1
2609
Газета Экономика Печатная версия

05.02.2018 00:01:00

Инвестиции показали слабый рост

Низкий спрос, неопределенность и налоги тормозят производство

Тэги: экономика, инвестиции, налоги, росстат, деловая активность, индекс


экономика, инвестиции, налоги, росстат, деловая активность, индекс Индексы предпринимательской уверенности организаций (%). Источник: Росстат

В начале года в России наблюдается рост предпринимательской уверенности. Улучшения экономической ситуации в ближайшие полгода ожидают около четверти руководителей сырьевых предприятий и почти треть – в обрабатывающих отраслях. Такие данные публикует Росстат. Надежды на стабилизацию поддерживают и новые данные по инвестиционной активности. В декабре в стране наблюдались косвенные признаки прироста инвестиций.

Настроения российских предпринимателей никак не назовешь безоблачными. В одних отраслях статистика фиксирует рост предпринимательской уверенности, а в других – спад. В январе 2018 года Росстат опросил руководителей 3,7 тыс. промышленных предприятий, занятых соответственно в добыче полезных ископаемых, обработке, а также в производстве и обеспечении электроэнергией, газом и паром. Обобщенный индекс предпринимательской уверенности, который отражает предпринимательское поведение, в январе по сравнению с декабрем оставался в отрицательной зоне.

В обрабатывающих производствах индекс предпринимательской уверенности слегка вырос: с минус 5% до минус 3%. Этот индекс представляет собой баланс позитивных и негативных оценок текущего и будущего спроса, а также загрузки мощностей. В добывающих производствах индекс предпринимательской уверенности также повысился с минус 2% до 0%. В отраслях обеспечения электроэнергией газом и паром уверенность, напротив, снизилась: с 3% до минус 1%.

При этом спрос на продукцию в обрабатывающем и добывающем производстве продолжает снижаться. В добывающих производствах его оценки снизились с минус 19% до минус 20%, а в обрабатывающем секторе падение было еще более заметным – с минус 31% до минус 36%.

Благоприятной считают экономическую ситуацию в своей организации 12% компаний, занятых в добыче полезных ископаемых. А удовлетворительную оценку выставили почти 80% руководителей обрабатывающих предприятий. Схожие настроения демонстрируют и руководители обрабатывающих производств – 10% и 75% соответственно.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ждет каждый четвертый респондент, занятый в добыче полезных ископаемых, и каждый третий из обрабатывающего сектора. При этом среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей,  рост производства, в первую очередь называют недостаточный спрос на внутреннем рынке. Об этом, в частности, сообщают половина респондентов, занятых в обрабатывающем секторе, и треть тех, кто трудится в добывающем. Почти столько же из этого сектора жалуются на высокое налогообложение. Заметим, что доля недовольных фискальной политикой в обработке еще выше – 40%. На неопределенность экономической ситуации как сдерживающий фактор в производстве указывает треть руководителей добывающего сектора и свыше 40% глав обрабатывающих производств.

Динамика индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях российской экономики, который рассчитывает компания Markit, выглядит более обнадеживающе. Так, в январе индекс PMI вырос до 52,1 пункта против 52 пунктов в декабре. Напомним, показатель выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности, ниже 50 – на ее спад. «Последний индекс PMI свидетельствует о существенном улучшении рыночной конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях. Более того, общий рост ускорился до шестимесячного максимума», – комментируют эксперты.

«Новые заказы, полученные производителями, значительно расширились в начале года, чему способствовало привлечение новых клиентов», – считают аналитики Markit. Производители по-прежнему оптимистично настроены относительно роста объемов производства в ближайшие 12 месяцев, при этом степень оптимизма повысилась до четырехмесячного максимума в январе, отмечают в Markit. 

Результаты последнего исследования свидетельствуют о надежном начале года, отмечает экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. «IHS Markit в настоящее время прогнозирует рост промышленного производства в 2018 году в размере 1,7% годовых», – продолжает она.

Опросы деловой активности во многом противоречат данным статистики производства. К примеру, многие экономисты сходятся во мнении, что в РФ два квартала подряд наблюдалось падение ВВП, что технически свидетельствует о начале рецессии (см. «НГ» от 15.01.18). Кроме того, отечественные предприятия снижают прибыли и наращивают убытки (см. «НГ» от 01.02.18). Результаты же опросов руководителей промышленных предприятий не свидетельствуют о существенном негативном настрое.

По мнению бывшего руководителя департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилла Тремасова, тот факт, что индекс PMI не зафиксировал рецессии в обрабатывающей промышленности РФ, может косвенно подтверждать версию о том, что причина промышленного спада была связана с сокращением производства по гособоронзаказу (см. «НГ» от 25.01.18). «Военные предприятия вряд ли участвуют в опросах Markit. Теоретически спад мог быть связан с влиянием отдельных крупных заказов или с ситуацией на отдельных крупных предприятиях (при расчете PMI, по данным опросов, каждое предприятие независимо от объемов производства имеет одинаковый вес)», – рассуждает он в своем Telegram-канале MMI.

Вместе с тем не только лишь одни опросы руководителей отечественных предприятий свидетельствуют о росте. Так, эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сообщают о росте инвестиционной активности в декабре прошлого года. «По оценке ЦМАКПа, начавшееся в ноябре восстановление инвестиционной активности получило продолжение. Объем предложения инвестиционных товаров увеличился в декабре относительно ноября на 1,9%, обновив посткризисный максимум», – следует из аналитической записки центра. В частности, уточняют в ЦМАКПе, в условиях укрепления рубля быстро растет импорт инвестиционных товаров. Другие компоненты индекса – производство машин и оборудования, а также производство стройматериалов – стагнируют.

В годовом выражении сводный индекс инвестиционной активности, рассчитанный ЦМАКПом, в 2017 году увеличился на 10%. При этом импорт оборудования за тот же период вырос на треть, а производство машин для внутреннего рынка – на более скромные 12%. Стройматериалы за тот же период продемонстрировали нулевой рост.

Особых факторов, обещающих скорый и бурный экономический рост в России, пока нет, считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Промышленный рост в РФ пока что колеблется вместе с ценами на сырье и текущими объемами бюджетного финансирования. «Долгосрочного роста нет, а если цены на нефть вдруг вернутся к уровням 30–40 долл. за баррель, весь этот рост будет «съеден» падением в течение нескольких месяцев», – говорит он. Текущую динамику ВВП также сложно назвать полноценным ростом. По словам Жарского, это больше похоже на «колебания возле нулевой отметки».

Тем не менее, напоминает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова, большинство экономических показателей все же указывают на наметившуюся невысокую, но все же активность в отечественной экономике. По мнению экономиста, такая тенденция будет продолжаться до лета. «Дальнейший вектор развития экономики будет зависеть как от внутренней, так и внешней политики вновь сформированного правительства и избранного президента страны», – считает она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 00:48 05.02.2018

"Инвестиции показали слабый рост"---Какие инвестиции могут быть в коррумпированной автократической олигархической РФ? Только в бесконтрольное разграбление народа.Это АТЭС, Олимпиада,ЧМ-2018. Была идея организовать всемирную выставку в Екатеринбурге,что-то не срослось.Наш бизнес работает на сырье,на импорте на коротких деньгах и не меньше 30%.На другое не согласен,слишком непрочный режим,построенный на славословии, может в момент рухнуть.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
337
В погоне за энергоэффективностью

В погоне за энергоэффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
321
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
571
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org