0
1678
Газета Экономика Печатная версия

02.07.2018 00:01:00

Военно-промышленную комиссию потянет темная лошадка "Ростеха"

Первым зампредом коллегии ВПК назначен Сергей Куликов

Тэги: ростех, министерства, впк, сергей куликов


ростех, министерства, впк, сергей куликов Сергей Куликов хорошо знает потребности российского ВПК. Фото с сайта www.rostec.ru

Кадры «Ростеха» разбирают военные министерства и комиссии. После назначения генерального директора концерна «Калашников» Алексея Криворучко на должность заместителя министра обороны первым заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии стал Сергей Куликов. Ранее он занимал должность индустриального директора «Ростеха», которого называли темной лошадкой среди топ-менеджеров компании. Именно при нем была оптимизирована структура госкорпорации, появился ее нынешний бренд, а также была сформирована ее новая амбициозная стратегия развития.

Приказ о назначении Сергея Куликова на новую должность был подписан премьер-министром 26 июня. Куликов был прямым подчиненным главы госкорпорации Сергея Чемезова, считался его правой рукой и отвечал за крайне важные направления, однако всегда предпочитал держаться в тени. «Я знаю Сергея около 20 лет, очень работоспособный и опытный управленец, – отметил Сергей Чемезов. – Настоящий патриот своего дела, обладает серьезным опытом работы с индустриальными активами, знает потребности ВПК, а также понимает потенциал развития современных производителей. Сейчас ключевые задачи, которые были поставлены перед ним, выполнены, и я благодарен Сергею за проделанную работу. Уверен, что на новой должности он сможет обеспечить синергию работы ведомства и предприятий отрасли и внести большой вклад в усиление обороноспособности нашей страны».

Начинал карьеру он в одном из управлений Минобороны, после чего перешел в «Промэкспорт», который наряду с «Росвооружением» занимался поставкой российского оружия за рубеж. Как отмечали СМИ, одним из первых карьерных успехов Куликова стала борьба с так называемым военно-техническим туризмом – управленцы, отправлявшиеся на сделки с партнерами за границу, нередко искусственно затягивали поездки. Куликов добился изменений регламентов командировок, что позволило ускорить бизнес-процессы и сэкономить деньги. После перехода руководившего «Промэкспортом» Чемезова в «Рособоронэкспорт», в эту объединенную структуру был направлен и Куликов, который контролировал выполнение достигнутых с партнерами договоренностей.

Позже уже в «Ростехе» под руководством Куликова была создана и утверждена новая амбициозная стратегия развития корпорации, которая предполагает рост гражданской продукции в выручке до 50%. Куликов отвечал за проведение организационной реформы «Ростеха», которая позволила сформировать отраслевые кластеры, внедрить институт индустриальных директоров, оптимизировать и сократить на 30% центральный аппарат и холдингов. Топ-менеджер курировал создание внутри госкорпорации специальной инвестиционной компании «РТ – развитие бизнеса» со стоимостью управляемых активов свыше 40 млрд руб., а также принимал активное участие в развитии российского рынка телекоммуникаций. При его кураторстве проект Yota прошел путь от стартапа до важного оператора связи, а также сформировалась компания Yota Devices, производившая смартфоны Yota Phone, которая вышла на мировой уровень.

Отвечая за глобальное позиционирование корпорации, при Куликове «Ростехнологии» превратились в «Ростех» – бренд, который консалтинговая компания Assessa оценивала в 31,2 млрд руб.

Планируется, что в новой должности Куликов будет отвечать за повышение эффективности исполнения гособоронзаказа, выполнение утвержденной и подготовку к формированию новой госпрограммы вооружений. Также он будет курировать вопросы диверсификации производств и взаимодействия оборонки с естественными монополиями. «Сергей Куликов является эффективным управленцем, который добился серьезных результатов на своем прежнем месте работы. В новой должности он будет осуществлять контроль за мероприятиями в рамках формирования и реализации гособоронзаказа. В его деятельность в должности заместителя председателя коллегии ВПК будут входить и вопросы диверсификации, а также поддержка экспорта ПВН (продукции военного назначения. – «НГ») и привлечение частного капитала», – сообщил зампредседателя правительства РФ, заместитель председателя военно-промышленной комиссии, председатель коллегии Юрий Борисов.

Назначение Сергея Куликова приведет, видимо, и к потенциальному изменению вектора работы самой комиссии. При Дмитрии Рогозине ее представители были чрезвычайно активны в медиаполе, делали много громких заявлений и анонсов. Куликов, один из самых молодых и сильных менеджеров, по сути своей, реформатор, будет кардинально подходить к внутренним изменениям. Появление в структуре нового влиятельного функционера, который склонен не к публичной активности, а к продуктивным организаторским действиям, может вывести ВПК на новый уровень, и трансформация в комиссии, видимо, будет столько же значительна и заметна, как и в «Ростехе».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
847
Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Александр Малышев

0
1118
Российским военным выдадут экзоскелеты

Российским военным выдадут экзоскелеты

Ирина Дронина

0
5696
Родным и близким народного артиста СССР, депутата Госдумы,  первого заместителя председателя Комитета по культуре И.Д. Кобзона

Родным и близким народного артиста СССР, депутата Госдумы, первого заместителя председателя Комитета по культуре И.Д. Кобзона

0
1262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org