сектора промышленности сохранили масштабы импортозамещения на уровне второго квартала, а некоторые даже снизили их. И одной из таких отраслей оказалось машиностроение.

Машиностроение отказывается от закупок российских средств производства и пытается удержать прежнюю долю импорта говорят результаты опросов. Так, в третьем квартале доля сторонников импортосохранения в отрасли выросла до 64% после 52% кварталом ранее.

Второй отраслью, которая сообщила о принципиальном снижении масштабов импортозамещения оборудования, оказалась легкая промышленность. «После четверти предприятий, отказавшихся от закупок импорта во втором квартале этого года, в третьем квартале эту политику смогли реализовать только 12% предприятий», – говорит Сергей Цухло.

Двукратное снижение интенсивности импортозамещения в легкой промышленности может объясняться как отсутствием производства на территории РФ необходимого оборудования, так и попытками отрасли выйти на внешние рынки после ослабления национальной валюты. 

Нехватка в стране необходимого сырья и оборудования фактически заставляет российские предприятия обращаться к критически важному импорту, а постепенная адаптация к новым ценам позволяет им это делать, резюмирует Цухло.

К оценкам снижения доли импорта на российских предприятиях следует относиться осторожно, предупреждают эксперты «НГ». «Результаты подобных опросов предприятий скорее можно воспринимать как краткосрочные ожидания», – считает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. При этом на предприятиях не знают и не могут спрогнозировать, что будет, например, через год.

Указанные же в отчете Института Гайдара причины для снижения отечественных закупок скорее относятся к временным сложностям, не влияющим на импортозамещение.  Тормозить импортозамещение может снятие неопределенности относительно того, в краткосрочной ли мы пребываем рецессии или в затяжном кризисе, поясняет Миронов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алекс Кр 09:51 07.12.2015

А можно было дать сводную таблицу внизу для тех, кто предпочитает выводы делать самому? Или ссылку на нее.


Читайте также


Россияне недовольны правительством

Россияне недовольны правительством

Ольга Соловьева

Каждый четвертый гражданин считает кабинет министров коррумпированным

0
10204
О политическом пробуждении "рядовых граждан"

О политическом пробуждении "рядовых граждан"

Общество все меньше рассчитывает на государство

0
3867
ВЦИОМ: Политические ток-шоу с той или иной периодичностью смотрят 59% респондентов

ВЦИОМ: Политические ток-шоу с той или иной периодичностью смотрят 59% респондентов

0
452
ЕГЭ маскируется под традиционный экзамен

ЕГЭ маскируется под традиционный экзамен

Результаты единого тестирования улучшаются, а содержание образования деградирует

1
3201

Другие новости

24smi.org