1
4702
Газета Экономика Печатная версия

15.12.2017 00:01:00

Спрос на алмазы будет расти быстрее предложения

Трубка "Мира" залита водой, но Россия не уйдет с глобального рынка

Тэги: алмазное сырье, спрос, якутия, мир, авария, алроса


алмазное сырье, спрос, якутия, мир, авария, алроса Треть всех бриллиантов в мире сделана из российских алмазов. Фото Reuters

Глобальный спрос на алмазное сырье будет расти до 4% в год, а предложение – максимум только на 1%. Эксперты спорят, сможет ли Россия воспользоваться ситуацией или ее доля на мировом рынке алмазов упадет в связи с катастрофой на кимберлитовой трубке «Мир» в Якутии и остановкой добычи на других месторождениях.

Спрос на алмазы в мире до 2030 года будет ежегодно расти до 4%, а предложение – максимум на 1%, сообщила компания стратегического консалтинга Bain в своем годовом отчете.

Нехватка самых твердых в мире кристаллов, из которых не только производят режущие устройства для промышленности, но и лучших друзей девушек – бриллианты, может взвинтить цены на и так довольно дорогую продукцию. Однако возникает вопрос: сможет ли Россия воспользоваться ростом глобального спроса или ее доля на мировом рынке упадет из-за сокращения производства в связи с аварией на руднике «Мир»?

Bain ожидает, что США, Китай и Индия останутся основными рынками потребления ювелирных изделий. Увеличение спроса на них будет двигать рост реально располагаемых доходов американцев на 1,5–2% в год, экономический подъем и расширение среднего класса в Китае, а также увлечение укрепляющегося среднего класса в Индии использованием алмазов в свадебных украшениях.

Объем мировой добычи в 2016 году, по данным Bain, составил 127 млн карат. Компания отмечает в докладе, что в прошлом году были запущены три новых месторождения в Канаде и Лесото, на которых будут ежегодно добывать более 8 млн карат, что позволит компенсировать сокращающуюся добычу на действующих там месторождениях. В России же, наоборот, из-за августовской аварии на руднике «Мир», который принадлежит компании АЛРОСА, выбывают 3 млн карат.

АЛРОСА – крупнейший производитель алмазов в мире. В 2016 году объем ее добычи составил 37,2 млн, а продажи – 40,1 млн карат. Больше всего продукции продано в Бельгию и Индию, российские покупатели приобрели 4 млн карат. Продажи необработанных алмазов в денежном выражении в прошлом году составили около 4,4 млрд долл.

В начале августа принадлежащий компании подземный рудник «Мир» в Якутии (так называемая кимберлитовая трубка) был затоплен водой, погибли восемь человек. Компания не только понесла убыток на 7,3 млрд руб. от списания рудника, но и лишилась около 10% добычи. А академик РАН Николай Похиленко заявил, что уже к 2025 году добыча алмазов в РФ может упасть на 30%. По его мнению, это произойдет из-за завершения ресурса ряда алмазоносных трубок Якутии и практически полного исчерпания запасов россыпей.

«Добыча в следующем году будет, безусловно, меньше, чем в этом году, из-за влияния аварии на руднике, но у нас есть ряд интересных проектов, сейчас мы их просчитываем», – говорил президент АЛРОСА Сергей Иванов. 

«Консервация «Мира» вряд ли заметно повысит мировые цены на алмазы, – сказал «НГ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – Стратегия развития АЛРОСА исходит из того, что у нее крупнейшие в мире запасы алмазного сырья, что позволит ей продержаться достаточно долго. Кроме того, российские ученые давно исследуют новые месторождения, три новых выявлены в Якутии в феврале. Ведутся поиски в Архангельской области. Все понимают, что Россия имеет отличный алмазный потенциал и способна достаточно быстро восполнить провал с «Миром».

«После появления информации о том, что восстановление «Мира» займет длительное время, в последние два месяца можно видеть восходящую тенденцию индекса цен на алмазы, – сообщил «НГ» аналитик рейтингового агентства АКРА Максим Худалов. – На фоне заявленных Bain прогнозов, которые в целом подтверждаются данными АЛРОСА, рост цен на алмазы в 2018–2019 годах представляется очень вероятным».

По сведениям Худалова, уже по итогам 2017 года АЛРОСА перевыполнит объемы по добыче на 1,9 млн до 39,3 млн карат как за счет увеличения добычи руды на других месторождениях, так и за счет роста содержания алмазов в ней. А в перспективе добавит около 3,5 млн карат ежегодной добычи на трубке «Удачная» (в 2019–2020 годы) и 2 млн карат на «Севералмазе» (в 2020–2021 годы). «В этой связи ожидать снижения доли АЛРОСА на мировом рынке не стоит», – уверяет эксперт.

Не проявляют беспокойства и в самой АЛРОСА, на долю которой приходится 95% российской добычи алмазов. «Выпадающие объемы добычи в результате остановки рудника «Мир» будут компенсированы увеличением добычи на других действующих месторождениях, а также освоением новых, в частности Верхне-Мунского, начало эксплуатации которого запланировано на 2018 год, – сообщили «НГ» в пресс-службе АЛРОСА. Там также отметили, что на всех этапах «алмазного трубопровода» есть определенные запасы сырья.

Что компанию волнует, так это отсутствие заметного роста спроса на ювелирные изделия с бриллиантами, из-за чего в последние годы цены на алмазы существенно не росли. «На то было несколько причин – это и общее состояние мировой экономики, и ослабление местных валют на локальных рынках, и появление массы других продуктов класса люкс, с которыми бриллиантам приходится конкурировать. В 2015 году АЛРОСА стала одним из основателей международной Ассоциации производителей алмазов, в которую сейчас входят семь крупнейших алмазодобывающих компаний. Она проводит масштабный маркетинг, призванный укрепить потребительский спрос, восстановить значение бриллиантов как эмоционального символа», – сообщили в компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
450
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
554
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
533
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org