1
10206
Газета Экономика Печатная версия

09.06.2016 00:01:00

Россияне зарабатывают в Украине

Основной поток денежных переводов от трудовых мигрантов приходит в РФ из Незалежной

Тэги: денежные переводы, украина, россия, трудовые мигранты


денежные переводы, украина, россия, трудовые мигранты Физические лица обеспечивают мощные финансовые потоки между странами СНГ. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

Неожиданные данные сообщил Аналитический центр при правительстве РФ, проанализировавший сводки Всемирного банка (ВБ) по международным денежным переводам трудовых мигрантов. В 2015 году главные денежные потоки из России были направлены в Украину. Но если эта тенденция мало кого удивит, другой факт может показаться необычным: в Россию основной поток денежных переводов от трудовых мигрантов тоже шел из Украины. У Центробанка (ЦБ) совершенно другая статистика по трансграничным переводам физических лиц.

Если говорить о денежных переводах трудовых мигрантов, то самые тесные экономические связи у России сейчас с Украиной. Об этом свидетельствует отчет, подготовленный Аналитическим центром при правительстве РФ. 

Специалисты центра проанализировали базу данных Всемирного банка по международным переводам, в которой учитываются как личные переводы физических лиц, так и оплата работодателями иностранного труда, и пришли к выводу, что самые мощные финансовые потоки циркулируют между Россией и Украиной.

Они сообщают: «В 2015 году Россией было отправлено 15,4 млрд долл. и получено 7,1 млрд долл. Обмен переводами идет в основном с развивающимися странами – соседями по СНГ». Главные денежные потоки из России были направлены в Украину и Узбекистан – по 3,1 млрд долл., а также в Таджикистан (2 млрд долл.) и Киргизию – 1,3 млрд долл.

При этом главный поток переводов в Россию в 2015 году также пришел из Украины – 2,2 млрд долл., следует из отчета. После Украины идет Казахстан, из которого в РФ было переведено 1,5 млрд долл. «Устойчивый приток переводов из Украины в Россию в 2010–2015 годах указывает на бегство денег, как из Турции в Германию, к надежности и высоким ставкам в банках, хотя возможны и особенности учета», – отмечается в материалах аналитического центра.

Практически незаметен финансовый поток из развитых стран: из них Россия в 2015-м получила лишь 1,8 млрд долл., в том числе 700 млн долл. из Германии и 300 млн долл. из США.

Совершенно иная картина у Центробанка, который регулярно публикует данные о трансграничных безналичных переводах физических лиц – как резидентов, так и нерезидентов, осуществляемых через кредитные организации, включая платежные системы, и «Почту России». В 2015 году, по данным ЦБ, сумма международных переводов из РФ превысила 35 млрд долл. Основная часть – почти 70% – была отправлена в страны дальнего зарубежья: прежде всего в Швейцарию (почти 4 млрд долл.), Латвию (более 2 млрд долл.), США – около 2 млрд долл. Среди стран СНГ главные получатели денежных переводов из России: Узбекистан (более 3 млрд долл.), Таджикистан (более 2 млрд долл.), Киргизия (около 1,4 млрд долл.) и только потом Украина – примерно 1,3 млрд долл.

В Россию физическим лицам в прошлом году было переведено 18,6 млрд долл., 80% этой суммы пришло из стран дальнего зарубежья. Если же говорить про СНГ, то, как следует из материалов ЦБ, основной поток денежных переводов шел в РФ из Казахстана, он составил 1,6 млрд долл.

И в ЦБ, и в Аналитическом центре расхождения в цифрах объяснили разницей методологии. В частности, эксперт Аналитического центра при правительстве Александр Голяшев пояснил «НГ»: «Банк России использует доступные ему фактические данные переводов, в то же время Всемирный банк использует сложную систему досчета и оценки переводов исходя из фактических данных по «входящим» переводам и по структуре работающих в странах мигрантов. Также учитываются выплаты работодателей иностранным рабочим». Он добавляет, что «очень существенная доля переводов мигрантами перевозится наличными и просто не учитывается финансовыми системами стран».

Об очевидных расхождениях в подходах говорят и другие эксперты. «Всемирный банк учитывает в своем исследовании переводы трудовых мигрантов, тогда как ЦБ – вообще все трансграничные переводы, осуществляемые физическими лицами», – замечает директор инвестиционно-банковского департамента QBF Дмитрий Кипа.

Динамика денежных переводов трудовых мигрантов в России и Украине.	Источник: Аналитический центр при правительстве РФ
Динамика денежных переводов трудовых мигрантов в России и Украине. Источник: Аналитический центр при правительстве РФ 

В Аналитическом центре при правительстве не видят ничего удивительного в том, что больше всего средств от трудовых мигрантов в Россию поступает из Украины. «По оценкам Всемирного банка на 2013 год на базе данных ООН, в Украине насчитывалось почти 3,5 млн мигрантов из России (две трети всех мигрантов в Украине), – сообщает Александр Голяшев. – Это даже больше числа украинских мигрантов в России, достигавшего в 2013 году, по оценкам ВБ, 2,9 млн человек».

«Как сообщает Всемирный банк, в 2014–2015 годах суммы переводов из Украины в Россию лишь немного выше уровня 2013 года, что говорит об устойчивости потоков независимо от внешнеполитической ситуации. Видимо, есть немалое количество людей, уехавших в другую страну (в данном случае в Украину), но поддерживающих родственников, оставшихся на родине», – делает вывод Голяшев.

Не удивляются и опрошенные «НГ» эксперты. «Ухудшение внешнеполитической обстановки вынудило ряд граждан РФ, проживающих на территории Украины, а также украинцев, имеющих такую возможность, перевести собственные средства в Россию», – полагает Дмитрий Кипа. Аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич уточняет: «Скорее всего это связано с попытками сберечь средства в более спокойной и надежной экономике».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
615
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
962
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
931
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org