0
5537
Газета Экономика Печатная версия

17.03.2016 00:01:00

Алексей Улюкаев подкормил депутатов позитивом

В Минэкономразвития уверены в снижении инфляции, увеличении доходов населения и росте инвестиций

Тэги: минэкономразвития, улюкаев, отчет, кризис, санкции, ввп, инфляция, доходы, инвестиции


Глава Минэкономразвития готовится скорректировать макроэкономический прогноз исходя из 35 долларов за баррель. 	Фото РИА Новости
Глава Минэкономразвития готовится скорректировать макроэкономический прогноз исходя из 35 долларов за баррель. Фото РИА Новости

Вчерашний отчет Минэкономразвития в Госдуме должен был убедить депутатов, что кризис в России скоро закончится. Глава ведомства Алексей Улюкаев объяснил, что экономический рост начнется уже во втором квартале 2016 года. Министр уверен, что страна полностью адаптировалась к санкционному режиму и уже неважно – отменят санкции сегодня или через 10 лет. Между тем независимые экономисты утверждают, что экономика РФ погружается в затяжной, многолетний финансовый и макроэкономический кризис.

Текущие объективные данные однозначно указывают на переход России к затяжному (многолетнему) финансовому и макроэкономическому кризису, сообщили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). «Продолжается кризис плохих долгов, в среднесрочной перспективе сохраняется высокая вероятность новых стрессов на валютном рынке», – заявляют в ЦМАКПе.

Длительным системным банковским кризисом экономисты называют реализацию хотя бы одного из трех факторов: панику банковских вкладчиков, масштабные госвливания в банковскую систему и сохранение низкого качества банковской системы, в которой доля проблемных активов превышает 10%. Но сейчас, похоже, реализуются все перечисленные признаки. Так, в январе 2016 года вновь потребовались масштабные вливания в банковскую систему со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в связи с неплатежеспособностью Внешпромбанка и банка «Интеркоммерц». Низкое качество активов системы также сохраняется.

Фактором затягивания банковского кризиса, по мнению экономистов, является и ухудшение ситуации с занятостью населения. «В январе уровень безработицы составил 5,8% экономически активного населения, что на 0,4 процентных пункта выше, чем в аналогичный период прошлого года», – напоминают в ЦМАКПе. Рост безработицы снижает способность заемщиков платить по ранее привлеченным кредитам, а также может повысить склонность частных вкладчиков к банковской панике, поясняют эксперты.

В ЦМАКПе уверены, что о скором росте реальных доходов населения пока нет и речи. Как известно, по итогам прошлого года реальная заработная плата населения сократилась на 9,5%, напоминают в центре. В текущем же году падение составит в лучшем случае 4%, в худшем – 8,6%. А сдержанный рост по этому показателю экономисты ЦМАКПа не ждут ранее 2018 года – на 4,9% при оптимистичном сценарии и на 2,4% при кризисном (см. «НГ» от 29.01.16).

Уверены экономисты и в продолжении рецессии после марта 2016 года. В Центре развития Высшей школы экономики (ВШЭ) согласны с выводами коллег. «Явных признаков и даже предпосылок оживления российской экономики пока не просматривается. Все это отодвигает выход РФ из рецессии в еще более далекое и неопределенное будущее», – указывают в ВШЭ.

Такие выводы независимых экономистов явно контрастируют со вчерашним выступлением на правительственном часе в Госдуме главы Минэкономразвития. Последний говорит, что рост экономики вот-вот начнется. 

По словам Алексея Улюкаева, сегодня экономике РФ не мешает санкционный режим, к которому она полностью адаптировалась. «На самом деле исчезнет он (санкционный режим. – «НГ») в этом году или через 5 лет, или через 10 лет – это непринципиально», – указал он. «Низшую точку кризиса мы прошли в июне прошлого года. Начиная с июля, эти восемь месяцев, у нас происходит балансирование около 0. Помесячно со сглаженной сезонностью от минус 0,1% до плюс 0,1% (динамика очищенного от сезонности ВВП. – «НГ»). Это очень неустойчивое равновесие, но мы уже восемь месяцев живем в этих условиях», – сказал Улюкаев.

Адаптацию экономики правительственный чиновник объясняет стабилизацией основных макроэкономических показателей. В частности, глава МЭР прогнозирует снижение уровня инфляции до 7,5% в текущем году и до 5,5% в 2018-м. Также в ведомстве уверены в росте экономики уже в текущем году. «По действующему прогнозу мы исходим из того, что 0,7% роста ВВП возможно получить в этом году», – говорит министр. При этом в рост экономика РФ перейдет уже во втором квартале, заявил Улюкаев в Госдуме.

