0
5585
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2017 00:01:00

DataSpace пошла на "неотделимые улучшения"


Финансовые кризисы бывают во все времена и у всех стран, компаний и людей: богатых и бедных, здоровых и больных, влиятельных и самых заурядных. Иногда в кризисные ситуации попадают даже компании, которые являются одновременно и влиятельными, и богатыми, и вполне здоровыми. По крайней мере внешне.

В 2013 году финансовый кризис неожиданно возник у группы компаний Siguler Guff/Russia Partners, управляющих, по данным Forbes (03.11.12), инвестициями на сумму более 11 млрд долл., при реализации в России их проекта «ДатаСпейс Партнерс», который предусматривал строительство как минимум пяти дата-центров класса Tier 3. Неожиданно, поскольку и экономика России и мировая экономика находились в это время в очень даже неплохой форме. Впрочем, неожиданно только для самой компании, ее инвесторов и кредитора в лице агентства правительства США OPIC, которое, как сообщал портал Cnews (28.04.11), выделило 150 млн долл. на реализацию проекта Siguler Guff/Russia Partners в Москве.

Для любого стороннего наблюдателя было понятно с самого начала, что проект по строительству дата-центров в исполнении инвестбанкиров, никогда не державших в руке ничего тяжелее ручки, заранее обречен на провал. Кризис 2013 года ООО «ДатаСпейс Партнерс» и ООО «Фемида» (вторая компания этого же проекта) – абсолютно рукотворный, вызванный изначально ошибочной идеей банкиров с Уолл-стрит, которые решили, что они могут не только находить и финансировать интересные проекты, созданные независимыми предпринимателями, но и создать собственный проект с нуля, грамотно его реализовать и получить максимальный доход.

Однако, как говорят на Уолл-стрит, «if you go for a kill, be prepared to be killed» (что, по сути, значит «если ставишь все на кон, будь готов все потерять»). Начиная с 2008 года Siguler Guff через свои фонды Russia Partners 2 и Russia Partners 3 инвестировала в проект более 100 млн долл. Еще 50 млн долл. их «дочки» ООО «ДатаСпейс Партнерс» и ООО «Фемида» (далее – ДСП/Фемида) использовали из открытой кредитной линии OPIC.

Были наняты, как напоминает портал Cnews, дорогие иностранные специалисты, консультанты и строители. Ожидалось, что капитализация завершенного проекта превысит миллиард долларов и принесет огромную прибыль. А что в итоге?

В итоге гора родила мышь: за 150 млн долл., как пишет агентство «Росбалт» (17.01.17), был построен единственный дата-центр площадью около 5 тыс. кв. м на территории бывшего Московского шинного завода и в 2010 году взяты в аренду на 25 лет у ЗАО «ВинНет Р» два соседних здания площадью более 10 тыс. кв. м. В одном из зданий ДСП/Фемида оборудовали собственный офис площадью около 700 кв. м, а в другом здании предполагалось построить второй дата-центр. В 2010 году арендаторы начали реконструкцию, полностью демонтировав все инженерные системы, в том числе и отопление зданий. Однако затем реконструкция была заморожена из-за перерасхода бюджета и отсутствия денег.

В то же время построенный и законченный в 2011 году дата-центр ДСП/Фемида долго не могли ввести в эксплуатацию, поскольку в ходе реконструкции без разрешения городских властей увеличили площадь строения более чем на 40% (!!!) – с 4650 до 6564 кв. м. Кроме того, строительство велось без разрешительной документации и соответствующего государственного надзора. В итоге, как сказал бы Черномырдин: хотели как лучше – получилось как всегда.

При этом строители должны были заплатить городу 25–30% от рыночной цены вновь построенных площадей. Кроме этого, могли возникнуть солидные штрафы и риски по сносу построенного без одобрения Москвы здания. Проблему со вводом в эксплуатацию и получением «задним числом» соответствующих разрешений решили только через год – к концу 2012 года. Решили, по признанию бывшего главы компании, в духе нью-йоркских банкиров: утопили проблему в деньгах. Нашли соответствующего «консультанта», которого во внутренней переписке (имеется в редакции) окрестили Х-мэном и которому в итоге заплатили более 2,5 млн долл. за эту и другие «работы». Однако это тема отдельного разговора.

Из-за долгостроя, дорогой команды и значительных переплат при строительстве проекта (см. Cnews от 28.04.11) с бюджетом Siguler Guff возникли, судя по всему, серьезные проблемы. В дополнение ко всему приходилось платить около 4,5 млн долл. в год за взятые в аренду и практически не используемые здания и землю.

В итоге стройку пришлось заморозить, а команду перешерстить и значительно сократить. Однако даже после секвестра бюджета расходы ДСП/Фемида в разы превышали доходы.

