3
18635
Газета Экономика Печатная версия

18.01.2016 00:01:00

Резервы тают – Минфин напуган

Чем хуже ситуация, тем реальнее воплощение рецептов Сергея Глазьева

Тэги: нефть, цены, минфин, бюджетные расходы, резервный фонд, сергей глазьев, алексей улюкаев


6-1-1_t.jpg
У советника президента Сергея Глазьева
все больше шансов убедить Кремль
в необходимости сменить экономический
 курс. Фото РИА Новости

При сегодяшних нефтяных ценах Россия «проест» резервы уже в этом году, если только не сократит бюджетные расходы, предупреждает Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов рассуждает о «новой экономике, основанной не на сырьевой направленности». Другие страны-экспортеры уже готовы к введению экстренных экономических мер. В России же решили дождаться хотя бы конца первого квартала. Но чем хуже экономическая ситуация, тем меньше протестов вызывают рецепты советника президента Сергея Глазьева, говорят эксперты.

В пятницу нефть марки Brent не только пробила отметку 30 долл. за баррель, но и в отдельные моменты опускалась ниже 29 долл. Всего за первую половину января нефть подешевела сразу на 25%. В пятницу премьер Дмитрий Медведев на совещании сказал, что некоторые бюджетные расходы нужно будет сократить, «причем теперь уже, к сожалению, существенно, а не так, как мы это делали еще совсем недавно».

После чего министр финансов Антон Силуанов объяснял общественности по телевизору, что стране не обойтись без урезания бюджета, который в самом Минфине называют более мягким словом – «оптимизация». В субботнем телеэфире глава Минфина сообщил, что если правительство откажется сокращать расходы, то от Резервного фонда и Фонда национального благосостояния уже в этом году фактически ничего не останется – их «проедят».

Затем в воскресенье Силуанов уточнил, что нефтяного отскока, как было после кризиса 2008–2009 годов, скорее всего уже не случится. «Просто пережить и сказать: «Ну да, сегодня сложно, завтра будет лучше» – нельзя, – приводит НТВ слова министра. – Мы должны иметь четкий план действий. Такой план сейчас вырабатывается».

При этом министр постарался успокоить граждан. По его словам, госрасходы срежут максимум на 10%, не более. «Все социальные обязательства будут выполнены… Второй приоритет – это поддержка ключевых отраслей экономики, которые будут двигать наш ВВП, нашу экономику, новую уже теперь экономику, основанную не на сырьевой направленности», – пояснил министр.

О вынужденном переходе к новой, несырьевой, модели говорят и в других странах-экспортерах. Так что глава Минфина РФ в каком-то смысле попал в тренд. О необходимости «перерезать нефтяную пуповину», например, заявил президент Ирана Хасан Рухани. Как передает Reuters, в конце недели он призвал парламент заняться экономическими реформами для снижения нефтезависимости.

А власти Венесуэлы пошли еще дальше: они ввели в стране 60-дневное чрезвычайное экономическое положение. Это стало реакцией на дефицит товаров, галопирующую инфляцию и снижение государственных доходов из-за дешевеющей нефти. Как уточняет издание Gaceta Oficial, чрезвычайные меры направлены на защиту социальных прав населения.

По сравнению с Венесуэлой наши министры – пока образцы спокойствия. Они в основном сосредоточены на поиске дна для российской экономики и обновлении разнообразных прогнозов. 

6-4-2_t.jpg
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ждет стабилизации
нефтяного рынка к концу первого квартала этого года. 
Фото Reuters

Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил о своей уверенности, что стабилизация на нефтяном рынке произойдет к концу первого квартала 2016 года. Вопреки своим недавним прогнозам, он теперь сказал, что в 2016 году в стране продолжится экономический спад. Правда, при среднегодовой цене нефти в 25 долл. за баррель этот спад будет меньше, чем падение на 4% в 2015 году. Коррекция нефтяных цен и щадящий график внешних платежей поддержат в среднесрочной перспективе рубль, надеется Улюкаев.

В сложившейся ситуации власти действительно оказываются перед необходимостью принять более радикальные меры, чем было еще год назад, полагают эксперты. 

У российского руководства сейчас два пути: либо заняться полноценными структурными реформами, либо согласиться на рецепты новой политики, о которых говорят сторонники советника президента Глазьева, считают наблюдатели. 

Напомним, что самые острые споры среди рецептов Глазьева вызывают более жесткое валютное регулирование и кредитная эмиссия.

