0
7078
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2018 13:16:00

Украина хочет видеть российский газ за решеткой

"Газпром" назвал условия транзита топлива в Европу

Тэги: украина, россия, газ, газпром, нафтогаз, витренко, миллер


украина, россия, газ, газпром, нафтогаз, витренко, миллер Фото Sean Gallup/Getty Images

Украина пригрозила России арестом газа в странах Евросоюза, если «Газпром» не выплатит долг в размере 2,56 млрд долл. Об этом заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, компания будет добиваться ареста «голубого топлива» через суды стран ЕС. «Таким образом, мы не намерены отбирать газ из транзитных потоков в Европу. Нам лучше обратить взыскание на газ после того, как он попадет на европейские рынки», - написал Ю.Витренко в своем Facebook.

Указанную сумму «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража. После этого российский концерн заявил о разрыве контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа. Как пишет украинское издание «Сегодня», «Россия сорвала импорт газа в Украину, который должен был начаться во исполнение решения Стокгольмского арбитража по поставкам газа».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, процесс расторжения контрактов может занять от полутора до двух лет. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал действия концерна «нормальным правовым путем прекращения договорных отношений», передает Russia Today. При этом, как отметил А.Миллер, конфликт газовых компаний не представляет угрозы поставкам «голубого топлива» в европейские страны, «если, конечно, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нафтогаз Украины».

Глава «Газпрома» подчеркнул, что сейчас именно Украина должна доказать целесообразность продления транзита по украинскому маршруту. «Без сомнения, в текущих условиях уже украинская сторона должна доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины, и мы готовы выслушать и рассмотреть такие предложения, если они будут», — цитирует А.Миллера RT.

Тем временем в подземных хранилищах газа Украины осталось 8,9 млрд кубометров топлива, передает УНН со ссылкой на данные «Укртрансгаза». Сообщается, что за сутки газ не закачивался, было отобрано 46,01 млн кубометров топлива. По состоянию на 12 марта в Украину поступил газ из Словакии – 18,40 млн кубометров, Польши – 3,68 млн кубометров и из Венгрии – 2,45 млн кубометров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1358
У партии власти поломался блокчейн

У партии власти поломался блокчейн

Иван Родин

На праймериз "Единой России" отрабатывается один из вариантов электронных выборов

0
1156
Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Киев рассчитывает на членство в альянсе, не разрешив конфликт в Донбассе

1
3018
Зачем американцам "Антонов"

Зачем американцам "Антонов"

Владимир Иванов

Украина пытается спасти свое авиастроение, продав предприятие Boeing

0
3641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org