2
40184
Газета Экономика Печатная версия

11.12.2015 00:01:00

Россия испытывает дефицит основных продуктов питания

Потребление рыбы в стране упало ниже нормы

Тэги: продуктовое эмбарго, санкции, девальвация, питание, прогнозы, импорт, экспорт, рыбная отрасль


продуктовое эмбарго, санкции, девальвация, питание, прогнозы, импорт, экспорт, рыбная отрасль Рыба остается редким продуктом в рационе граждан. Фото Reuters

Продуктовое эмбарго и девальвация рубля значительно ухудшат структуру питания россиян в 2015 году. Так, потребление рыбы на душу населения в этом году, по прогнозам экспертов, может снизиться до 15 кг на человека, что на 5 кг меньше рекомендуемой для потребления нормы. Многолетние призывы властей наполнить рынок отечественной продукцией привели к обратному результату: импорт рыбы сокращается, а экспорт отечественной рыбы увеличивается. Ниже нормы граждане потребляют не только рыбу, но и молочную продукцию.

Согласно предписаниям Роспотребнадзора нормами здорового питания считается потребление около 18–22 кг рыбы и рыбопродуктов на человека в год. Согласно статистике, только в 2013 году среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов составило около 18 кг в год. И, по оценкам Роспотребнадзора, даже такое потребление рыбы находилось на нижнем пределе нормы потребления.

При этом граждане с низкими доходами потребляют рыбной продукции в два раза меньше остальных. Такая же тенденция прослеживается и в многодетных семьях – чем больше детей в семье, тем меньше потребление рыбы в год на члена семьи. В итоге у более чем 80% населения страны сохраняется дефицит потребления белка, в том числе из-за недостаточного потребления рыбы и рыбной продукции, подчеркивали в Роспотребнадзоре.

А в этом году потребление рыбы может снизиться до 15 кг на человека, что на 5 кг меньше рекомендуемой для потребления нормы, сообщил вчера руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Такое снижение стало следствием сжатия внутреннего рынка и ограничением импорта. «Об импортозамещении говорить не приходится – рыбная отрасль наращивает экспортную ориентированность и все больше становится сырьевой составляющей зарубежной перерабатывающей промышленности», – рассказал он вчера.

В этом году, сообщает эксперт, экспорт готовой или консервированной рыбной продукции сократился почти на 40%, а вывоз мороженой необработанной рыбы вырос до 2 млн т. «Показательны и такие данные: к 10 декабря рыбаки Дальнего Востока выловили более 2,6 млн т рыбы, а по сообщению Дальневосточной железной дороги, за 11 месяцев на внутренний рынок страны отправлено только 571,7 тыс. т тихоокеанской рыбы, что на 1,6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года», – подчеркнул эксперт. Он также напомнил, что оптовые цены на мороженую неразделанную рыбу в России с ноября 2014 года по ноябрь этого года повысились почти на треть. В то время как объем рыбного импорта за тот же период снизился на 40%, до 452,6 тыс. т.

На парадоксальную нехватку рыбы при гигантских объемах ее экспорта российские чиновники жалуются уже много лет. Так, о дефиците на внутреннем рынке рыбы периодически говорит и президент РФ Владимир Путин. По его словам, на текущий момент одна из основных задач рыбной отрасли в РФ – наполнить российский рынок качественной и доступной по цене отечественной рыбой и морепродуктами.  

И одной из основных проблем отрасли, по его мнению, остается отсутствие грамотной логистики и возможности рыболовецким компаниям оперативно разгружать суда в портах. «Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – в течение суток», – говорил Путин еще в октябре. Из-за задержек с разгрузкой рыболовецкие компании предпочитают продавать улов за границу, подчеркивал президент (см «НГ» от 20.10.15).

Заметим, о тех же проблемах и в очень похожих выражениях Путин говорил и пять лет назад. «Правительство установило трехчасовой срок оформления судов в порту. Предусмотрена возможность неоднократного пересечения морской границы», – сообщал в декабре 2010 года Путин. Заметим, в том же 2010 году была утверждена «Доктрина продовольственной безопасности РФ», согласно требованиям которой производство собственной рыбной продукции должно было составлять к 2020 году не менее 80%. И этого показателя достичь получается намного легче, если запретить поставки импортной продукции. Правда, в этом случае, очевидно, остается проблема его дефицита.

