1
15248
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2016 00:01:00

Россия застряла в инвестиционной паузе

Отечественный нефтяной пузырь, похоже, сдулся окончательно

Тэги: экономика, кризис, инвестиции, санкции, нефть, цены


экономика, кризис, инвестиции, санкции, нефть, цены Источник: Росстат

2016-й – четвертый год инвестиционного спада в России, начавшегося еще до санкций и нефтяного обвала. Экономисты говорят о второй по счету после 90-х годов инвестиционной паузе в стране. Инвесторы потеряли веру в российский нефтяной пузырь и больше не ждут от наших проектов сверхприбылей. А власти так и не смогли предложить иные – несырьевые – модели развития, которые обеспечили бы стране такой же бурный рост, как когда-то нефть.

У российской экономики хронический инвестиционный голод, и с определенными оговорками сейчас повторяется ситуация 90-х годов. На это в конце минувшей недели обратили внимание экономисты из Института им. Е.Т. Гайдара, Академии народного хозяйства и госслужбы, Академии внешней торговли в своем оперативном мониторинге экономической ситуации в РФ.

Экономисты указывают на инвестиционную паузу, которая началась в стране еще в 2013 году и продолжается до сих пор. «За последние 17 лет инвестиционная пауза 2013–2015 годов является первым продолжительным периодом отсутствия реального роста инвестиций в основной капитал», – сообщают они. Если же брать последние 25 лет, то сейчас мы имеем дело со второй по счету инвестиционной паузой. Первая случилась в 90-х, и продолжалась она тогда около восьми лет.

После 2000-го инвестиции в России почти ежегодно росли, причем, как правило, быстрее, чем ВВП и промышленное производство. Так продолжалось вплоть до кризисного 2009 года, когда инвестиции сократились сразу на 15,7%. В 2010-м как будто началось посткризисное инвестиционное оживление, но оно было недолгим.

По итогам 2013-го Росстат зафиксировал инвестиционный спад на 0,2%. Признаки ухудшения можно было найти в статистике уже за второй квартал – до обострения отношений с Украиной, конфликта вокруг Крыма, санкций, нефтяного обвала. В 2014 году инвестиции сократились на 2,7%, в 2015-м – на 8,4%. И 2016-й станет уже четвертым годом инвестиционного спада – об этом свидетельствуют опросы руководителей промпредприятий.

«В 2013–2015 годах сокращение инвестиций оказалось существенно более глубоким, чем снижение ВВП и выпуска промышленности. Инвестиционная пауза значимо снижает спрос в экономике, ухудшая не только ее текущую динамику, но и перспективы», – предупреждают экономисты.

Авторы мониторинга надеются, что в прошлом году было пройдено дно спада. Если не произойдет новых форс-мажоров, «в 2016 году мы сможем увидеть некоторую коррекцию тренда инвестиций в основной капитал», пишут они. Такая коррекция возможна в том случае, если наиболее успешные предприятия начнут больше инвестировать собственных средств, то есть займутся самофинансированием.

Собственные финансовые ресурсы предприятий – сейчас чуть ли не единственный источник для инвестиций, ведь банковские кредиты выдаются под высокие ставки, правительство, хоть оно и разрабатывает антикризисные меры, не торопится расходовать дефицитный бюджет, а внешние заимствования затруднены санкциями.

Но «одного лишь самофинансирования недостаточно для преодоления спада и выхода на новую траекторию роста инвестиций», поясняют экономисты. Это значит, что даже при хорошем стечении обстоятельств в 2016 году можно ожидать лишь замедления спада, но никак не инвестиционного роста.

Анализ, проведенный ранее экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ), показал, что далеко не все российские промпредприятия имеют финансовые возможности для инвестирования. И даже успешные компании не всегда вкладывают свою прибыль в модернизацию и расширение производства. Так, замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов распределил все отрасли российской промышленности на четыре группы.