Кое-какие меры правительство уже предпринимает, но они выглядят совершенно недостаточными, указывает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Одна из структурных проблем – это небольшая доля малого и среднего бизнеса в экономике. С 1 января этого года вступил в силу закон, предусматривающий трехлетний мораторий на проверки подобных предприятий. В прошлом году была создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса. То есть какие-то телодвижения в этой области делаются. Но достаточны ли они? Нет», – считает Николаев.

Куда более правильным был бы полный отказ от налогов для малого бизнеса, добавляет Николаев. Государство могло бы выступить с призывом: «Только создавайте». Эта мера была бы сродни указу о свободной торговле 1992 года, который сильно изменил страну. «Отказ от налогов с малых предприятий – это действительно радикальная мера», – поясняет эксперт. Но власти, по его мнению, на нее не пойдут. «Хотя у нас все равно 90% всех налогов поступают не с малого бизнеса», – говорит Николаев.

В то же время чем хуже будет экономическая ситуация, тем в Кремле больше поддержки получат рецепты Сергея Глазьева. «Если бы в стране проводились настоящие реформы, то ситуация постепенно исправлялась бы. И появилась бы надежда, что страна выходит на правильный путь, – объясняет эксперт. – А когда проводятся половинчатые меры, которые мало что улучшают, это дискредитирует саму идею реформ. И в результате повышается вероятность введения валютных ограничений и перехода к эмиссии».

В свою очередь, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев видит рациональное зерно в предложениях Глазьева: «В чем Глазьев прав. Он говорит, что у нас все субъекты экономики работают через банковскую систему, и если мы будем стимулировать спрос, то банки могут пустить средства на спекулятивную игру против рубля. Чтобы этого не случилось, нужны соответствующие ограничения».

Но правительство в его сегодняшнем составе на это понимание не способно, считает Разуваев. «Нынешний экономический блок не сможет перестроиться, – считает он. – Думаю, что наше правительство способно только сокращать расходы и продавать госпакеты акций в некоторых компаниях». «Перестановки в правительстве возможны только по итогам парламентских выборов. Но выборы в сентябре, а до сентября надо еще дожить с такой нефтью, какую мы имеем сейчас», – рассуждает Разуваев. 

При этом позицию Минфина он называет ошибочной. «Минфин сейчас совершает ту же ошибку, что и Егор Гайдар, и Борис Федоров. Ведь, сокращая бюджет, мы снижаем спрос в экономике. Один рубль госрасходов – это обычно 3–4 руб. в экономике. Пример: пенсионер, получая пенсию, оплачивает, допустим, сотовую связь, сотовая компания отчисляет налоги и платит зарплату сотрудникам, которые направляют эти деньги на новые расходы. Если же спрос сокращается, то падают производство и сектор услуг, меньше поступает налоговых отчислений в бюджет. И власти опять начинают сокращать расходы. Так по спирали мы можем дойти до масштабного кризиса в реальном секторе, когда производство не просто стагнирует, а падает уже на 10–15%».

Правда, стимулирование спроса грозит ускорением инфляции, что дает повод Центробанку опять повысить ключевую ставку. В минувший четверг первый зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева в интервью Bloomberg TV уже предупредила, что «траектория монетарной политики будет несколько жестче, чем ожидалось ранее», так как выросли инфляционные риски.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 13:11 18.01.2016

Опасения инфляционных рисков - пустая болтовня. Одно только МО РФ по итогам года не сумело истратить 850 млрд руб, выделенных на Госооборонзаказ. А минфин хочет резать бюджет на 1 трлн. Рецепты Глазьева направлены не столько на валютное регулирование, сколько на подавление спекулятивной игры банков, разрушающей нашу экономику. Налоги с МП нужно отменить немедленно, употребив максимально ресурс президента. Пока не поздно.

Михаил Николаев 13:11 18.01.2016

"Наши министры – пока образцы спокойствия". А "наши" министры зависят от выборов? Правительство сформировано победившим на конкурентных выборах парламентским большинством? И почему тогда они (министры) "наши"?

Панас Мирник 13:29 18.01.2016

отмена налогов приводит к тому что все предприятия становятся мелкими и налоги не платит ни кто. Один большой супермаркет за ночь будет превращаться в помещение, где каждый отдел это МП, арендующий за минимальную плату площадь у МП, в итоге платить налоги не надо.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1490
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1468
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1508
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org