3
40900
Газета Экономика Печатная версия

10.06.2016 00:01:00

Уже три страны шантажируют "Газпром"

На монополиста давят Украина, Белоруссия и Польша

Тэги: газпром, газ, цены, европа, польша, украина


газпром, газ, цены, европа, польша, украина Зарубежные покупатели газа ждут от главы Минэнерго Александра Новака справедливых цен на голубое топливо. Фото с сайта www.minenergo.gov.ru

Зарубежные покупатели газа все активнее шантажируют Россию, требуя снизить цены на голубое топливо. К Украине и Белоруссии в этом шантаже присоединилась Польша, которая ранее заявила, что после 2022 года она заменит российский газ норвежским. Варшава готова отменить свое решение в том случае, если Москва предложит «хорошие условия и цены». Киев тоже заявляет о намерении вернуться к закупкам российского газа, от которых Украина отказалась в ноябре 2015 года. Но тоже – только при получении скидки от «Газпрома».

После 2022 года газовую независимость от России Польше обеспечат поставки в терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце и газопровод, который соединит страну с норвежским шельфом. 

Об этом вчера заявил представитель правительства Польши по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает «Прайм». «Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт (с «Газпромом». – «НГ»). Мы будем искать другие способы и договоренности», – уточнил Наимский. «Польше требуется около 15 млрд куб. м. В целом можно сказать, что этот объем будет удовлетворять наши потребности», – сообщил он польскому агентству PAP.

Свое заявление Наимский сделал как раз накануне визита в Данию, где предполагается обсудить строительство газопровода Baltic Pipe, который позволит поставлять газ из Норвегии в Польшу. Слова польского чиновника стали своеобразным ответом на предположения Москвы, что Польше будет сложно заместить российский газ (см. «НГ» от 01.06.16). При этом руководство РФ не сомневалось, что «Газпром» найдет, кому перепродать тот газ, от которого откажется Польша. «Это могут быть и польские, и немецкие, и австрийские, и итальянские, и французские компании, нам все равно. Кто-нибудь да купит. Если нет, то будем искать другие рынки, ничего страшного. Может, израильтяне купят и будут продавать этот газ в Польше», – говорил президент Владимир Путин.

Впрочем, заявления Варшавы об отказе от российского газа можно воспринимать и как приглашение к дискуссии. Наимский особо подчеркнул: «Если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров». И тогда, возможно, Польша продлит контракт с РФ и после 2022 года.

Украина тоже сейчас рассуждает о возобновлении поставок газа из РФ. «Мы получили официальное письмо от руководителя «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года», – сообщал глава «Газпрома» Алексей Миллер. И Киев тоже настаивает, что именно выгодная цена станет поводом купить российский газ. Украина планирует возобновить импорт газа из России в третьем квартале, но лишь в том случае, если «Газпром» предложит более выгодную цену на топливо, чем в Европе, говорил председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. В конце мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что рыночная цена на газ из России должна составлять 130–132 долл. за 1 тыс. куб. м. Текущая стоимость российского газа для Незалежной – 177 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, Украина перестала закупать российский газ с ноября 2015 года. Взамен страна импортирует топливо из Евросоюза по реверсной схеме, утверждая, что его цена ниже. Это, однако, не подтверждается. По крайней мере по прогнозу первого вице-премьера Украины Степана Кубива, прогнозная цена реверсного газа на период с мая по декабрь 2016 года составила в среднем 185 долл. за 1 тыс. куб. м, а с учетом расходов на транспортировку до западной границы стоимость увеличивается до 195 долл.

С Белоруссией Россия тоже пока не достигла соглашения по стоимости газа. «Пока на конкретные решения не вышли, но есть направления, по которым будем продолжать диалог», – сообщил в среду агентству «БелТА» премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал, что по итогам встречи «дано поручение продолжить контакты, двусторонние консультации и переговоры». В конце мая Новак говорил, что Россия не будет менять для Минска цену на газ на третий квартал 2016 года, поскольку она должна определяться действующим контрактом. Разногласия же сторон относительно стоимости российского газа возникли в начале текущего года. Тогда Кобяков заявил, что стоимость тысячи кубометров голубого топлива должна составлять 80 долл., а не 132 долл., как сейчас. Позже справедливая, по мнению белорусской стороны, цена снизилась до 73 долл.