Первую группу он назвал «Уверенный рост». Сюда попали химическая промышленность и добыча полезных ископаемых. В 2015 году они нарастили объемы выпуска на 6,3 и 0,3% соответственно, а инвестиции в основной капитал у них выросли более чем на 10%, сообщает Миронов. На эти отрасли пришлось около 29% объема всей отгруженной продукции за 2015 год.

Вторая группа – «Неуверенный рост»: пищевая промышленность и нефтепереработка; на них приходилось примерно 27% отгруженной продукции. Они наращивали выпуск на 2 и 0,3% соответственно, однако сокращали инвестиции. В прошлом году инвестиционный спад составил в этих отраслях около 12–13%.

Третья группа – «Перспективные для роста отрасли»: производители резины, пластмасс, электронного и оптического оборудования; на них приходится около 5% отгруженной продукции. Эти отрасли снижали в прошлом году объемы выпуска, но наращивали инвестиции – в зависимости от сектора рост составлял от 3 до 12%.

Наконец, четвертая группа – «Стагнация роста»: производство машин и оборудования, металлургической продукции, стройматериалов, тканей, текстиля, деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность и т.д. На все эти отрасли приходилось почти 39% отгруженной продукции. Они существенно сокращали как выпуск, так и инвестиции. Инвестиционный спад в этой группе в зависимости от сектора достигал 8, 10, 12 и даже 35%.

«Состояние неопределенности, неуверенности, недоверия и невозможности строить долгосрочные планы поддерживают нисходящий тренд динамики инвестиций в российской экономике», – поясняет Миронов.

Сейчас инвестиционный спад кажется закономерным следствием нефтяного обвала, из-за которого не удается сбалансировать бюджет, а также санкционного противостояния, ухудшающего перспективы предпринимательской деятельности в стране. Однако эти факторы лишь усугубили уже имеющиеся в российской экономике проблемы.

«Динамика инвестиций за последние несколько лет показала нам в полной мере, что инвестиционный спад вовсе не обязательно должен быть связан с падением нефтяных цен или санкциями», – комментирует ситуацию директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, ухудшение инвестиционной активности связано прежде всего со структурным кризисом российской экономики. 

Во-первых, из-за имеющихся структурных дисбалансов в стране росла экономическая неопределенность. Во-вторых, все эти годы росла налоговая нагрузка вопреки обещаниям властей не повышать налогового бремени, говорит эксперт.

И теперь, как объясняет Николаев, для того чтобы восстановить инвестиционный рост, необходимо не только сделать более предсказуемыми налоговую политику и экономическое управление, изменить приоритеты бюджетного финансирования, но и добиться ясности с санкциями, решить вопрос их отмены. То есть для инвестиционного роста должен сработать комплекс мер.

Действительно, кажется парадоксальным тот факт, что в 2013 году, когда нефть стоила около 110 долл. за баррель, инвестиционная активность в стране начала затухать. Видимо, уже тогда инвесторы поняли, что возможности российской экономики исчерпаны: нефтяные цены на максимуме, страна на пределе возможностей, сверхприбылей больше не будет.

Инвесторы предполагали: стоит нефтяным котировкам пойти вниз – вслед за ними рухнет и экономика РФ, ведь сокращение сырьевых доходов чревато бюджетным дефицитом, промышленным спадом, снижением доходов населения. Правительство РФ, в свою очередь, пока не смогло предложить  вместо нефтяной модели роста никакого альтернативного варианта, который смог бы убедить инвесторов в эффективности и сверхприбыльности.

Похожие проблемы сейчас у Китая. Рост китайской экономики не первый год замедляется, и это отпугивает инвесторов. По оценкам Bloomberg Intelligence, в 2015 году при росте ВВП на 6,9% отток капитала из Китая достиг 1 трлн долл. Однако Китай пытается придумать такие модели развития, которые могли бы подстегнуть интерес инвесторов. Один из таких масштабных проектов, предполагающих инвестиционное участие многих стран, – создание Экономического пояса Шелкового пути.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1457
Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
859
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
991
Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Сергей Никаноров

Дефицита топлива в стране нет, есть проблемы с непрозрачной структурой ряда биржевых сделок

0
485

Другие новости

Загрузка...
24smi.org