10
8374
Газета Экономика Печатная версия

15.04.2016 00:01:00

Об экономике либо хорошо, либо ничего

Президент включил режим максимального успокоения россиян

Тэги: президент, прямая линия, экономика, бюджет, ввп, доходы, пенсия, пенсионный возраст


президент, прямая линия, экономика, бюджет, ввп, доходы, пенсия, пенсионный возраст После обращения к президенту рабочие «Уралавтоприцепа» смогли получить зарплату. Фото с сайта www.cmzap.ru

На «Прямой линии» с народом президент рассказал гражданам, что беспокоиться им не о чем: рост цен – это временное явление, резервов хватит на 4 года, за невыплату зарплат строго накажут директоров, скоро начнется экономический рост. Между тем страна впервые после дефолта 1998 года оказалась в условиях непредсказуемого падения доходов населения. Дыра в бюджете впервые перевалила за 3,5% ВВП. Из-за этого уже не выполняются прежние социальные обязательства. Но такие острые вопросы чудесным образом не попали на стол к президенту. Вчера не прозвучало ни одного вопроса о пенсиях или пенсионном возрасте, хотя эти темы постоянно находятся в центре внимания граждан.

«Прямая линия» с Владимиром Путиным прошла по анонсированному накануне сценарию. Как и было обещано, россияне спрашивали о дорогах, ценах, задержках зарплат, жилищных проблемах. И именно этим темам президент посвятил наибольшее время.

Одновременно с «Прямой линией» поступали новости о возбуждении уголовного дела в отношении директора ЗАО «Рыбокомбинат Островной» на Шикотане, а также о начатой прокуратурой Челябинской области и Следственным комитетом РФ проверке предприятия «Уралавтоприцеп». Оба предприятия, как сообщили Путину россияне, задерживают зарплаты. Министр труда назначил вчера служебную проверку в трех регионах страны, откуда поступили жалобы на долги по зарплате, передал Интерфакс. В МВД же похвалились, что схема обмана дольщиков, о которой рассказала Путину жительница Подмосковья, была раскрыта уже в марте.

Других проблем, достойных детального обсуждения, судя по эфиру, у российской экономики нет. Создавалось впечатление, что президент строил свое вчерашнее выступление по принципу «либо хорошо, либо ничего»: больше времени отводилось позитивным тенденциям, минимум – негативным. 

Даже в случае с задержками зарплат Путин между строк дал понять, что это меньшее из двух зол, ведь альтернатива сокращению заработков – массовые увольнения: «У нас на минимальном, низком уровне находится безработица. Я вижу, что многие предприятия стараются... не увольнять работников. Но, конечно, не выплачивать зарплату при этом тоже не дело».

Путин перечислил и другие плюсы – достижения прошлого года: «Есть абсолютно позитивные вещи, например, рост в сельском хозяйстве… 3%. Жилищное строительство в прошлом году достигло максимума – 85 с лишним миллионов квадратных метров, это рекорд». Кроме того, международные резервы вернулись на уровень 2014 года, дефицит бюджета «даже меньше, чем планировали», – 2,4% ВВП по итогам 2015-го. 

Хотя о дефиците стоит сказать особо. Странно хвалиться прошлогодними данными и не сказать ни слова, что в этом году правительство рискует не уложиться с дефицитом в целевые 3% ВВП. Как сообщил в четверг Минфин, дефицит федерального бюджета РФ за первые три месяца 2016-го составил 3,7% ВВП.

О минусах, конечно, полностью умолчать не удалось. Президент был вынужден констатировать падение реальных доходов и зарплат населения. Об этом, по его словам, «мы никогда не должны забывать». И президент действительно не забывал, правда, возвращаясь во время эфира к этой теме, он использовал формулировку «доходы припали». Стоит, однако, напомнить, что это случилось впервые с 2000 года. Реальные доходы населения ушли в минус уже в 2014-м – впервые за последние 15 лет (см. «НГ» от 31.12.14). Затем в 2015-м начали сокращаться в реальном выражении пенсии (см. «НГ» от 29.12.15).

Для российской экономики сейчас наступила не белая и не черная, а серая полоса, ответил Путин на один из вопросов. Однако если вспомнить, что говорил президент о перспективах российской экономики несколько лет назад, то, выходит, что сейчас реализуется как раз худший сценарий. И на действие санкций и падение нефтяных цен это не спишешь.

В конце 2014 года, когда санкции против России уже были введены и нефть уже дешевела, Путин во время большой пресс-конференции заявил о «неизбежном отскоке в плюс». «Экономика будет расти, – сказал тогда президент. – Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два» (см. «НГ» от 19.12.14). Неизбежного отскока, однако, не случилось ни в 2015-м, ни в этом году. Как напомнил президент, в прошлом году спад ВВП составил 3,7%, в этом году правительство ожидает падение на 0,3%.

Но не об этом стремился поговорить с россиянами Путин. Его целью было успокоить и дать надежду, даже если эта надежда противоречит здравому смыслу. Судя по ответам Путина, Россия обладает волшебными резервами. «Если тратить их в том режиме, в котором мы тратили в прошлом году, если не пополнять и ничего не делать, то как минимум мы их сохраним еще в течение четырех лет. Но мы-то планируем, что в следующем году будет уже рост экономики, и поэтому резервных фондов, наверное, не потребуется столько тратить… Здесь никаких опасений быть не может», – уверил Путин.

Правда, не совсем понятно: если резервов хватает надолго, зачем тогда правительство напугало население дефицитом, который не из чего будет покрывать, ради чего сейчас переверстывается бюджет, почему страну обрекли на существование в полной экономической неопределенности, когда не ясны ни приоритеты, ни объемы финансирования? Ради чего правительство перестало выполнять социальные обязательства в полном объеме: отказалось от индексации пенсий по фактическому уровню инфляции? Зачем ждать итогов полугодия для возвращения к полноценной индексации?  

