0
4288
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2017 17:04:00

История с платным доступом на Арктический форум получила продолжение

«Если бы об этом узнал президент – многим бы не поздоровилось», - говорят в союзе северных городов

Тэги: минэкономразвитие, арктика, мэры, форум, шпектор


минэкономразвитие, арктика, мэры, форум, шпектор Фото Gettyimages

Скандал с организацией платного доступа мэров северных городов на федеральное мероприятие по проблемам Арктики не утихает. Напомним, что в среду президент союза северных городов возмутился, что градоначальники не могут бесплатно рассказать федеральным властям о своих проблемах – за это с них требуют по 150 тыс. рублей с человека. И чиновники Минэкономразвития фактически участвуют в организации этого платного доступа. Представители ведомства с гневом отвергли обвинения северян, которые, дескать, сами плохо понимают, о чем говорят. Но в союзе северных городов посчитали позицию Минэкономразвития лукавством. И объяснили это желанием переложить проблему с больной головы на здоровую.

18 января 2017 года в «НГ» была опубликована заметка «За доступ к Путину берут 150 тысяч рублей, – жалуются в союзе северных городов России», которая вызвала болезненную реакцию чиновников. В «НГ» из Минэкономразвития поступили даже опровержения, которые, правда, точнее было бы назвать комментариями. Поскольку факт наличия конфликта и факт недовольства организацией Арктического форума никак не оспаривались и не опровергались. Из комментариев Минэкономразвития следовало, что плата за участие в федеральном форуме и его мероприятиях – это современная российская практика. И представителям северных городов нечего здесь возмущаться. 

Но северяне не готовы принимать новые правила общения с федеральным центром. Более того, они называют эти правила «вопиющим безобразием», о котором, скорее всего, просто не знает президент Путин. А если бы он узнал – то «многим бы не поздоровилось». 

«НГ» публикует ответ на «опровержение Минэкономразвития» от президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игоря Шпектора. 

«Я подтверждаю, что на заседании Общественной палаты высказал претензию в адрес Минэкономразвития, которая заключалась в том, что для участия в Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который будет проходить 28-29 марта 2017 года в г. Архангельске, нужно заплатить до 150 000 рублей, при том, что в рамках этого большого мероприятия по предложению Минэкономразвития должен был состояться Форум северных городов, что официально было внесено в проект «Архитектуры форума». Я считаю подобные действия со стороны организации, которая собирает эти деньги (так называемого Фонда Росконгресс), возмутительными. Минэкономразвития, которое курирует данный форум и является организатором, дало опровержение в «Независимую газету», что якобы никакого Форума северных городов не должно было быть, и оплачивать никто не требовал. Пресс-секретарь, давший эту информацию, либо не владеет вопросом, либо пытается выгородить руководство Министерства. В процессе выяснения оргвопросов, нам было четко заявлено, что все мэры должны будут заплатить за участие.

Ссылки, что этим занимается Фонд Росконгресс, а Минэкономразвития ни при чем - несостоятельны, т.к. с ними велись переговоры, и здесь, с моей точки зрения, главным аспектом является политическая составляющая форума, а не экономическая. И было бы совершенно правильным брать определенные взносы с предпринимателей, инвесторов, коммерсантов, которые, принимая участие в форуме, одновременно решают в том числе и свои коммерческие вопросы. Но собирать взносы с руководителей городов Севера, т.е. с бюджетников – это вопиющее безобразие. Все члены Союза городов Заполярья и Крайнего Севера глубоко уважают и во всем поддерживают Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Я лично глубоко убежден, что на сегодняшний день и на ближайшие годы ему нет замены. А подобные непродуманные действия Минэкономразвития (хотелось бы сказать более категорично) и структур, которые с ним параллельно участвуют, вносят весьма плохой настрой на фоне очень нужного мероприятия. И, конечно же, если бы об этом узнал Президент, я думаю, многим бы не поздоровилось».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Андрей Серенко

0
844
В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

0
708
Морпехи США не готовы воевать в Арктике

Морпехи США не готовы воевать в Арктике

Александр Шарковский

Войска НАТО мерзнут на маневрах Trident Juncture 2018 в Норвегии

0
8702
Тимошенко разрабатывает собственный мирный план

Тимошенко разрабатывает собственный мирный план

Татьяна Ивженко

В Украине создан оппозиционный Военный кабинет

0
1976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org