0
6578
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.04.2024 17:53:00

Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

В ЕС утвердили уголовную ответственность за обход санкций

Тэги: франция. макрон, впк, военная экономика, ес, уголовная ответственность, обход санкций, япония, кисида, внешняя политика, китай

Все статьи по теме "Санкционные войны"

франция. макрон, впк, военная экономика, ес, уголовная ответственность, обход санкций, япония, кисида, внешняя политика, китай Фото Reuters

Совет ЕС одобрил директиву, которая вводит уголовное наказание за нарушение или обход санкций. В странах ЕС будут считаться преступлениями такие действия, как помощь в обходе запрета на въезд, торговля подсанкционными товарами, пособничество нарушению ограничений. За нарушение санкций будут назначать штрафы, а умышленное нарушение должно караться наказанием в виде лишения свободы на срок от года до пяти лет. Юридические лица могут быть привлечены к ответственности, если преступление совершено человеком, занимающим руководящую должность в организации. Директива вступит в силу через 20 дней после публикации в официальном журнале ЕС.

Выступая 10 апреля в Европарламенте, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал об обсуждении «нового отдельного режима санкций в отношении России» по аналогии с режимами ограничений против Белоруссии, Венесуэлы, Ирана и КНДР. Его инициаторами выступили страны Балтии, Польша, Румыния, Финляндия, Чехия и Швеция. По их мнению, «критерии для включения в санкционный список должны охватывать ухудшающуюся ситуацию с правами человека, политизированную судебную систему и репрессии против гражданского общества».

Между тем с основателей «Альфа-групп» Петра Авена и Михаила Фридмана сняли санкции по решению суда ЕС в Люксембурге. Они подпали под европейские ограничения через четыре дня после начала СВО в Украине на основании «поддержки ими политики властей РФ, направленной на подрыв суверенитета Украины», а также получения ими выгоды от лиц, причастных к «дестабилизации Украины». Но в марте 2023 года Совет ЕС указал новые основания для включения Авена и Фридмана в санкционные списки: они являются «ведущими предпринимателями» в секторах экономики, которые приносят существенный доход правительству РФ. Бизнесмены их тоже оспаривают, но решение по этому делу, выделенному в отдельное производство, пока не принято. Таким образом, фактически Авен и Фридман остаются под санкциями ЕС, несмотря на вердикт суда в Люксембурге. Он, пишет The Financial Times, стал «тревожным прецедентом» для властей Евросоюза. Как сказали газете чиновники ЕС и эксперты, решение суда поставило под сомнение принцип введения санкций, согласно которому близость человека к Владимиру Путину служит основанием считать, что он поддерживает боевые действия в Украине. Судебный прецедент даст возможность «сотням связанных с Кремлем физических лиц» оспорить ограничения, отмечает газета.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что ВПК страны необходимо ускорить переход к военной экономике. По его словам, нужно производить больше оружия, чтобы защитить и Украину, и себя. «Переход к военной экономике в настоящее время необходим. Повсюду в Европе наблюдается рост военных расходов и оборонных заказов», – сказал президент на церемонии запуска строительства порохового завода в Бержераке. Во Франции с момента его переизбрания в 2022 году этот показатель увеличился вдвое, уточнил Макрон.

Во время выступления в Конгрессе США премьер Японии Фумио Кисида заявил, что внешняя политика Китая является серьезным стратегическим вызовом не только для Токио, но и для всего мира. «То, что происходит в Украине сегодня, может произойти в Восточной Азии завтра», – цитирует Reuters Кисиду. По его словам, Япония вносит серьезные изменения в свою оборонную политику. «Мы превратились из сдержанного союзника, восстанавливающегося после опустошительной Второй мировой войны, в сильного, преданного союзника», – сказал Кисида. По итогам его встречи с президентом США Джозефом Байденом они договорились о «самом значительном» обновлении военного альянса с момента его создания. Вашингтон и Токио намерены создать структуру совместного военного командования, а также изучают возможность совместного производства ракет и сотрудничества в космосе. 


Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
614
Москва вступает с Западом в гонку по изъятию активов

Москва вступает с Западом в гонку по изъятию активов

Ольга Соловьева

Российский арбитраж наложил арест на собственность иностранных банков в стране

0
1039
Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Данила Моисеев

В поисках средств для пополнения госбюджета Хавьер Милей опустился до подземки

0
572
Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Светлана Гамова

Украинские ГЭС регулируют уровень в Днестре не в пользу Молдавии

0
908

Другие новости