Кстати, парадоксальным образом во время вчерашней «Прямой линии» не прозвучало ни одного из перечисленных вопросов.

У Минфина и независимых экспертов менее оптимистичный взгляд на будущее российских резервов. Если тратить средства теми же темпами, что и в 2015 году, тогда Резервный фонд может быть полностью исчерпан к 2017-му, прогнозировал ранее министр финансов Антон Силуанов. Снова и снова он предупреждал: резервы не бесконечны. Похожий прогноз у Всемирного банка: деньги в Резервном фонде могут закончиться уже в этом году. И тогда дойдет очередь до Фонда национального благосостояния.

Еще одно неожиданное обещание президента – благодаря импортозамещению цены в России снизятся: «Надеюсь, даже почти уверен, что это (рост цен. – «НГ») временное явление, и постепенно, по мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием будут снижаться и цены». Между тем, как показывает статистика, цены в России начиная с 1991-го по итогам года не снижались никогда. И довольно трудно ожидать, что сужение конкуренции будет способствовать удешевлению продуктов.

Если не считать призывов разобраться в конкретных вопиющих случаях, каких-то более радикальных решений вчера президент не принимал. Один из примеров – ситуация с пальмовым маслом. Просьба фермеров защитить производство от пальмового масла так и повисла в воздухе. Ведь провозглашение реформ в масштабах экономики или даже отрасли не вписывается в формат «Прямой линии»: ответы президента должны убаюкивать, а не пробуждать.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Владимир Степанов 12:15 15.04.2016

Александр, вы не только хамите, зная, что ничем не рискуете, но и обманываете людей переставляя причины и следствия. Даже волшебник не может перестроить гнилую систему горбачевых-ельциных доставшуюся ему. Он просто заложник системы и не понимает в экономике, ведь не зря Примаков планировал посадить 35 тысяч. Так что не истерите и не мутите народ - все еще впереди.

Андрей Воронин Владимир Степанов 13:12 15.04.2016

Путин у власти уже больше, чем Горбачёв и Ельцин вместе взятые. До какого года можно будет ссылаться на наследие Горбачёва-Ельцина?

Владимир Степанов Андрей Воронин 16:54 15.04.2016

Андрей, это не ссылка, современное общество - сложная система. Вот большевики заложили страшную, но мощную систему, кстати и Бисмарк создал Германию не христовыми заповедями. Да и США не эталон добродетели. А горби с алкашом разрушали и насаждали воровство и коррупцию, которые и легли в основу общества "хватай и беги". По Сталину можно исправить это быстро, а по уму нужен Примаков - только и всего. Не зря во Франции директорию сменил Бонапарт

Андрей Воронин 19:28 15.04.2016

Владимир, не берите пример с Горбачёва в умении лить воду вместо ответа на конкретный вопрос. Вы можете ответить до какого года все наши беды можно оправдывать тем, что когда-то страной правили Горбачёв и Ельцин. Можете год назвать, после которого провалы в управлении страной нельзя будет объяснить тем, что страной когда-то управляли Горбачёв и Ельцин?

Владимир Степанов Андрей Воронин 22:49 15.04.2016

Андрей, управлять плохо построенным кораблем, который и в штиль еле держится на плаву, а оказался в шторме глобальных экономических кризисов, да еще под давлением гегемона это неразрешимая задача. Поэтому народ и мечтает о новом Сталине, люди умнее вас и смотрят вглубь.. Так что не лейте воду сам, не понимая сути, требуя конкретных сроков. Сталин нам уже не поможет, но глубинные перемены неизбежны и будут скорее, чем можно себе представить.

Андрей Воронин Владимир Степанов 00:28 17.04.2016

Ну вы успокоили меня, Владимир Горбачёв, что по крайней мере вы понимаете суть и смотрите вглубь. Растолкуйте глупому, за что Путин наградил Ельцина орденом за заслуги перед отечеством первой степени если Ельцин такого натворил, что и за сто лет не разгрести?

Андрей Воронин Владимир Степанов 00:35 17.04.2016

И ещё прошу растолковать недалёкому, если соизволите снизойти, конечно. Уже года с 2010 говорят, что Путин поднял Россию с колен. Так как можно говорить о плохом наследии, если он всё преодолел? Хотя нет, не надо. Опять мути нагоните. Не утруждайтесь, пожалуйста.

Владимир Степанов Андрей Воронин 02:26 17.04.2016

Андрей, скоморох из вас посредственный и мыслитель тоже, но не стоит намеренно опускать самого себя еще ниже. Пока удалось удержать страну от распада и ослабить удавку либерастов, это ясно всем, включая вас. А перемены назрели уже во всем мире, так что России останется только умно использовать их. Успокойтесь не все так уж плохо даже в вашей замутненной картине мира

Андрей Воронин 08:25 17.04.2016

Самое забавное в том, что при вашем высоком уровне мыслителя ни на один вопрос вы так и не ответили, Владимир. Да, мне очень далеко до вас. Что бы подняться до такого уровня демагогии надо затратить безумное количество времени. А потом ещё вкладывать огромные усилия для его поддержания. Я лучше буду посредственным скоморохом, чем профессиональным пустомелей.

Владимир Степанов Андрей Воронин 22:15 17.04.2016

Последнее дело использовать уважаемую газету для голословного оскорбления оппонента и демонстрации своего убожества. Вы игнорируете все аргументы и желаете только показать свое умение жонглировать риторическими "вопросами". Я не стану опускаться так, чтобы лепить вам ярлыки, но ответьте, любитель вопросов, вы хотите жить при семибанкирщине или при Зюганове?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
373
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
347
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
341
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org