0
5276
Газета Экономика Печатная версия

22.03.2018 00:01:00

Итальянцы флиртуют с "Газпромом"

"Турецкий поток" превратится в облегченную версию "Южного"

Тэги: италия, газпром, инвестиции, турецкий поток, южный поток, нафтогаз


италия, газпром, инвестиции, турецкий поток, южный поток, нафтогаз Куда пойдет вторая нитка «Турецкого потока», пока окончательно не ясно. Фото с сайта www.turkstream.info

Италия поманила «Газпром» разговорами об инвестициях в «Турецкий поток». Правда, пока это больше похоже на флирт, который мало что гарантирует. Окончательный маршрут второй нитки «Турецкого потока» не определен. Судя по всему, один из вариантов ее судьбы – превратиться в облегченную версию «Южного потока». Это связано не только с тем, что вторая нитка может повторить маршрут, который планировался для сухопутной части почившего в бозе трубопровода, но и с тем, что к ней у Еврокомиссии тоже могут возникнуть претензии.

Итальянская нефтегазовая компания Eni и национальный газотранспортный оператор Snam готовы рассмотреть возможность инвестиций в продолжение «Турецкого потока» и в доставку газа через Болгарию в Австрию. 

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявления главы Eni Клаудио Дескальци и главного исполнительного директора Snam Марко Альверы. Поясняется, что Италия, получая газ через хаб в Баумгартене, хотела бы обеспечить себя достаточными поставками топлива, после того как «Газпром» прекратит транзит через Украину.

Кстати, события вокруг газового противостояния с Украиной развиваются. Как вчера стало известно, «Газпром» готовит иск в международный арбитраж из-за штрафа в размере примерно 6,6 млрд долл. (172 млрд грн), наложенного на него Антимонопольным комитетом Украины. А днем ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что Киев взыскал с российского концерна около 100 млн грн (3,8 млн долл.) за счет активов в стране. «Это все, что фактически было у «Газпрома» на территории Украины, – сказал он. – Было описано, арестовано и взыскано в госбюджет Украины».

Европейская пресса называет проект второй нитки «Турецкого потока», рассчитанной на Южную и Юго-Восточную Европу, South Stream Lite, то есть облегченной, упрощенной версией «Южного потока». Связано это с тем, что вторая нитка, судя по всему, может повторить маршрут сухопутного продления «Южного потока» по территории Евросоюза (ЕС). Планировалось, что сухопутная часть «Южного потока» пройдет по Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и выйдет в Италию, при этом она будет иметь отводы в ряд других близлежащих государств.

По данным Интерфакса, сербская компания Gastrans (прежнее название South Stream Serbia) объявила «открытый сезон» сбора необязывающих заявок на мощности газопровода-перемычки из Болгарии через Сербию в Венгрию. Перемычка должна заработать в 2019 году.

Во вторник состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и посла Италии в РФ Паскуале Терраччано. «Отдельное внимание на встрече было уделено вопросу диверсификации маршрутов экспорта газа из России в Европу. Стороны рассмотрели ход работ по организации южного маршрута поставок через Черное море. Алексей Миллер проинформировал Паскуале Терраччано о завершении укладки более 50% морского участка газопровода «Турецкий поток», – сообщается на официальном сайте концерна.

Правда, одновременно с этим итальянские партнеры предпочли бы все же получать газ через Украину. Такой вывод аналитики Интерфакса сделали после того, как Альвера подтвердил приверженность Snam планам сотрудничества с «Нафтогазом Украины» и словацкой Eustream по созданию «надежного коридора» поставок российского газа через Украину путем модернизации существующей инфраструктуры.

Кроме того, облегченная версия «Южного потока» – не единственный вариант продолжения «Турецкого потока». Есть альтернативы – Трансадриатический газопровод (TAP), который по проекту пройдет через Грецию и Албанию в Италию, или ITGI-Poseidon, предполагающий поставки из Турции через Грецию в Италию по дну Ионического моря.

Как ранее пояснил «НГ-энергии» гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, «принципиальное отличие «Турецкого потока» от «Южного» заключается в мощности: «Южный поток» планировался на четыре нитки пропускной способностью 15,75 млрд куб. м газа каждая, «Турецкий поток» в два раза меньше, а на входе на территорию ЕС – в четыре раза меньше» (см. номер от 13.02.18).

