0
7520
Газета Экономика Печатная версия

13.12.2016 00:01:00

В Московской области выводят из тени незарегистрированную недвижимость

В регионе массово выявляют неоформленные постройки и совершенствуют кадастровую систему

Тэги: московская область, недвижимость, налоги, кадастровая система


московская область, недвижимость, налоги, кадастровая система Сопоставление аэрофотоснимков с данными Росреестра позволяет распознать неоформленные постройки.

В Московской области реализуется ряд мер по вовлечению объектов недвижимости в налоговый оборот: частные самострои (например, жилые и садовые дома, хозяйственные постройки площадью свыше 50 кв. м) фиксируются, жителей убеждают зарегистрировать их, пока это еще можно сделать на сравнительно льготных условиях. Справедливость расчетов налога на недвижимость обеспечит новая система налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости. По новому закону с 1 января 2017 года государственная кадастровая оценка будет проводится только государственными бюджетными учреждениями субъектов РФ. Именно субъект РФ будет отвечать за справедливую оценку и справедливый налог.

В 2016 году по поручению губернатора Андрея Воробьёва в области запущен масштабный проект по выявлению неоформленных построек. Земельные участки фиксируются на камеру с воздуха, полученные изображения накладываются на схемы Росреестра и БТИ – если в официальных документах построек нет, а по факту они присутствуют, их хозяевам предлагают зарегистрировать недвижимость и заплатить налог. «Примерно 500 тыс. объектов недвижимости – жилых и дачных домов – не оформлены, что приводит к недополучению примерно 2 млрд руб. в год в местные бюджеты, – рассказал заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков. – Такие объекты мы выявляем при помощи аэрофотосъемки и геоинформационной системы. Мы доводим до граждан эту информацию и разъясняем, как оформлять объекты. Органы местного самоуправления в этой работе принимают активнейшее участие: обходят территории, вручают уведомления, разъясняют порядок оформления и необходимость регистрации прав. Приведу пример: благодаря такой работе в октябре 2016 года количество поставленных на учет объектов возросло в пять раз по сравнению с октябрем 2015 года (с 5456 до 27 246)». Выявить всю незарегистрированную недвижимость планируется к 1 мая следующего года. 

269-4-02_m.jpg
Применяемые в Подмосковье методики в разы увеличивают выявление
незарегистрированных объектов.
Иллюстрации из презентации «Выявление и вовлечение в налоговый оборот
неоформленных объектов недвижимости» ГУП МО «МОБТИ»

Генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов отметил, что около 40% подмосковных строений формально не имеют собственников, то есть права на них не зарегистрированы. Рабочие группы, которые созданы в каждом муниципалитете, проводят еженедельные выездные проверки и вручают владельцам неоформленных объектов капстроительства официальные информационные уведомления с приложением подробной схемы по регистрации недвижимости. «Это очень важное направление, так как большинство людей не намеренно уклоняются от оформления, а просто не располагают нужной информацией: какие собрать документы, куда обратиться. Эксперты рабочих групп разъясняют эти нюансы», – подчеркнул Владислав Мурашов.

Сейчас нежилые постройки можно зарегистрировать довольно просто – подав декларацию в Росреестр. С жилым домом несколько сложнее. «Сначала нужно получить разрешение на строительство через МФЦ, сделать технический план и этот пакет документов подать в Кадастровую палату, это тоже можно сделать через МФЦ. Вот тогда объект встанет на учет», – заметил Владислав Мурашов. Займет это пару месяцев. При этом с 1 января 2017 года эта процедура станет общей для всех объектов. 

Кроме того, меняется налогообложение недвижимости. В частности, появляется возможность уплаты налогов за налогоплательщиков третьими лицами. Для физических лиц сохраняется действующая процентная ставка пени, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей она увеличивается с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования Банка России. Кстати, с 1 января 2017 года заканчивается действие льготного периода, в течение которого граждане могли избежать штрафов за неуплату налогов: с началом нового года при обнаружении неоформленного объекта собственник должен будет заплатить налог за три последних года вместе со штрафом в 20% от неоплаченной суммы. Так что встать на учет владельцам таких построек лучше до новогодних праздников. 

Кроме того, по словам Александра Чупракова, наряду с выявлением и вовлечением в налоговый оборот неоформленных строений не менее важным направлением сейчас является создание корректной налогооблагаемой базы, определяемой кадастровой стоимостью недвижимости. «В регионе были исправлены ошибки в кадастровой оценке около 86 тыс. земельных участков. Это 3% от общего фонда, который насчитывает 3,3 млн участков. Кадастровая стоимость была пересмотрена на основании обращений собственников, минуя комиссию при Росреестре и суд. Именно такой механизм мы хотели бы предложить использовать в работе оценочных бюджетных учреждений, которые будут созданы в каждом субъекте», – сказал Александр Чупраков.

Московская область уже начала переходить к проведению государственной кадастровой оценки только государственным бюджетным учреждением (ГБУ) с исключением коммерческих оценщиков. ГБУ появятся в каждом субъекте РФ. Их задачами станут постоянный мониторинг изменений объектов недвижимости и рыночной информации, определение индекса рынка недвижимости, проведение государственной кадастровой оценки, исправление ошибок. Введение нового порядка имеет целый ряд плюсов. Можно будет повысить качество определения кадастровой стоимости: ГБУ будет непрерывно собирать и систематизировать информацию, сведения смогут дополняться правообладателями, кадастровая стоимость будет определяться по единым алгоритмам. Оперативное исправление ошибок без обращения в комиссию при Росреестре или в суд позволит сократить оспаривание кадастровой оценки.

Последствия внедрения нового порядка проведения государственной кадастровой оценки

Переход Московской области на проведение кадастровой оценки с 01.01.17 государственным бюджетным учреждением (ГБУ) позволит:

1. Повысить качество определения кадастровой стоимости (обеспечивается непрерывным сбором, накоплением и систематизацией ГБУ, необходимой для кадастровой оценки информации, возможностью дополнения сведений самими правообладателями, определением кадастровой стоимости по единым алгоритмам); 

2. Снизить недовольство населения (обеспечивается повышением прозрачности расчетов ГБУ, концентрацией ответственности на ГБУ за результаты кадастровой оценки); 

3. Сократить оспаривание кадастровой оценки (обеспечивается оперативным исправлением ГБУ ошибок, допущенных в расчете кадастровой стоимости, без обращения в комиссию или суд). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область опровергла предвыборных скептиков

Московская область опровергла предвыборных скептиков

Георгий Соловьев

Регион показал высокую явку, а Андрей Воробьёв уверенно переизбрался губернатором

0
2245
Неравные доли

Неравные доли

Галина Грачева

Почему небольшим застройщикам доверяют больше, чем гигантам

0
911
Центробанк оценил вклад повышения НДС в инфляцию

Центробанк оценил вклад повышения НДС в инфляцию

0
764
В Германии разгорается дискуссия о пенсионной реформе

В Германии разгорается дискуссия о пенсионной реформе

Олег Никифоров

На повестке дня – повышение возраста выхода на заслуженный отдых или увеличение налогов для богатых

0
1859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org