0
1428
Газета Экономика Печатная версия

01.08.2018 00:01:00

Как сберечь деньги клиентов

Сбербанк внедряет самые современные технологии в развитие системы инкассации

Тэги: сбербанк, современные технологии, стрела, инкассация


сбербанк, современные технологии, стрела, инкассация Профессионализм сотрудников и высокие технологии – залог успех службы инкассации Сбербанка. Фото РИА Новости

В России часто отмечаются какие-либо профессиональные праздники. Но о Дне инкассатора, который отмечается 1 августа, знают немногие. Слово «инкассация», кстати, в переводе с итальянского означает «класть в сейф, сундук, ящик». То есть речь идет о сборе наличных денег в кассах клиентов, банков, предприятий, учреждений и организаций, а также дальнейшей их транспортировке в денежные хранилища, банки, обслуживании банкоматов и т.д. Инкассаторы – это люди, профессионально занимающиеся такой деятельностью.

Сбербанк, как крупнейшая кредитная организация России, уделяет особое внимание развитию службы инкассации. В 400 подразделениях инкассации банка трудится около 15 тыс. инкассаторских работников, которые совершают операции на бронированных спецавтомобилях, оснащенных системами видеорегистрации, мониторинга и цифровой радиосвязью. Для переноски наличных денег и ценностей между спецавтомобилями и объектами клиентов используются спецконтейнеры.

«Мы внедряем технологии, которые в первую очередь повышают уровень безопасности инкассации, – рассказал «НГ» начальник управления инкассации Сбербанка Андрей Новиков. – Вместе с тем, являясь бизнес-подразделением, должны уделять внимание повышению эффективности деятельности подразделений инкассации, а также снижению себестоимости совершения операций инкассации. В частности, банк первым в стране в массовом масштабе внедрил спецконтейнеры, приводящие в неплатежное состояние денежные средства при несанкционированном проникновении. То есть атака на инкассаторов теряет всякий смысл».

Кстати, это подтверждает и статистика: Сбербанк стал использовать спецконтейнеры (а они имеются практически на каждом маршруте) восемь лет назад, и за этот период ни одного нападения на инкассатора со спецконтейнером не было.

В Сбербанке внедрены также технологии комплексной системы безопасности спецавтомобилей. Речь идет о системах мониторинга, цифровой радиосвязи, возможности удаленной блокировки двигателя, дверей, применения механических Drop Safe и т.д. То есть спецавтомобиль при покидании его бригадой инкассаторов остается под контролем операторов центра мониторинга. Все это позволяет оптимизировать процесс инкассации и снизить численный состав бригады инкассаторов, сохранив должный уровень безопасности.

Конечно, при всех самых современных технологиях главное в процессе инкассации – это человек. Поэтому подготовке инкассаторов в Сбербанке уделяется особое внимание. «Профессионализм инкассатора, – подчеркивает Андрей Новиков, – это залог успешности и безопасности проведения операции. А жизнь инкассатора – это главное. Сейчас мы оптимизируем процессы профессиональной подготовки сотрудников подразделений инкассации. Речь идет об огневой и медицинской подготовке, рукопашном бое, навыках работы со средствами связи, правовой подготовке и т.д. Для этого внедряем современные технологии: это виртуальная и дополненная реальность. В подразделениях инкассации имеются виртуальные тиры, где можно вести бой в условиях 3D-графики, что дает возможность вести учебную стрельбу в условиях, максимально приближенных к боевым во всех направлениях. Инкассатор надевает виртуальные очки и оказывается в другой реальности. Аналогичные подходы планируется использовать для подготовки водителей-инкассаторов как с целью отражения нападения, так и снижения аварийности».

Кроме того, для повышения эффективности инкассации внедрен АПК МАИС (аппаратный комплекс мобильной автоматизированной инкассаторской системы), позволяющий автоматизировать процессы инкассации и снизить операционные риски путем контроля за движением банковских ценностей, отказаться от бумажного документооборота. Кроме того, данная система позволяет зачислять денежные средства на счет клиента в момент совершения операции инкассации.

Другой системой, используемой в подразделениях инкассации, является логистическая автоматизированная система «Стрела», обеспечивающая оптимизацию построения маршрутов инкассации, что увеличивает производительность труда и снижает себестоимость операций.

В то же время Сбербанк не останавливается на достигнутом и продолжает разработки новых инновационных решений по направлению инкассации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сбербанк инвестирует в человеческий капитал

Сбербанк инвестирует в человеческий капитал

Сергей Никаноров

1
2717
Олимпиада для спасателей и пожарных

Олимпиада для спасателей и пожарных

Сергей Никаноров

На соревнованиях в Саратове Сбербанк сделал ставку на прекрасных дам

0
4974
Сбербанк и 500 Startups ищут лучшие IT стартапы

Сбербанк и 500 Startups ищут лучшие IT стартапы

Сергей Киселев

В акселератор войдут лучшие отечественные стартапы в IT-отраслях

0
326
Сбербанк помог пострадавшим от наводнения в Тулуне

Сбербанк помог пострадавшим от наводнения в Тулуне

Сергей Никаноров

Банк построит в регионе инфекционную больницу и решит проблему реструктуризации кредитов

0
2353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org