1
3276
Газета Экономика Печатная версия

15.02.2017 00:01:00

Трамп завел мировую экономику в туман непредсказуемости

Последствия нового курса неясны даже для США

Тэги: сша, трамп, экономика, реформы, госдолг, мвф, лагард


сша, трамп, экономика, реформы, госдолг, мвф, лагард Глава МВФ Кристин Лагард с оптимизмом смотрит на перспективы американской экономики. Фото Reuters

Ближайшие последствия экономических реформ Дональда Трампа остаются неясными даже для ведущих экономистов. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард говорит о росте американской экономики благодаря действиям Трампа. А инвестбанкиры из Goldman Sachs, напротив, ожидают замедления мировой и американской экономики благодаря действиям Трампа. Тем более дезориентированы российские эксперты, которые рассуждают пока только о «растущей волатильности».

Предвыборная программа Дональда Трампа звучала весьма амбициозно. Президент обещал создать 25 млн рабочих мест за 10 лет и обеспечить стабильный рост экономики на 4% в год. 

Добиться создания рабочих мест и устойчивого роста экономики новый президент США предлагал с помощью снижения и упрощения налогов в сочетании с торговой реформой, а также ослаблением регулирования и снятием ограничений на американскую энергетику. Предлагал также новый глава Белого дома бороться и с переносом американскими компаниями производства за рубеж, в том числе и за счет введения пошлин на импорт товаров из таких стран, как КНР и Мексика. Трамп также обещает потратить 1 трлн долл. на крупные инфраструктурные проекты по ремонту приходящих в упадок дорог и расширению аэропортов.

Однако многие экономисты не уверены, что объявленные действия будут полезны для американской экономики. Например, аналитики из Goldman Sachs полагают, что действия американского президента не способны подстегнуть экономический рост в США. Как считают эксперты, протекционистская политика Трампа может быть утверждена не ранее конца 2017 года – начала 2018-го. «При этом она несет больше неблагоприятных для экономики действий, чем позитивных. Рост государственных расходов и разрыв устоявшихся торговых отношений с традиционными партнерами ослабит бизнес и станет потрясением для американской валюты», – считают аналитики банка.

«Наши расчеты показывают, что политика Трампа может незначительно стимулировать рост в 2017 и 2018 годах, но скорее всего окажет давление на рост в дальнейшем, если будут приняты ограничения на торговлю и иммиграцию», – говорится в докладе. «Увеличение тарифов на импорт теперь более вероятно, и мы предположим, что снижение чистой иммиграции (число прибывших в страну минус число убывших. – «НГ») будет гораздо большим, чем ожидалось сразу после выборов», – считают ведущие экономисты Goldman Sachs Ян Хатциус и Яри Стерн. При этом в банке не сомневаются, что выполнение всех обещаний Трампа приведет к снижению числа рабочих мест на 2,5 млн.

Вместе с тем аналитиков Bloomberg удивляет пессимизм авторов доклада. Ведь команда Трампа во многом состоит именно из выходцев из Goldman Sachs – в частности, министра финансов Стивена Мнучина, проработавшего в банке более 17 лет, руководителя Национального экономического совета Гэри Кона и советника Дины Пауэлл.

В отличие от американских инвестбанкиров глава МВФ Кристин Лагард более оптимистично оценивает последствия новой политики Трампа. «На основе той небольшой информации, которая у нас есть, мы можем быть настроены с оптимизмом по отношению к экономическому росту в США. Будут проведены с большой вероятностью реформы в налоговой сфере, будут направлены дополнительные инвестиции в инфраструктуру, что в результате приведет к росту экономики в США», – заявила она на саммите в ОАЭ.

Однако Лагард предупредила, что достижения американской экономики, крупнейшей в мире, могут нанести ущерб экономикам других стран из-за укрепления доллара по отношению к другим валютам и ожидаемым действиям Федеральной резервной системы. Ожидается, что американский регулятор будет постепенно повышать процентную ставку, чтобы не допустить перегрева американской экономики. По словам Лагард, успехи США – это позитивный фактор, но «тревожной новостью является то, что они окажут влияние на остальной мир». Глава МВФ заявила, что ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС «обернется трудностями для глобальной экономики, к которым экономикам стран мира нужно готовиться».

Полны противоречий относительно возможных последствий от действий новой администрации и российские эксперты. Одно лишь обещание повышения пошлин явно идет вразрез c глобализацией, замечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. При этом он советует внимательно следить за уровнем госдолга США. «Многие из декларируемых целей Трампа чреваты ростом бюджетных расходов, а следовательно, и увеличением госдолга», – замечает он, напоминая, что на сегодняшний день уровень госдолга США превысил 100% ВВП (чуть менее 20 трлн долл.). «Проблема госдолга в США не нова, однако она может серьезно обостриться по мере реализации мер, предложенных новым американским президентом», – рассуждает Николаев. Заметим, ранее американские эксперты не исключали, что за время президентства Дональда Трампа размер госдолга в США может «уйти» за 30 трлн долл. (см. «НГ» от 23.01.17).

