0
4930
Газета Экономика Интернет-версия

06.09.2017 14:07:00

Малый бизнес ухватился за ритейл

Тэги: ритейл, фермеры, сельское хозяйство, бизнес


ритейл, фермеры, сельское хозяйство, бизнес Продовольственные товары узкого сегмента - то, чем небольшие производители привлекают интерес покупателя. Фото Агентства городских новостей "Москва"

Во время визита президента России в Ярославль фермеры региона пожаловались первому лицу государства на недостаток торговых площадей и трудности в реализации продукции. Владимир Путин, воспользовавшись случаем, заказал аграриям полезный козий сыр и поручил губернатору решить проблемы с реализацией фермерского товара. Административный ресурс, конечно, сильнейший инструмент, но не единственный.

В последние два года толчок к развитию местных производителей и фермеров дало сотрудничество с федеральными ритейлерами. Факт опровергает устойчивое мнение о том, что крупные торговые сети убивают малый бизнес в регионах. При ближайшем рассмотрении оказывается, что именно в торговых точках известных брендов малый и микробизнес, а также частные предприниматели становятся желанными партнерами. Среди лидеров российской розничной торговли это даже становится элементом конкурентной борьбы. Так, свои программы привлечения субарендаторов из малого и среднего бизнеса есть у группы компаний X5 (объединяет сети «Пятёрочка», «Перекресток», «Карусель»), ЗАО «Тандер» (бренд «Магнит») и других игроков рынка.

Выгода сотрудничества крупнейших розничных компаний с небольшими локальными игроками очевидна: они являются поставщиками продукции узкого сегмента, которую, как правило, не могут предложить более крупные дистрибьюторы и которая пользуется повышенным спросом у покупателей. Это фермерские продукты, рыбные и мясные деликатесы, хлебобулочные изделия и торты, сезонные фрукты. Ритейл сдает торговые площади для малого и среднего бизнеса (МСБ) с целью предложения потребителю расширенного ассортимента.

Наибольшее количество партнеров X5 развивают свой бизнес вместе с «Пятёрочкой» – 5000 субарендаторов занимают в совокупности более 8% общей торговой площади сети. Как сообщили «НГ» в «Пятёрочке», свыше 3 тыс. из них – фермеры, малые и средние предприятия, реализующие продукты питания, детские товары и оказывающие бытовые услуги. Программу привлечения субарендаторов ритейлер запустил в 2013 году, и число ее участников растет год от года. При этом, как подчеркивают в «Пятёрочке», речь идет не о простом обмене квадратных метров на рубли, а о создании партнерской экосистемы. Это позволяет превращать магазины самого востребованного формата «у дома» в место притяжения покупателей за счет удовлетворения всех потребностей в одной локации. Большой игрок предлагает маркетинговую, консультационную помощь небольшим компаниям и заинтересован в их развитии и увеличении количества точек присутствия. В таких условиях конвертация трафика работает в интересах всех партнеров.

Среди субарендаторов «Магнита» также большинство – это представители мелкого и среднего бизнеса. Из более 7 тыс. партнеров примерно 5 тыс. – небольшие предприятия, реализующие в том числе хлебобулочные, мясные изделия, рыбу, овощи, фрукты, мед и многие другие товары. Как рассказали «НГ» в торговой сети «Магнит», в настоящее время в магазинах расположено около 20 тыс. различных торговых точек партнеров: аптеки, салоны сотовой связи, приемные пункты прачечных. Представитель ритейлера добавил, что многие производители уже оценили эффективность сотрудничества и не боятся инвестировать в развитие собственного бизнеса: начиная с открытия нескольких точек в одном городе, в дальнейшем расширяют количество торговых объектов до нескольких десятков и выходят на рынки других регионов.

Начать сотрудничество с ритейлом с субаренды, чтобы впоследствии нарастить собственное производство до необходимых сетям масштабов либо объединиться с такими же небольшими предприятиями и предложить ритейлеру суммарный объем произведенной продукции, – перспективная стратегия, считают эксперты «НГ». «Объемы поставок крупных сетей таковы, что те, кто может соответствовать их требованиям и способен их обеспечить, автоматически перестает быть малым», – подчеркивает первый вице-президент «ОПОРЫ России», президент Группы компаний «Русский огород», член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Владислав Корочкин.

Формат «магазина в магазине» – не единственный вариант взаимодействия сетей с МСБ. К примеру, в Новосибирске, одном из ведущих городов по уровню развития современного ритейла и обеспеченности горожан торговыми площадями, отлажены коммуникации представленных в городе федеральных сетей с местными производителями: стороны встречаются, обсуждают механизмы вхождения локального бизнеса в сети, ценообразование, трудности развития небольших компаний. Диалог проходит при поддержке местных властей. Аналогичный опыт есть в Башкортостане. По словам предпринимательницы из Уфы Динары Хаертдиновой, местные органы власти поощряют сотрудничество сетевых ритейлеров с небольшими компаниями, а также оказывают поддержку малому и среднему бизнесу. В частности, Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан выделяет субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития либо модернизации производства.

Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Анна Чуракова уверена, что взаимодействие МСБ и лидеров российского ритейла будет успешным в том случае, если это делается ради взаимовыгодного сотрудничества. Анна Чуракова считает, что успешный опыт следует распространять не только в крупных городах, но и в малых, отдаленных населенных пунктах.

Эксперты розничного рынка отмечают, что смена тональности во взаимоотношениях ритейлеров и местных производителей стала трендом: условная конфронтация сменяется реальным сотрудничеством. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1306
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1063
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1499
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1310

Другие новости