Далее все происходило как в старом анекдоте про три конверта. Вновь нанятое в конце 2011-го – начале 2012 года руководство ДСП/Фемида начало свою деятельность с ревизии деятельности предыдущей команды и  прогнозов на будущее. Новый финансовый директор Иван Капустин где-то к маю 2013 года наконец посчитал приход/расход компании (документ имеется в «НГ») и сделал неутешительный прогноз: деньги полностью закончатся к октябрю 2013 года, и ДСП/Фемида придется объявить дефолт по долгам. Компания «сжигала» до миллиона долларов в месяц, а перспективы наполнения дата-центра новыми арендаторами были весьма туманны.

Собственные деньги заканчивались, а привлечь второй транш у OPIC в размере 45 млн долл., который имел целевое назначение для реконструкции и строительства второго дата-центра в арендованных у ЗАО «ВинНет Р» зданиях, можно было только в случае заполнения площадей первого дата-центра не менее чем на 50%.

Надежда на это еще сохранялась. В это время уже шли активные переговоры с Московской биржей, около 20% площадей собственного дата-центра были сданы арендаторам, но поступления не покрывали даже сумму арендных платежей за здания, необходимые для реализации второй стадии проекта. Более 80% расходов компании в 2013 году складывалось из четырех основных платежей: 4,5 млн долл. за аренду у ЗАО «ВинНет Р», около 3,6 млн долл. – на зарплату команде, примерно 2,6 млн долл. обслуживания кредита OPIC и около 2,7 млн долл. налогов и сервисных контрактов. Поступления от аренды планировались в размере около 4 млн долл. (в итоге составили менее 1,8 млн долл. в 2013 году), а расходы –  около 17–18 млн долл. (около 20 млн долл. в итоге). В общем, невесело.

Кардинально сократить расходы на зарплату команде ДСП/Фемида не решалась, а бросить платить аренду было невозможно по двум причинам: во-первых, 25-летние договоры были без права на одностороннее расторжение, а во-вторых, руководство «ДатаСпейс Партнерс» вело переговоры с Московской биржей, Сбербанком, «Ростелекомом», зарубежными гигантами типа Apple и Google. ДСП/Фемида необходимо было по-прежнему рассказывать потенциальным арендаторам, инвесторам и кредиторам о том, каких заоблачных высот они достигнут через несколько лет и сколько денег принесет им участие в проекте. Готовить презентации и финансовые модели менеджеры действительно умели профессионально.

В результате «ДатаСпейс Партнерс» и «Фемида» словно зависли в прыжке: с одного берега оттолкнулись и прыгнули, а до второго не долетели. Денег ждать было неоткуда, а существовать и делать вид, что все прекрасно, надо было по-прежнему.

Надо было что-то придумать неординарное и спасать положение. В феврале 2013 года Иван Капустин придумал, разработал и в итоге реализовал схему получения из бюджета «возврата» НДС на сумму более 10 млн долл., чем, собственно, и «спас» ДСП и «Фемиду» от неминуемого банкротства как минимум еще на один год. Идея Капустина была проста, незатейлива и в связи с этим вполне реализуема в условиях нашей страны. ДСП потратил около 65 млн долл. при строительстве дата-центра, находящегося на балансе у «Фемиды». Получить возврат или зачет НДС по произведенным расходам сам ДСП не мог в принципе. Для этого надо было за три года получить доход в размере 65 млн, что было невероятно даже при самом радужном прогнозе.

А почему бы тогда не продать все эти «неотделимые улучшения» самим себе в лице компании «Фемида», на чьем балансе и находится дата-центр? Ничего страшного, что это то же самое, что переложить деньги из левого кармана в правый. У ДСП и «Фемиды» были те же самые владельцы, совпадающий совет директоров и два единственных сотрудника «Фемиды» – главный бухгалтер Александра Валдаева и гендиректор Анна Герастовская – одновременно являлись главбухом и соответственно одним из директоров ДСП.

Но это не главное. Главное – чтобы было желание и возможности. Надо полагать, для этого на должность заместителя главного бухгалтера ДСП был приглашен бывший инспектор по камеральным проверкам 23-й Налоговой инспекции Марк Хина. В итоге он стал подчиненным Ивана Капустина.

По замыслу Капустина «этапы большого пути» должны были включать одобрение советом директоров ДСП/Фемида передачи «неотделимых улучшений ООО «Фемида», последующее подписание необходимых договоров и актов передачи, подготовку пакета документов, подачу заявления и, наконец, самый ответственный этап – обязательную выездную налоговую проверку, для прохождения которой должны были быть наняты консультанты.

26 февраля 2013 года совет директоров рассмотрел схему Капустина. «Одобрить общую концепцию действий Общества (ДСП. – «НГ») по передаче неотделимых улучшений ООО «Фемида» и возврату НДС», – решили Дрю Гафф, Росс Гудхарт, Владимир Андриенко и другие члены этого совета. Дальше все было делом техники, хотя и здесь возникали неожиданные осложнения.

Финансовые контролеры из нью-йоркской штаб-квартиры Siguler Guff Джаррад Крулик и Росс Гудхарт не сразу одобрили предложенную схему. Им было непонятно, когда и каким образом «Фемида» сможет оплатить 65 млн долл. своей операционной компании «ДатаСпейс Партнерс», если единственный доход «Фемиды» в размере около 3 млн долл. в год складывается из платежей той же ДСП за аренду дата-центра той же «Фемиды».

