0
2003
Газета Экономика Печатная версия

19.04.2017 20:28:00

Россия открыла для Азии Дальний Восток

После упрощения визового режима правительство планирует увеличить поток приезжающих почти на треть

Тэги: россия, въездной туризм, визовый режим


россия, въездной туризм, визовый режим В прошлом году нашу страну посетили более миллиона китайцев. Фото Агентство «Москва»

Либерализация визового режима в России может на треть увеличить поток въездных туристов, рассказали «НГ» в Ростуризме. Страна уже идет на частичные послабления. Правда, участники рынка сейчас удивляются из-за выбора тех стран, для которых Россия смягчает визовые условия. Например, власти РФ надеются увидеть туристов из Северной Кореи, что довольно проблематично. Пока Россию с разными целями в основном посещают жители стран СНГ.

Более 16 млн иностранцев прибыли на территорию РФ в 2016 году, около 70% из них – граждане СНГ. Такие данные привела в среду начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольга Кириллова. 

В то же время, по данным Росстата, число международных прибытий в Россию за 2016 год составило 24,55 млн человек. В 2015 году Россию, по данным Росстата, посетили более 26,8 млн иностранцев. Таким образом, падение общего въездного потока в прошлом году составило 8,6%, сообщил в конце минувшей недели Интерфакс. По Росстату, лидеры по числу поездок в Россию – Украина, Казахстан, Финляндия.

На фоне снижения въездного потока российские власти озаботились идеей продвижения туристических возможностей России за рубежом. «Внутренний туризм имеет объективные ограничения с точки зрения роста. У въездного туризма пока таких ограничений нет», – объяснял ранее журналистам руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Сейчас Ростуризм совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) разрабатывает проект по привлечению в РФ иностранцев. Как сообщается, для финансирования проекта потребуется около 1,5 млрд руб.

В РЭЦ пояснили «НГ»: «Предполагается, что меры поддержки в том числе будут включать проведение информационных кампаний в зарубежных СМИ и социальных сетях, участие российских компаний в профильных международных выставках и форумах, а также проведение роуд-шоу для продвижения российского туризма».

В данный момент Ростуризм ведет масштабную информационную кампанию по привлечению туристов в РФ с помощью различных программ. «Это фотоконкурс между Россией и Индией, трансляция познавательных роликов о России в терминалах крупных зарубежных аэропортов, серии роуд-шоу в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, открытие офисов Visit Russia по всему миру, участие в международных выставках, разработка проекта Russian Hospitality», – перечисляют в Ростуризме.

Хотя, как показывает практика, более действенной мерой может стать либерализация визового режима, которая уже сейчас в отдельных случаях приносит ощутимые плоды. 

К примеру, туристы из Китая, путешествующие в составе группы, могут находиться в РФ до 15 суток без оформления визы. Только за девять месяцев прошлого года число визитов китайских туристов в РФ превысило 1 млн человек. Численность приезжающих в Россию китайцев постоянно увеличивается. По прогнозам экспертов, потенциал дальнейшего увеличения количества путешественников из этой страны огромен (см. «НГ» от 10.02.17).

Россия идет по пути частичной либерализации визового режима для иностранных граждан. Правда, принимаемые правительством решения пока в основном вызывают вопросы у представителей туристической отрасли. Например, представители рынка удивляются выбором тех стран, с которыми Россия вводит упрощенный визовый режим.

Премьер Дмитрий Медведев ранее подписал распоряжение, позволяющее гражданам из 18 стран приезжать на российский Дальний Восток без виз. «Предпринимателям и туристам не нужно будет проходить традиционную процедуру получения российских виз», – сообщил глава кабмина, уточнив, что для иностранцев «достаточно будет внести свои данные на специальном сайте в Интернете». 

В правительстве уверены, что отмена визовых процедур для туристов и предпринимателей из других стран «будет способствовать повышению инвестиционной и туристической привлекательности Дальнего Востока».

Как сообщается, теперь Дальний Восток без виз смогут посещать граждане Японии, Турции, Бахрейна, Брунея, Алжира, Индии, Ирана, Катара,  КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса. 

Такой выбор стран власти объясняют довольно просто. «Это не потому, что эти государства ближе или дальше, а именно принцип взаимности действует – те, кто к нам готов с таким же подходом обратиться, подойти так же, мы соответственно вводим двусторонние соглашения о безвизовых поездках», – подчеркнул глава кабмина.

Но выбор российских властей несколько удивил представителей отрасли. «Восемь из перечисленных стран – Алжир, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия – не упоминаются в числе 80 рынков, по данным Пограничной службы ФСБ РФ, откуда в 2016 году зафиксировано сколько-нибудь значимое количество прибытий в Россию», – обращает внимание пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. 

