0
26861
Газета Экономика Интернет-версия

01.12.2017 00:01:00

В банковском кризисе сгорают деньги будущих пенсионеров

Тэги: банковский кризис, пенсионные накопления, нпф, цб


банковский кризис, пенсионные накопления, нпф, цб Финансовый рынок РФ находится под пристальным контролем главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

Новости о масштабных потерях пенсионных накоплений в лопнувших банках и компаниях почти не всплывают в официальной прессе. Однако признаки исчезнувших пенсионных денег уже видны даже неспециалистам. Часть негосударственных пенсионных фондов (НПФ) объявили об «отрицательной доходности», то есть о потере денег своих клиентов. Одна из причин этих убытков – вывод пенсионных денег через цепочки активов лопнувших банков и предприятий, уже объявивших дефолт. Вершину айсберга пенсионных потерь можно оценить по дыре в капитале группы «Открытие», которую ЦБ сейчас оценивает в 300 млрд «живых» рублей.

Центробанк сообщил новые данные о размере «дыры» в капитале группы «Открытие». «На 1 ноября объем отрицательных чистых активов на консолидированном уровне с учетом потерь финансовых компаний группы достигает 300 млрд руб. Большая часть приходится на банк «Финансовая корпорация «Открытие», – сообщил в четверг зампред ЦБ Василий Поздышев. Он добавил, что отрицательный капитал группы Бинбанка на 1 ноября составил 175 млрд руб., передает Интерфакс.

Днем ранее Поздышев заявил, что, по мнению ЦБ, «большая часть проблемных кредитных организаций с рынка уже выведены, оставшаяся часть банковской системы гораздо более здорова в этом году, чем было в прошлом». «Мы видим, что банки повышают свою ликвидность, повышаются качество капитала банков и способность генерировать прибыль», – пояснил он. Но говорить об окончательном оздоровлении банковской системы РФ пока рано. 

В Центробанке зафиксировали убытки некоторых негосударственных пенсионных фондов. 	Фото Reuters
В Центробанке зафиксировали убытки некоторых негосударственных пенсионных фондов. Фото Reuters

Ссылаясь на сентябрьские события, специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ранее сообщили, что в стране «развертывается новая волна банковского кризиса». «В сентябре были зафиксированы скачок доли «плохих долгов» в кредитном портфеле, рекордные убытки банковской системы, непростая ситуация с притоком средств в некоторые крупные кредитные организации», – перечислили они. «Однако, судя по поведению сводных опережающих индикаторов, эта волна будет последней – после ее окончания кризис пойдет на спад», – надеются исследователи.

Последствия кризиса уже ударили по рынку НПФ. Фонды показали скромную доходность от инвестирования накоплений граждан. По данным ЦБ, за 9 месяцев 2017-го она равнялась 4,6% годовых. С одной стороны, это выше инфляции за тот же период, составившей 2,2% в годовом выражении. С другой – мы имеем дело со средней температурой по больнице.

Если взять данные ЦБ о деятельности НПФ по обязательному пенсионному страхованию за 9 месяцев 2017 года, тогда видно, что в списке есть четыре крупных фонда, показавших убытки. Они не просто не приумножили пенсионные накопления граждан, а даже не смогли хотя бы их сохранить. И это те НПФ, которые вкладывали средства в бумаги «Открытия». Деньги граждан были вложены, как теперь можно судить, в «фантики».

Также есть около 30 фондов, показавших нулевую доходность, что с учетом инфляции тоже свидетельствует о потерях.

«Влияние на рынок обязательного пенсионного страхования санации «Финансовой корпорации «Открытие» и Бинбанка оказалось умеренно негативным», – уверяет ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности». И может показаться, что история с «Открытием» – это локальная проблема. Однако ведомство Эльвиры Набиуллиной все же указывает на некоторые общие недостатки в работе НПФ. «С 2013 года по конец второго квартала 2017-го НПФ показывали результаты управления пенсионными средствами ниже доходности государственных облигаций РФ при более высоком уровне принимаемого риска», – сообщает ЦБ. 

Близкие к отрасли источники, однако, обращают внимание, что во вложениях НПФ в банковские активы нет ничего незаконного, тем более фонды действуют под неусыпным контролем регулятора, соблюдая его предписания. Также они утверждают, что риски – нормальная ситуация для рынка.

Представители отрасли напоминают о лимитах для инвестирования средств в банковские активы. Летом этого года вступило в силу положение ЦБ, по которому доля вложений фондов в банковские активы снижается с 40 до 37,5% к 1 января 2018 года, а с 1 января 2019-го она уже не должна превышать 30%. Также на уровне 15% ограничивается доля вложений в активы группы связанных юридических лиц.

Но это можно трактовать и так: получается, НПФ перекачивают в приглянувшиеся им банки и предприятия не все пенсионные накопления граждан, а их часть. Так что дело даже не в «Открытии», а в самом механизме, который допускает такую возможность, когда на счетах НПФ появляются дефолтные бумаги. И остается только гадать, в каких случаях это было сделано по недосмотру или из-за нерациональной стратегии, а в каких – осознанно. 

По крайней мере в открытых источниках можно найти рассуждения некоторых наблюдателей, предполагающих, что иногда имеет место целенаправленный вывод денег граждан из пенсионной системы.

Косвенно на это указывают и сами представители рынка.

В частности, как заявил «НГ» президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, рикошетом по рынку НПФ бьет не банковский кризис, а «модель бизнеса ряда владельцев НПФ за счет их сильной аффилированности с отдельными банковскими группами». «Но это уже вопрос внешнего надзора и уровня риск-менеджмента в НПФ», – сказал Угрюмов.

НАПФ не ожидает больше увеличения числа фондов с отрицательной доходностью. «Потому что количество НПФ, связанных с банковскими группами, представляющими потенциальную угрозу, уменьшилось», – пояснил Угрюмов. Также он уточняет, что на самом деле «за последние два года абсолютное большинство НПФ в соответствии с нормативами ЦБ резко сократили размещение пенсионных средств на банковских депозитах и в банковских облигациях». Так что «сгорают» деньги лишь у небольшой части НПФ, уверяет Угрюмов.

Многие эксперты обращают внимание, что фонды вписываются в рамки действующего законодательства. «НПФ выбирают бумаги для инвестирования, опираясь на ряд прописанных законодательством критериев, и часто под них подпадают банковские бумаги», – замечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Фонды приобретают активы, в том числе ценные бумаги кредитных организаций, с целью прибыльного инвестирования средств. «Вопрос, насколько успешно у них это получается, но это уже другая тема. Действительно, не все умело управляют активами и не от каждого фонда стоит ждать рекордных показателей прибыльности, – говорит аналитик «Финама» Алексей Коренев. – Но просто собрать пенсионные накопления и держать их на балансе фонд не может».

Однако, как замечает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, «в последние годы после консолидации рынка НПФ в ряде финансовых групп более явными стали риски конфликта интересов владельцев НПФ и будущих пенсионеров». Если предположить, что для фондов приоритетными должны быть все-таки интересы граждан, тогда, как замечает Горлин, действительно возникает вопрос: зачем НПФ инвестировали пенсионные накопления в ценные бумаги банков, «про которые по рынку уже давно ходила информация об их не вполне устойчивом положении»?   



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
823
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1101
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
871
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
712

Другие новости