0
4905
Газета Экономика Печатная версия

09.02.2017 00:01:00

ОПЕК опять может пойти на сокращение добычи нефти

Снижение цен на углеводороды вероятно из-за роста запасов в Соединенных Штатах

Тэги: опек, нефтедобыча, цены, котировки, иран, катар, сша


опек, нефтедобыча, цены, котировки, иран, катар, сша Для поддержания цен объем добычи нефти может быть снижен, полагает министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Фото Bernd von Jurtczenka/DPA/ТАСС

Нефтяные цены могут вновь стать головной болью для российских чиновников. Потенциал соглашения о снижении добычи уже во многом исчерпан. Цены черного золота постепенно снижаются от 55 к 50 долл. за баррель. Иранские власти уже говорят о необходимости новых дополнительных сокращений добычи для поддержания нефтяных цен.

ОПЕК следует продолжить сокращение добычи нефти во втором полугодии 2017 года, однако этот вопрос требует проведения дополнительных консультаций. Об этом заявил агентству Fars министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, передает ТАСС. По словам министра, ситуация на мировом рынке нефти остается позитивной, но вместе с тем она «нуждается в дальнейшем улучшении».

«Мы видим приверженность входящих и не входящих в ОПЕК стран выполнению взятых на себя обязательств. Рынок на это реагирует позитивно. Организации следует во втором полугодии 2017 года еще немного сократить добычу нефти. Однако говорить об этом преждевременно, поскольку этот вопрос требует проведения дополнительных консультаций», – отметил Зангане после состоявшейся в Тегеране встречи с министром нефтяной промышленности Венесуэлы Нельсоном Мартинесом.

В декабре прошлого года участники картеля ОПЕК и страны вне этой организации подписали в Вене соглашение о совместном сокращении добычи нефти почти на 1,8 млн барр. в день. 

Это соглашение было названо в прессе «ОПЕК+» и должно действовать в течение первой половины 2017 года. Для некоторых стран-экспортеров были сделаны исключения: Нигерия и Ливия могли не снижать добычу, а Ирану было разрешено увеличить добычу на 90 тыс. барр. – почти до 3,8 млн барр. в сутки.

«Рынок постепенно приспосабливается к сланцевым нефти и газу благодаря здоровому спросу. Если спрос продолжит расти, я думаю, рынок переварит имеющиеся объемы нефти», – сказал Reuters министр энергетики Катара Мухаммед аль-Сада. Министр добавил, что при текущих ценах на нефть разработка большинства мировых нефтяных месторождений нерентабельна.

Иранская нефтяная промышленность быстро восстанавливается после ослабления режима санкций.	Фото с сайта www.oeid.ir
Иранская нефтяная промышленность быстро восстанавливается после ослабления режима санкций. Фото с сайта www.oeid.ir

Аль-Сада считает, что сейчас слишком рано говорить, есть ли необходимость продлевать пакт, учитывая, что мировые запасы нефти начали снижаться, а это основной параметр, который помогает странам ОПЕК определять, насколько сделка эффективна для балансировки рынка.

При этом многие нефтяники признают, что о возврате нефтяных цен к 100 долл. за баррель не нужно даже мечтать. Так, глава концерна Statoil Эльдар Сэтре заявил, что возвращение нефтяных цен к уровню в 100 долл. за баррель маловероятно даже в долгосрочной перспективе. Еще недавно в Statoil рассчитывали, что нефтяные цены вырастут до 80 долл. к 2018 году и достигнут 100 долл. в течение 5–10 лет. Сегодня норвежские нефтяники отказываются от подобных прогнозов. По словам Сэтре, более реален сценарий роста цен до 55 долл. в 2017 году, до 75 – в 2020 году, до 80 долл. в 2030 году.

За последние годы Statoil пришлось отказаться от нескольких новых проектов, в том числе от разработки месторождений сланцевой нефти в США, нефтеносных песков в канадской провинции Альберта и газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в Азербайджане. На сегодня норвежцам удалось добиться окупаемости новых разработок при ценах не ниже 27 долл. за баррель.

«Продление срока действия пакта по сокращению добычи не помешало бы. Сегодня рынок ждет, что в США будут расти темпы добычи после закрепления нефтяных цен выше 50 долл. за баррель. И этот аргумент сковывает потенциал дальнейшего роста цен. Если ОПЕК продлит сокращение добычи, то это станет поводом для роста цен в 2017 году и покажет решимость ОПЕК добиться более комфортных условий: для большинства членов картеля это 60–70 долл. за баррель. Чтобы двинуть цены к этим уровням, в 2017 году может быть достаточно продления соглашения «ОПЕК+». А после этого нефтяные цены будет поддерживать тот факт, что темпы роста добычи в США ниже темпов роста мирового спроса», – рассуждает аналитик компании Forex Club Валерий Полховский.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 3 февраля, выросли на 13,8 млн барр., или на 2,8% – до 508,6 млн барр., говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго США. Аналитики Reuters предполагали, что запасы увеличились на 2,529 млн барр. – до 497,329 млн барр.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
271
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
173
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
293
Новости религий

Новости религий

0
179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org