Невозможность решить проблемы отрасли, по мнению экспертов «НГ», кроется в попытках решить их, не разобравшись в их истоках. «Во-первых в РФ исторически была слабо развита перерабатывающая рыбная промышленность. В результате выловленная в РФ рыба отправляется на переработку в другие страны и потом вновь импортируется», – говорит  аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Вторая причина – дороговизна железнодорожных перевозок с Дальнего Востока. «Нельзя забывать о двукратной девальвации нацвалюты. Это привело к резкому падению спроса на рыбу у российских покупателей. Одновременно повысилась рублевая выручка от экспорта», – говорит эксперт.

Так что продолжающееся ослабление рубля будет стимулировать рост экспорта отечественной рыбы, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Введение продовольственного эмбарго на фоне падения рубля просто удвоило конечные цены, не решив при этом никаких других проблем – считает аналитик UFS IC Петр Дашкевич.

Контрсанкции оказались контрпродуктивны, замечает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. «Мы запретили дефицитное сырье, но оставили готовую продукцию», – объясняет он. В итоге внутренний рынок оказался насыщен рыбой не того качества и не по той цене. «И похоже сегодня нет понимания, что делать с отраслью дальше», – продолжает он.

Тем не менее предпосылки для импортозамещения в рыбной отрасли есть, считает завкафедрой Академии народного хозяйства и госслужбы Эльмиры Крылатых. «Сейчас в России начали выращивать мальков – это хорошее направление, но оно требует средств и времени. Необходимо также развивать переработку рыбы на территории РФ», – полагает она.

В ближайшее время дефицитными для россиян может оказаться не только рыба, но мясо и молочная продукция. Такой прогноз представили в Счетной палате (СП). Согласно заключению СП, Россия в 2016 году в рамках программы импортозамещения может недополучить значительные объемы мясной, молочной продукции и сыров, которые до введения продуктового эмбарго поставлялись из-за рубежа. «По некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран. Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров», – говорится в документе. 

На низкое потребление молока указывал еще в начале прошлого года экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, в среднем один россиянин в год потребляет 247 кг молочных продуктов в пересчете на молоко, тогда как необходимо довести эту цифру хотя бы до скромной физиологической нормы в 340 кг в год. Из-за дефицита в рационе молока российские дети теряют в росте из-за недостатка качественного животного белка. И не только в росте. «Наши дети теряют и в умственном развитии, потому что нет качественного животного белка», – подчеркивал Онищенко (см «НГ» от 07.02.14).

Молочная отрасль со следующего года может сократиться еще на треть, предупреждают отраслевые союзы. «Вступление в силу требований Минсельхоза об ограничении использования молока от лейкозных коров может привести к сокращению на треть молочного производства в регионах», – сообщают в «Союзмолоко». По новым правилам, производителям придется вырезать значительную часть поголовья крупного рогатого скота. Последствием этого станет спад производства молока, подчеркивают в союзе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Вячислав Вайда 10:01 11.12.2015

Ну наконец то, а то я что то разожрался как свин. Может похудею.

Сергей Гурьев 12:29 11.12.2015

ну от рыбы и не поправляются, если пивом не запивать!!! :-) а вот автор статьи некомпетентен в данном вопросе - похоже, что за пределы МКАД не выползает, а пользуется устаревшей статистикой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немцы ставят все-таки  на Россию

Немцы ставят все-таки на Россию

Олег Никифоров

Правительство и деловые круги ФРГ активизируют контакты с Москвой

1
1333
Крым преодолел транспортную блокаду

Крым преодолел транспортную блокаду

Ольга Соловьева

Число заходов иностранных судов в порты полуострова увеличилось вдвое

0
6843
Эрдоган выучил слово "извините"

Эрдоган выучил слово "извините"

Ильяс Зиннуров

Спустя семь месяцев президент Турции попросил прощения за сбитый российский самолет

0
20270
Надежду Савченко хотят лишить звания Героя Украины

Надежду Савченко хотят лишить звания Героя Украины

Татьяна Ивженко

Депутата Верховной рады и ПАСЕ объвиняют в связях с ДНР и ЛНР

1
11081

Другие новости

24smi.org