Другими словами, все больше стран хотят от «Газпрома» существенных скидок. Если раньше роптали на контрактные цены в первую очередь в Киеве, то теперь к этой риторике, похоже, примыкают и другие страны. Стоит напомнить, что были определенные претензии к российским ценам на газ и у Китая.

Скидку на газ потребители российского топлива хотели всегда, замечают эксперты «НГ». «Это вполне нормальная практика: покупатель пытается снизить стоимость товара, а продавец – наоборот, подороже продать. Вынудить же государство предоставить скидку невозможно, поскольку решение об окончательной цене оно принимает исходя из собственных интересов, а не по причине давления извне», – говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эксперт продолжает: пора привыкнуть к тому, что российское топливо в Европе постоянно конкурирует с трубопроводным и сжиженным газом других поставщиков. «Но, несмотря на жесткое соперничество с традиционными продавцами и на высокие риски появления углеводородов потенциальных экспортеров (прежде всего в рамках проекта «Европейского южного газового коридора»), отечественное топливо не теряет прочных позиций», – считает Касаев. И хотя сейчас усилились нападки стран Центральной и Восточной Европы на проект «Северный поток-2», без российского голубого топлива ни Польша, ни Украина, ни другие европейские страны сегодня не смогут обойтись, подчеркивает Касаев. Ведь, по его словам, у альтернативных поставщиков нет достаточных объемов сырья и соответствующей инфраструктуры для масштабного экспорта.

Конечно, на ближайшие два-три года альтернативы российскому газу в Европе нет, соглашается председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. «Однако газовый рынок меняется, и эти процессы постепенно ведут к росту конкуренции за потребителя. В долгосрочной перспективе, через пять–семь лет, ситуация на газовом рынке Европы может кардинально измениться», – полагает он. И не исключено, что отказ Польши от долгосрочных контрактов станет первой ласточкой. «Мощное развитие рынка СПГ в ЕС и повышение ценовой конкурентоспособности сланцевого газа сделают долгосрочные контракты невыгодными для потребителей. Отказ от такой формы сотрудничества или уменьшение сроков газовых контрактов до одного–трех лет вскоре станут массовым явлением. Уйдет из контрактов и принцип «Take-оr-Pay» (бери или плати)», – ожидает Андриевский.

Рынок меняется, и доля долгосрочных контрактов будет постепенно снижаться в пользу сделок на спот-рынке, продолжает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. «Контракты «Газпрома» обычно привязаны к ценам на рынке нефти с лагом в три–шесть месяцев, и сейчас ценовая ситуация не в их пользу», – считает он. В результате придется проявлять больше рыночной гибкости, считает эксперт. «После 2022 года Польша будет покупать газ на спот-рынке, и скорее всего российский же, если цена будет адекватной, а доставка будет производиться по тому же газопроводу. Собственно, того же хочет и Украина, но уже сейчас: газ по европейским ценам спот-рынка минус расходы на транспортировку. Не вижу в этом трагедии, вижу переход от непрозрачного рынка к прозрачному», – заявляет эксперт.

К 2025 году Европа планирует удвоить мощности своих терминалов по разжижению газа, и в результате только за счет СПГ сможет покрывать примерно 80% своей потребности в голубом топливе, напоминает Андриевский. По его словам, «реализация этих планов позволит сформировать полноценный свободный рынок газовых контрактов, по крайней мере в Европе», «и «Газпрому» нужно к этому готовиться уже сегодня».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Влад Косулин 00:44 10.06.2016

Круто. В терминологии Газпрома желание покупателя покупать у тех, кто предложит лучшую цену, называется шантажом.

Вячеслав Рыбалко Влад Косулин 12:51 10.06.2016

Пусть покупают, мы продадим другим...

evgeny kulakov 11:36 10.06.2016

А не так давно г.Миллер вещал что цена на газ будет 500 долларов и дешевого газа никогда не будет. И много стоили его прогнозы? Суперджет создали, но конкурентом он не стал на рынке. Мс21 по сути еще не летает, а как будет летать..хм.Ту-204 так и не смогли за 20 лет продвинуть даже отечественным авиаперевозчикам. Планы затратные а результаты так скажем далеки от поставленных целей. Было понятно что газовый рынок меняется.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1818
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3064
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8327
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org