Поднимать пошлины без каких-либо конкретных обоснований – значит подрывать мировой экономический порядок, рассуждает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. «К тому же США как члены ВТО могут поднимать пошлины лишь по правилам этой торговой организации. И для этого может быть несколько причин: антидемпинговые меры, компенсационные или специальные защитные меры», – перечисляет эксперт. Просто так, без видимых причин, пошлины не поднимают. Беспричинное повышение пошлин не лучшим образом скажется на перспективах ВТО. «Помимо этого введение анонсируемых пошлин против Мексики и Китая отразится и на мировой экономике – ее замедление может составить около 0,8%, это очень много», – сообщает Портанский.

Не поддерживают российские эксперты и тезис о негативных последствиях выхода Штатов из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). «По сути, ТТП еще нет, то есть выходить фактически не откуда, а следовательно, и повлиять это на мировую экономику не может», – полагает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Не стоит ждать серьезных изменений на рынках и от увеличения пошлин. «Например, тех же китайских товаров США потребляют всего 6%. В свою очередь, Мексика для американского экспорта использует лишь десятую часть своих мощностей», – говорит эксперт.

Применительно к Штатам важным является не столько размер этого их госдолга, сколько его структура и сбалансированность. «Общий объем американских активов, по некоторым оценкам, составляет около 70 трлн долл., и при этом иметь долг в 17 трлн не так страшно. И даже если его размер будет составлять 30 трлн долл., это не страшно – вопрос, как он будет структурирован и сколько стоить», – обращает внимание Андрей Мовчан.

Несмотря на бурную реакцию в мире на все действия Трампа, пока что каких-либо заметных действий новый президент США так и не предпринял. «Весь мир лишь ожидает строительства стены на границе с Мексикой, введения заградительных пошлин на импорт, стимулирования добычи и экспорта сланцевых нефти и газа, репатриации производства и капитала в США. Но на деле экономика продолжает двигаться по пути, начало которого было проложено Обамой, и пока что вся деятельность Трампа ограничивается лишь одиозными и громкими высказываниями», – считает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Однако нельзя исключать и анонсируемое президентом снижение налогов и предоставление производителям благоприятных условий для локализации производства. «В теории низкие налоговые ставки для производителей могут облегчить экономический рост. Но основные проблемы остаются. В США рабочая сила стоит дороже, а нанимать гастарбайтеров из Латинской Америки и Китая американские компании себе позволить уже не смогут из-за стремления Трампа дать новые рабочие места именно американцам. В итоге сделать производство в США более рентабельным и выгодным по сравнению с тем же Китаем будет невозможно», – уверен эксперт. Правда, политика Трампа в отношении снижения налогового бремени на компании и возврата капитала в страну в долгосрочной перспективе приведет к увеличению госдолга США и еще больше усложнит макроэкономическую ситуацию в мире, рассуждает аналитик компании «Алор Брокер» Евгений Корюхин.

Думается, в краткосрочной перспективе - в ближайшие год-полтора - добиться ощутимого положительного эффекта от «мер Трампа» все же не удастся, полагает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Орлов. «Во-первых, предлагаемые меры получат окончательное оформление лишь к концу текущего года. Во-вторых, экономика большинства стран, а тем более такого государства, как США, весьма инертна, и не может быть столь чувствительной, чтобы реагировать уже в ближайшее время на изменения в налоговой, инвестиционной и других сферах», - считает эксперт, полагая, что на это потребуется как минимум полгода.  

Для российской экономики, по мнению аналитиков, основной угрозой станет неопределенность политического вектора в отношении двух стран. Что можно утверждать точно, это то, что президент РФ Владимир Путин с приходом Дональда Трампа «утратил свою монополию на геополитическую непредсказуемость», отмечает американский журнал Foreign Policy. «Способность Кремля шокировать мир, проявляя инициативу и разрушая привычные международные правила и обычаи, позволяла России играть завышенную роль на международной арене и затевать дела, которые ей были не по зубам. Теперь Путин вынужден делить способность держать мир в замешательстве с новым американским президентом», – говорится в статье Foreign Policy.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Вячеслав Рыбалко 08:56 15.02.2017

Бабушка, ты сначала со своими уголовными делами разберись, а уж потом о мировой экономике рассуждай.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2961
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
380
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1247
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1054

Другие новости

Загрузка...
24smi.org