Напомним, что и сам «Турецкий поток» в своих первых проектировках тоже предполагал четыре нитки, затем планы пришлось сократить вдвое. И, как стало известно в понедельник, из-за двукратного сокращения мощностей газопровода «Турецкий поток» (с 63 млрд до 31,5 млрд куб. м в год) ликвидации подлежат 506 км линейной части «Восточного маршрута» (Починки–Анапа) «Южного коридора» и газоизмерительная станция «Моршанская» (см. «НГ» от 21.03.18).

По словам Правосудова, «вторая нитка «Турецкого потока» не подразумевает масштабного строительства новой газотранспортной системы на территории ЕС», речь идет о «модернизации уже имеющейся инфраструктуры и создании относительно небольших соединительных газопроводов».

Эксперт ожидает, что Болгария будет переделывать свою газотранспортную систему под транспортировку газа с юга на север, а не наоборот, как сейчас. Прорабатывается проект строительства небольшого соединительного газопровода между Болгарией и Сербией, добавляет он. Эксперт продолжает: «Газопровод между Венгрией и Сербией уже есть, его нужно только модернизировать и запустить в обратном направлении». Если говорить о Греции, то она тоже создаст соответствующую инфраструктуру в рамках «Южного газового коридора», уточняет Правосудов.

«Кроме того, на территории европейских стран газопроводами в рамках проекта «Южный поток» должны были владеть совместные предприятия «Газпрома» и местных газовых компаний. Именно этот факт очень не нравился Еврокомиссии (ЕК). В отношении продолжения «Турецкого потока» на территории ЕС «Газпром» никаких совместных предприятий не создавал, а значит, не будет владеть газопроводами», – уверяет Правосудов.

Многие опрошенные «НГ» эксперты, однако, не торопятся поверить в такие безоблачные перспективы второй нитки «Турецкого потока». «Любой интерконнектор между Южной Европой и Италией привлекателен на перспективу. Правда, только в том случае, если ЕС согласится на резкий рост статуса Турции, поскольку такая схема наделяет ее функцией ключевого для региона транспортного узла и газового хаба, – говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. – Шансы на беспроблемное развитие проекта South Stream Lite окажутся высокими только в том случае, если доля «Газпрома» будет миноритарной».

«South Stream Lite пролегает через большое количество мелких стран, которые уже не раз подвели нас в реализации газовых проектов, постоянно меняя свою позицию под давлением еврокомиссаров, – замечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. – На наш взгляд, Брюссель однозначно будет выступать против данного проекта, ссылаясь на монополию «Газпрома» на рынках». «Сейчас есть пул лояльных России европейских правительств. Но лояльность в полной мере не гарантирует поддержки. Поэтому все зависит от того, победит ли экономическая целесообразность текущую конъюнктуру», – рассуждает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова.

Эксперты оценивают и другие варианты продления «Турецкого потока». «На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом продолжения второй нитки может стать сопряжение с трубопроводом с азербайджанского месторождения Шахдениз – Трансадриатического газопровода ТАР. Этот проект располагает дополнительными мощностями прокачки в 10 млрд куб. м. Потенциально страны ЕС, где может пройти эта ветка, не возражают. Так, и итальянская Eni, и греческие компании имеют с «Газпромом» соответствующие меморандумы о намерениях», – отмечает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. 

Правда, как он говорит, проблема в том, что «ввод в строй ТАР намечен на 2020 год». «Да и вряд ли «Газпром» успеет завершить работу над второй ниткой раньше этого срока, – опасается Антонов. – А это значит, что избежать новых контрактов с «Нафтогазом» на транзит газа по более привычным маршрутам не получится. Поскольку мощностей «Северного потока – 2», как уже многие успели оценить, явно не хватит для покрытия всего европейского спроса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
727
Что останется после меня

Что останется после меня

Юлия Науменко

Когда приходит понимание, что ни твоя жизнь, ни планета не бесконечны

0
1871
В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

Михаил Сергеев

"Нафтогаз" объявил об изъятии 2,1 миллиарда долларов у российского концерна

0
4187
На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

0
1173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org