0
2759
Газета Экономика Печатная версия

14.10.2018 20:08:00

Иностранные инвестиции установили антирекорд

На фоне дорогой нефти в РФ появились симптомы рецессии

Тэги: сверхдоходы, нефть, газ, цены, экономика, спад, рецессия, инвестиции


В России может начаться новый экономический спад на фоне значительного роста доходов от экспорта нефти. В третьем квартале этого года стоимость вывезенных из страны углеводородов выросла почти на 50% по сравнению с прошлогодними показателями. При этом импорт в РФ начал сокращаться, наблюдается и отток иностранных инвесторов. Прямые иностранные инвестиции сократились с начала года в 11 раз. В третьем квартале они снизились на 6 млрд долл. Эксперты увидели в этой статистике признаки надвигающейся рецессии.

В Россию вернулись сверхдоходы от экспорта нефти и газа. В сентябре отечественные нефтяники добывали по 11,36 млн барр. нефти в сутки, что стало рекордным уровнем с 1987 года. В условиях аномально жаркого лета в Европе вырос спрос на российский газ.

В результате стоимость экспорта углеводородов в третьем квартале выросла до 66 млрд долл., что на 47% больше аналогичных показателей прошлого года, сообщается в новом отчете Центра развития (ЦР) Высшей школы экономики.

Но, несмотря на рост нефтяных цен, в третьем квартале рубль продолжил ослабевать – вплоть до уровня 70 руб. за доллар, отмечает ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. Одна из причин этого – ужесточение санкционной риторики со стороны США, которое перевесило положительный эффект от роста экспортной валютной выручки. «Вновь на первый план вышла угроза расширения санкций по отношению к российскому госдолгу, госбанкам и крупнейшим российским компаниям. Следствием этого стал резко возросший дефицит по финансовому счету платежного баланса, превысивший в целом за квартал 21 млрд долл. В последний раз больший отток наблюдался в период 2014 – начала 2015 года», – считает эксперт.

По данным ЦР, резко сократились обязательства частного сектора перед нерезидентами, в основном за счет рекордного сокращения прямых иностранных инвестиций на 6 млрд долл. Сокращение прямых иностранных инвестиций в третьем квартале текущего года стало крупнейшим за всю историю мониторинга текущего платежного баланса экономики РФ, отмечает ТАСС. Из-за санкций американские инвесторы должны избавиться от акций и долговых инструментов уже подпавших под санкции российских компаний.

В третьем квартале продолжился уход нерезидентов с рынка облигаций федерального займа. «По оценке Банка России, со вторичного рынка нерезиденты вывели 1,5 млрд долл. – и практически весь этот объем пришелся на август», – замечает Сергей Пухов.

Эксперты ЦР фиксируют сокращение объема импорта в РФ на 1,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 3,7% по сравнению со вторым кварталом текущего года. «Причиной такой динамики является не только удорожание импорта из-за ослабления рубля, но и крайне слабый и неустойчивый внутренний спрос на фоне сокращения реальных доходов населения и инвестиционной активности после завершения крупных строек. Как правило, ухудшение динамики импорта выступает индикатором спада экономики, а в некоторых случаях является предвестником рецессии», – отмечается в обзоре ЦР.

Снижение ввоза товаров в РФ отмечалось почти по всем укрупненным товарным группам. Импорт продукции машиностроения снижается с июня текущего года. Импорт химической продукции сокращается с августа-сентября. А ввоз продовольствия снижается с июня 2018 года.

«Российский рубль лихорадит с апреля. И было бы удивительно, если бы ослабление национальной валюты не отразилось на импорте», – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он напоминает, что половина импорта приходится на ввоз технологической продукции – то есть машин и оборудования, от которого зависят перспективы модернизации российских предприятий. И чем меньше предприятия ввозят нового оборудования, тем меньше шансов на их развитие.

«Обращает на себя и резкое снижение индекса потребительской уверенности, который снизился в третьем квартале на 6 процентных пунктов и опустился до минус 14%. Столь резкое падение мы наблюдали сначала в период кризиса 2008–2009 годов, а потом и в кризис 2014–2015 годов. Похоже, что подобное развитие событий нас может ожидать и в ближайшее время», – считает Игорь Николаев. В эти кризисные периоды индекс потребительской уверенности в РФ был ниже минус 20% и достигал в отдельные кварталы даже уровня в минус 30%. Индекс потребительской уверенности – это баланс положительных и отрицательных оценок респондентами пяти основных показателей: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, благоприятности условий для крупных покупок. Таким образом, российская экономика может впервые свалиться в рецессию на фоне высоких или растущих цен на нефть.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1289
Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

0
427
Ускорение экономики оказалось несбыточной мечтой

Ускорение экономики оказалось несбыточной мечтой

Ольга Соловьева

Эксперты не видят перспектив трехпроцентного роста ВВП

0
1352
Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Виталий Барсуков

0
690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org