«НДС – это настоящая головная боль. Никогда не думал, что самой трудной частью будет убедить нашу команду (я имею в виду Джаррада и Росса) заняться возвратом НДС», – жалуется Капустин 28 февраля 2013 года в письме своему руководителю Дэвиду Хамнеру.

В это время президент ДСП Дэвид Хамнер уже заподозрил неладное и стал задавать Капустину неудобные вопросы по стоимости «налоговых консультаций». Гражданин США Хамнер был хорошо знаком с правилами антикоррупционного акта правительства США (FCPA) и внутренними правилами компаний Siguler Guff/Russia Partners, за соблюдение которых он – как и все другие сотрудники – расписывался. По данному антикоррупционному акту гражданам США, участвующим в противозаконных сделках, связанных с подкупом официальных лиц иностранных государств, может грозить до 20 лет лишения свободы. Видимо, другие иностранцы – члены совета директоров ДСП/Фемида это напрочь забыли. Поэтому когда Иван Капустин вместе с Марком Хиной объявили 500 тыс. долл. за услуги по прохождению налоговой проверки, руководство вздохнуло с облегчением и совет директоров ДСП/Фемиды быстренько одобрил сделку. Все ожидали, что «откат» может быть около 10%.

Операция по «возврату» НДС из бюджета заняла чуть дольше планируемого, и 2 сентября 2013 года Иван Капустин гордо доложил: «Коллеги, 16-месячная одиссея подошла к концу. Мы получили возврат НДС в полном объеме (332 млн руб., или 10 млн долл.).

«Грандиозная победа. Отличная работа», – восторженно оценил работу своих менеджеров партнер – основатель Siguler Guff Дрю Гафф. «Молодец!»  – восхитился Владимир Андриенко, руководитель Russia Partners, и одобрил выделение Капустину премии в 100 тыс. долл.

Однако Хамнер все не унимался и продолжал доставать Капустина своими вопросами, на которые тот реагировал вполне спокойно, поскольку давно напрямую подчинялся руководителю Russia Partners Владимиру Андриенко.

«Дэвид, ты не знаешь всю ситуацию. Налоговая инспекция в России не возмещает НДС (просто так). Особенно когда речь идет о сумме в 10–11 миллионов долларов. Особенно сейчас, когда Путин, значительно увеличив социальный контракт и бюджетные расходы, заставляет Налоговую инспекцию и Следственный комитет «собирать урожай» и взимать налоги и штрафы любой ценой», – написал грамотный и политически подкованный Иван Капустин своему руководителю Дэвиду Хамнеру уже после получения НДС 11 декабря 2013 года.

«Для ясности: у тебя были все документы, и ты заплатил 5%. Не 10%, поэтому я знаю, что ты честный. Однако (имея) идеальные документы и 500 тысяч долларов (это) смог бы каждый. Поэтому прекрати жаловаться и сравнивать это с приходом от продаж. Прекрати строить из себя героя. Тебе уже заплатили. Заткнись!» – отреагировал на эту лекцию Дэвид Хамнер. На этом, впрочем, все и успокоились до поры до времени.

Однако похоже, что «дочке» Siguler Guff/Russia Partners все-таки придется заплатить по счетам и, возможно, даже вернуть незаконно полученные из бюджета деньги. В распоряжении издания имеется письмо в адрес председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина от компании «ВинНет Р», сдающей «Фемиде» в аренду здания, предназначенные под размещение дата-центров. В документе, на который уже отреагировали и в СК РФ, и в ФНС России, подробно описана схема налоговых махинаций «дочки» американского Инвестиционного фонда.

Следственный комитет РФ направил сведения о налоговых нарушениях «Фемиды» в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве, а Управление ФНС по г. Москве приступило к мероприятиям «налогового контроля» в отношении ООО «Фемида».

Правда, проверяем, как обычно, сами себя. Руководителем группы проверки по делу ООО ДСП/Фемида назначена Гусева Наталья Валентиновна, сотрудник 23-й Налоговой инспекции. Той самой налоговой инспекции, с чьей подачи в 2013 году Московская городская налоговая инспекция и одобрила возврат 10 млн долл. «НГ» будет следить за результатами этой проверки.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда, мягко говоря, рискованные бизнес-практики российских руководителей ДСП/Фемида и их американских владельцев вступают в противоречие с законодательством обеих стран. В декабре 2016 года, как пишет «Росбалт» (17.01.17), Нью-Йоркский суд запросил у головной компании – Siguler Guff/Russia Partners – документы и показания по поводу возможных коррупционных действий, связанных с подкупом судей арбитражных судов и противодействием правоохранителям, возбудившим уголовное дело в отношении руководства «Фемиды», которых обвинили в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере своим российским бизнес-партнерам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1432
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1065
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
1201
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
1258

Другие новости