0
4514
Газета Экономика Печатная версия

12.01.2018 00:01:00

Биткоин прячут за железным занавесом

Майнеры из Поднебесной могут переехать в РФ

Тэги: виртуальные валюты, криптовалюты, биткоин, запреты, ограничения, китай, южная корея

On-Line версия

виртуальные валюты, криптовалюты, биткоин, запреты, ограничения, китай, южная корея Китайским майнерам ограничат доступ к добыче цифровых валют. Фото Reuters

Победное шествие криптовалют обеспокоило правительства даже тех стран, где до сих пор смотрели на увлечение биткоинами весьма либерально. В Сеуле допустили введение запрета на сделки с виртуальными валютами. Китайские коммунисты идут дальше: они намерены ограничить работу местных майнеров, которые потребляют слишком много электроэнергии. Если Пекин введет ограничения, то миру следует готовиться к обрушению курса биткоина, прогнозируют эксперты. Впрочем, РФ от этого может даже выиграть. «Крупные добытчики из КНР вполне могут переместиться в Россию», – предполагают аналитики.

Прогнозы о скором закате криптовалют звучат каждый день. Теперь к ним присоединился американский инвестор Уоррен Баффет, который заявил, что криптовалюты ждет «плохой конец». 

Однако какие-либо ориентировочные сроки крушения новых денег миллиардер назвать не решился. Между тем в Азии уже сегодня готовятся новые запреты и ограничения для виртуальных денег. Министерство юстиции Южной Кореи готовит законопроект о запрете торговли криптовалютами на виртуальных биржах страны, передает Интерфакс со ссылкой на главу корейского Минюста Пак Сан Ки. Законодательные инициативы, которые могут вступить в силу уже в этом месяце, предусматривают введение запрета на использование анонимных криптовалютных счетов, а также лишат банки возможности предоставлять расчетное обслуживание для анонимных сделок с криптовалютами. При этом, по оценкам, на долю Южной Кореи приходилось около 25% глобальной активности в торговле биткоинами. Готовящиеся корейские новации – это не первая попытка ограничений для криптовалют. Ранее корейские власти уже пытались ограничивать спекулятивную активность на рынке криптовалют. Не исключалось при этом и закрытие всех криптовалютных бирж.

Последние планы Сеула спровоцировали снижение курса биткоина по всему миру. В начале четверга биткоин держался около отметки в 15 тыс. долл., но на новостях из Кореи снизился до 12,6 тыс.

В свою очередь, российские чиновники также взялись за регулирование биткоинов. Ранее такое поручение им дал президент Владимир Путин. Предполагается, что законопроект даст определение понятиям «криптовалюта», «майнинг» (добыча криптовалют), «токен» (цифровой актив, который инвестор получает в обмен на деньги) и «ICO» (процедура первичного размещения токенов). Кроме того, майнинг в нем рассматривается как предпринимательская деятельность, которой смогут заниматься только индивидуальные предприниматели и юридические лица.

При этом еще совсем недавно российские власти занимали довольно агрессивную позицию по отношению к цифровым деньгам. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сравнивала цифровые валюты с финансовыми пирамидами. А в Минфине и вовсе выступали за уголовную ответственность для тех, кто создает криптовалюту (см. «НГ» от 12.12.17).

Последовательное наступление на биткоин продолжают и китайские власти. По данным Financial Times (FT), Пекин уже обязал региональных чиновников препятствовать майнингу биткоинов. Власти КНР обеспокоены тем, что добыча криптовалют требует чрезмерного расхода электроэнергии и порождает опасные финансовые риски. «Добыча биткоинов потребляет большое количество электроэнергии, а также поддерживает дух спекуляции в виртуальных валютах», – говорится в китайских инструкциях. «Майнинг подрывает усилия властей по борьбе с финансовыми рисками и видами деятельности, которые расходятся с нуждами реальной экономики», – приводит выдержки из текста FT. При этом региональных чиновников не призывают ликвидировать майнинг, а скорее рекомендует выдавить его со своей территории, заставляя строго соблюдать нормы потребления энергии, использование земель, уплату налогов и экологические требования.

Стремление китайских властей контролировать оборот криптовалют вполне объяснимо. По оценкам, до 80% всех майнинговых мощностей мира приходится на Поднебесную, и их закрытие может серьезно повлиять на рынок биткоинов. Отметим, майнеры создают биткоины путем решения сложных математических задач, для чего необходимо мощное компьютерное оборудование. В Китае их «фермы» располагаются в основном в малонаселенных окраинных районах с недорогим электричеством и прохладным климатом.

Кроме того, китайским «добытчикам» биткоинов не помешает даже существенное падение стоимости этой криптовалюты, считают эксперты Bloomberg News Energy Finance. При самом высоком тарифе на электроэнергию, существующем в стране, майнинг будет безубыточным, даже если биткоин будет стоить менее 7 тыс. долл.