51-4-01.jpg
Экономисты не ожидают быстрого восстановления реальных заработных плат населения. Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Уже со следующего года, продолжают в МЭР, стоит ожидать дальнейшего сокращения оттока капитала, начала инвестиционного роста, а также возврата реальных доходов населения и оборота розничной торговли в область положительных значений. Улучшение этих показателей, по его словам, в итоге приведет и к выходу на положительную динамику по ВВП – от 1,5 до 2,5%.

Примечателен тот факт, что теперь в МЭР ждут восстановления реальных доходов населения в 2017 году, в то время как годом ранее в ведомстве уверяли, что это случится уже в начале 2016 года. «В первом квартале 2016 года реальные доходы населения вернутся в положительную плоскость, и тогда у нас снова появится драйвер экономического роста – потребительский спрос», – прогнозировал в прошлом году Алексей Улюкаев.

Надежды министра, судя по всему, связаны с официальным макроэкономическим прогнозом, который и подготовило Минэкономразвития. Правда, после выступления в Госдуме глава МЭР указал, что он будет пересмотрен. «Мы сейчас уточняем вместе с ведомствами эти варианты (прогноза. – «НГ»). Видимо, один из них и будет в апреле предложен. У нас есть сценарные условия, которые исходят из 35 долл. и из 40 долл. за баррель», – сказал он журналистам, отвечая на вопрос, при какой цене на нефть будет рассчитываться новый базовый экономический прогноз на текущий год. При этом он не уточнил, какой может быть динамика ВВП в 2016 году при новых ценах на нефть. «Естественно, этот показатель будет скорректирован, но как именно, я сейчас не скажу», – сообщил министр, напомнив, что действующий сценарий рассчитан исходя из среднегодовых цен на нефть в 50 долл. за баррель. «При 50 долл. за баррель у нас закладывался рост на 0,7%», – сказал глава МЭР.

Опрошенные «НГ» эксперты не склонны разделять оптимизм главы МЭР. «То неустойчивое равновесие, о котором говорит Алексей Улюкаев, способно расшатать российскую экономику сильнее резкого спада. Вопрос в том, сколько продлится это «расшатывание», – уверена старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. А раз сегодняшнее равновесие имеет неустойчивый характер, вполне вероятно, что экономика РФ упадет еще глубже, считает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. «Точка перелома с дальнейшим падением вниз может наступить при истощении запасов и одновременном недостатке стимулов роста бизнеса», – рассуждает он.

По мнению эксперта, текущие положительные прогнозы по экономическому росту со стороны властей больше похожи на словесные интервенции, целью которых, например, может быть попытка призвать бизнес и население уйти от сберегательной модели к инвестиционной. «Однако по факту стимулов роста для бизнеса почти не появляется, а доходы населения не увеличиваются. Все внимание направлено не на развитие бизнеса, а на котировки нефти, доллара и евро», – подчеркивает экономист.

Предпосылок для перехода экономики к росту фактически нет. «Рост экономики скован существующей системой государственного управления в РФ. Маловероятно, что бизнес будет активно вкладываться в российские активы, особенно с учетом слухов о повышении долговой нагрузки и усиления давления на бизнес», – подчеркивает Коптелов. Для роста экономики недостаточно просто определить отрасли, которые будет поддерживать государство, заявляет замгендиректора компании «ФинЭкспертиза-Капитал» Эмилия Сибирева. «Нужно перейти от ручного управления по поручениям президента к последовательной работе по управлению приоритетными программами», – считает она.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым преодолел транспортную блокаду

Крым преодолел транспортную блокаду

Ольга Соловьева

Число заходов иностранных судов в порты полуострова увеличилось вдвое

0
1065
Эрдоган выучил слово "извините"

Эрдоган выучил слово "извините"

Ильяс Зиннуров

Спустя семь месяцев президент Турции попросил прощения за сбитый российский самолет

0
17843
Китай не собирается вытаскивать Россию из кризиса

Китай не собирается вытаскивать Россию из кризиса

Владимир Скосырев

Большинство документов, подписанных в Пекине, – декларации о намерениях

2
8034
Надежду Савченко хотят лишить звания Героя Украины

Надежду Савченко хотят лишить звания Героя Украины

Татьяна Ивженко

Депутата Верховной рады и ПАСЕ объвиняют в связях с ДНР и ЛНР

1
9188

Другие новости

24smi.org