1
11287
Газета Экономика Печатная версия

16.02.2016 00:01:00

Зарплату в РФ можно снизить еще в несколько раз

Экономия на персонале сдерживает рост безработицы

Тэги: работа, безработица, статистика, зарплата, сокращение, минтруд


Сотрудники государственной службы занятости снабжают методичками потерявших работу россиян.	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Сотрудники государственной службы занятости снабжают методичками потерявших работу россиян. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Многие россияне не уйдут с работы даже при сокращении зарплат в два-три раза, показывают опросы «НГ». Эту же закономерность фиксируют и эксперты из президентской Академии народного хозяйства. Сокращение реальных и даже номинальных зарплат в РФ сдерживает рост безработицы, считают ученые. Численность зарегистрированных безработных в РФ растет на 1–2% в неделю и уже перевалила за миллион человек. Еще быстрее растет армия «временно уволенных», то есть тех, кого отправили в неоплачиваемый отпуск или на неполную рабочую неделю.

«Незначительный рост зарплат в номинальном выражении при высоком уровне инфляции привел к тому, что в реальном выражении в 2015 году они снизились в среднем на 9,5%. 

Это гораздо более серьезный спад по сравнению с предыдущим кризисом, когда при падении ВВП на 7,8% в 2009 году реальные заработные платы упали всего на 3,5%», – отмечает Виктор Ляшок из Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). По его словам, темпы роста номинальных зарплат постепенно снижались последние два года и сегодня практически равны нулю. Снижение реальных зарплат в результате ускорения инфляции привело к тому, что работодателям относительно редко приходится выставлять работников за ворота предприятий.

Резерв для сокращения зарплат, похоже, остается еще очень значительный. Опрос «НГ» работающих граждан по случайной выборке показывает, что часто даже трехкратное снижение зарплаты не толкает россиян на немедленное увольнение. Так что зарплату смело можно срезать работникам с большими долгами или гражданам старшего возраста. Подобные вопросы нельзя считать точными, но они показывают общую ситуацию на рынке труда.

Впрочем, есть и более мобильные группы, которые относительно легко находят новую работу и увольняются даже при менее значительном урезании зарплат. «В ресторанном бизнесе зарплаты у линейного персонала невысокие, поэтому даже при сокращении заработков на 30% сотрудники, как правило, быстро увольняются», – говорит основатель компании Hurma Recruitment Екатерина Стародубцева.

«В моногородах работники пойдут практически на любое снижение зарплаты, лишь бы вовсе не лишиться дохода. Похожая картина и на многих промышленных предприятиях, работникам которых очень трудно найти аналогичную вакансию без переезда в другой город. Еще крепче будут держаться за работу жители села или небольших региональных центров», – говорит управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова. Иначе дело обстоит в столичных городах. «При попытках снизить оплату труда в столицах и крупных региональных центрах начнутся оживленные кадровые перемещения», – предполагает Касьянова.

«Для основных подразделений работодатели часто сокращают основную зарплату на 50–60%, но вводят дополнительную премию в зависимости от успеха. Для вспомогательных подразделений зарплаты могут временно быть снижены на 20–60%. Такие дополнительные соглашения пока подписываются с сотрудниками на несколько месяцев», – рассказывает аналитик компании «Алор брокер» Кирилл Яковенко. Но такая ситуация характерна только для крупных городов. В регионах же люди, как правило, готовы работать несколько месяцев вообще без зарплаты, так как альтернативных вариантов у граждан практически нет.

Впрочем, полностью заместить увольнения снижением заработков невозможно. «С 3 по 10 февраля численность зарегистрированных безработных увеличилась на 1,3% и составила 1 029 795 человек», – сообщил вчера Минтруд РФ. При этом гораздо быстрее растет численность граждан с неполной занятостью. «Суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, выросло на 5,3% и составило 269 тыс. человек», – доложил Минтруд данные еженедельного мониторинга рынка труда. В министерстве также отметили, что на конец января количество вакансий, заявленных работодателями в службы занятости, составило 1,1 млн единиц.

По данным Минтруда, рост численности безработных был отмечен в 77 регионах страны. При этом рост численности более чем на 1% наблюдался в 61 регионе. Наиболее значительный рост численности безработных отмечен в Сахалинской, Магаданской, Липецкой, Омской, Астраханской областях.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:40 16.02.2016

А кушать хочется всегда?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Международный валютный фонд не разделяет оптимизма Лукашенко

Международный валютный фонд не разделяет оптимизма Лукашенко

Антон Ходасевич

Промежуточные годовые показатели экономики Белоруссии население не обрадовали

0
1786
Ростовские щахтеры жалуются Путину на невыплату зарплаты и просят наказать виновных

Ростовские щахтеры жалуются Путину на невыплату зарплаты и просят наказать виновных

Мария Бондаренко

0
493
Реформа здравоохранения приводит к вымиранию негородского населения

Реформа здравоохранения приводит к вымиранию негородского населения

Анатолий Комраков

Сельских избирателей – все меньше

0
3226
Замаскированная безработица шагает по стране

Замаскированная безработица шагает по стране

Ольга Соловьева

Чиновники предлагают гражданам вакансии с зарплатами ниже 10 тысяч рублей

0
18759

Другие новости

24smi.org