Пока же, судя по оценкам, китайские майнеры потребляют не более 0,2% всей электроэнергии, генерируемой в КНР. Однако в целом в мире потребление электроэнергии для нужд добытчиков криптовалюты растет. Так, к концу 2017 года спрос на электричество среди майнеров биткоина вырос до 20,5 тераватт-часов (ТВт-ч). Для сравнения: 38 ТВт-ч ежегодно потребляет одна из крупнейших горнодобывающих компаний BHP Billiton Ltd. В текущем году потребности в электричестве для майнинга криптовалют могут превысить электропотребление в Аргентине, достигнув 140 ТВт-ч, составив не менее 0,6% от всего мирового энергопотребления, прогнозирует аналитик компании Morgan Stanley Николас Эшсворт.

«Перенос майнинга в другую страну будет непростым – он потребует времени и затрат на строительство дата-центров. Причина – повышенное энергопотребление, требованиям которого не удовлетворяют обычные индустриальные парки», – считает глава компании Lightningasic Ляо Сян. Если это все же произойдет, то наиболее привлекательными странами для переноса мощностей или компетенций могут стать Канада, Исландия, Восточная Европа и даже Россия.

Предложение китайских властей по ограничению деятельности майнеров в КНР не единственное. Фактически на протяжении всего прошедшего года власти Поднебесной последовательно ограничивали рынок цифровых валют. Так, в начале 2017-го Народный банк Китая затеял проверки крупнейших криптовалютных бирж страны, после чего доля китайских сделок с биткоином заметно снизилась – с 90 до 20% после январских событий.

Уже осенью китайский регулятор полностью запретил привлечение инвестиционных средств через ICO. Власти тогда заявили, что ICO – вид несанкционированного и незаконного фандрайзинга, который может быть связан с аферами и финансовыми пирамидами. Тогда же чиновники грозили закрыть и криптовалютные биржи на территории Китая.

Если предположить, что Китай действительно запретит майнинг, то это спровоцирует падение всего криптовалютного рынка на 80–90% в течение нескольких дней, уверен старший аналитик компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Волатильность рынка криптовалют усилится, соглашается директор по позиционированию Diamond Guard Александр Мамаев. «Однако в ответ на решение запретить майнинг в Китае крупные «добытчики» вполне могут уйти в страны с дешевой электроэнергией и прохладным климатом (Россия, Канада, Исландия, некоторые страны Восточной Европы)», – полагает он. В этом случае шансы России укрепиться на криптовалютной арене увеличатся при условии, что власти не станут препятствовать рынку, а введут его в правовое русло, рассуждает эксперт.

«Если Китай действительно начнет принимать активные меры против майнеров, это может привести к обрушению биткоина. Особенно если китайские власти решат не просто изъять оборудование, а использовать его для дестабилизации системы», - продолжает гендиректор Serenity Денис Кулагин.

Действительно, говорит старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук, в последние месяцы для криптовалют звучат тревожные звоночки: ужесточение регулирования криптовалют в Южной Корее и России, возможный запрет на майнинг биткоинов в Китае. «Биткоин – децентрализованная система, у властей нет возможности взять его под контроль. Если Южная Корея запретит торговлю криптовалютами, сервера цифровых бирж просто переедут в Гонконг и Японию. А действительно серьезный урон крипторынку возможен, в случае скоординированного запрещения криптовалют властями по всему миру», - считает эксперт. Последние новости из Китая и Кореи не добавляют очков криптовалютам, которые и без того пережили тяжелый шок в конце декабря - когда вслед за биткоином сразу на 30-50% обвалились и другие популярные криптовалюты, замечает шеф-аналитик компании ТелеТрейд Петр Пушкарев. «И по сегодняшним «дисконтным» ценам, как видим, даже энтузиасты массово скупать криптувалюту уже не бросаются», - обращает внимание он. Возможный запрет на майнинг в Китае, по мнению эксперта, в итоге приведет к большим скачкам цен на цифровую валюту и формированию огромного подпольного рынка. «Как только начнутся введения запретов и попытки государств ввести единые правила для майнинга и вторичного оборота, то глобальный интерес к этому рынку сдуется как истинный пузырь», - утверждает эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. 

Если же говорить в общем и целом, сегодня мы наблюдаем игру на встречных курсах, и 2018 год станет годом, когда большинство государств определятся с отношением к криптовалютам, продолжает Мамаев. «Пока КНР и Южная Корея действуют запретами, Япония или, например, Белоруссия, напротив, полностью легализуют и операции с цифровыми валютами, и их добычу», - обращает внимание он. В целом же, такой фактор роста криптовалют как ажиотажный спрос в этом году потеряет силу, говорит управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов. «Котировки того же биткоина после запуска фьючерсов в декабре 2017 стали заметно более волатильными, а значит, на этот рынок придет уже меньше случайных людей, желающих легко и быстро обогатиться на практически безостановочно растущем активе. А влияние институциональных инвесторов при этом будет расти», – полагает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1428
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1367
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
686
Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

0
440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org