И в чем состоит «принцип взаимности», который, по словам премьер-министра, стал главным аргументом для включения этих государств в льготный список, тоже не очень понятно, продолжает она.

Так, упрощенный визовый режим действует для россиян при поездках в Бахрейн и ОАЭ. Но для въезда в Алжир, Бруней, Катар, Кувейт и Оман россияне должны получать визу. «А согласно информации на консульском портале МИД РФ, Саудовская Аравия – «страна, практически закрытая для посещения, и до недавнего времени визы выдавались только бизнесменам, дипломатам, их родственникам и паломникам», – напоминает Тюрина. 

«Для въезда в КНДР россияне также должны оформлять визы, которые, к слову, получить крайне сложно. Но гораздо интереснее понять: а что, Россия всерьез теперь рассчитывает принимать на Дальнем Востоке граждан Северной Кореи? Ведь их просто не выпускают за границу», – приводит слова представителя РСТ Интерфакс.

По мнению Тюриной, широко разрекламированная и обнадеживающая акция оказалась формальностью. Из 18 стран лишь две могут реально увеличить количество прибытий на Дальний Восток – Китай и Япония. 

«Если уж ограничивать список, то вместо Алжира, Бахрейна, Брунея, КНДР и прочих рынков с непонятными перспективами было бы логичнее видеть в нем Австралию с Новой Зеландией, Канаду или хотя бы Бразилию, которая входит в топ-25 по итогам 2016 года. То есть страны, дающие России реальный въездной поток и географически расположенные «на стороне» Дальнего Востока. Ну и, конечно, США – третий для России рынок по количеству прибытий с целью туризма в соответствии с данными Пограничной службы», – сообщают в РСТ.

Перед глазами России есть пример других стран, которые занимаются более активной либерализацией визового режима фактически в одностороннем порядке. Так, в Белоруссии с февраля начал действовать пятидневный безвизовый режим въезда для граждан 80 стран, включая США и государств Евросоюза. При этом его действие распространяется лишь на прибывающих через аэропорт Минска.

В итоге только за первый месяц действия нового режима страну посетило около 4 тыс. иностранных туристов. В лидерах, как сообщает Госпогранкомитет Белоруссии, оказались немцы, поляки, итальянцы, французы, британцы и американцы. При этом всего за тот же период страну посетили 8,3 тыс. человек. Для сравнения: за тот же период прошлого года в страну отправилось чуть менее 6 тыс. путешественников.

В Белоруссии не исключают намерений продлить льготный режим. «Если будет мало пяти дней, мы введем больший срок. Нам чего бояться? Мы открытая страна, у нас открытая экономика, и люди должны приезжать сюда открыто  – это никому не вредит», – говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Белоруссия – не единственная страна в СНГ, которая пошла на смягчение визового режима. На различные визовые послабления ранее шли Молдавия, Украина, Грузия, Киргизия, Армения, Казахстан. Либерализация визового режима является важной мерой по поддержке въездного туризма, соглашаются в Ростуризме. «По экспертным оценкам, любое упрощение визовых формальностей увеличивает въездной турпоток на направлении на 20–30%», – указывают в ведомстве.

Хотя, как говорят опрошенные эксперты, на одну отмену виз уповать не стоит. «Нужно развивать инфраструктуру, оказывать дополнительные услуги, их диверсифицировать. То есть повышать привлекательность данной территории и данной страны», – рассуждает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Михаил Морозов. К тому же, продолжает профессор Академии народного хозяйства и госслужбы Галина Дехтярь, стоимость визы является небольшой статьей расходов по сравнению с общими расходами на путешествие. «А следовательно, и не является наиболее важным фактором при выборе страны посещения», – уточняет она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В руках у "людей Ходорковского" вместо лозунгов будут листочки

В руках у "людей Ходорковского" вместо лозунгов будут листочки

Алексей Горбачев

В крупных городах протесты 29 апреля сведутся к подаче обращений в приемные президента

0
4759
Грузия: Никакие переговоры с Россией по абхазскому участку ж/д не планируются

Грузия: Никакие переговоры с Россией по абхазскому участку ж/д не планируются

0
735
ФБР активизировало расследование связей Трампа с РФ после поездки его бывшего помощника в Москву

ФБР активизировало расследование связей Трампа с РФ после поездки его бывшего помощника в Москву

0
473
Международный суд ООН не помог Киеву

Международный суд ООН не помог Киеву

Татьяна Ивженко

Ситуация вокруг Донбасса может измениться после встреч Меркель и Трампа с Путиным

0
5038

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости