0
4567
Газета Экономика Печатная версия

10.02.2019 21:03:00

В РФ объявлена новая санкционная тревога

Долговые бумаги страны рискуют стать неприкасаемыми

Тэги: сша, санкции, рф

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, санкции, рф Фото Nikita Shvetsov/Anadolu Agency/Getty Images

Во вторник Конгресс США вернется к обсуждению новых ограничительных мер против РФ. Первые слушания пройдут в финансовом комитете Палаты представителей. И хотя комитет намерен рассмотреть все попавшие под санкции страны, включая Иран, Северную Корею и Венесуэлу, «особый фокус» будет сделан именно на России, следует из анонса. Российские же чиновники, похоже, предпочитают акцентировать свое внимание не на угрозе новых санкций, а на успехах. К примеру, в финансово-экономическом блоке правительства обрадованы недавним повышением кредитного рейтинга РФ от агентства Moody’s. В том же Moody’s предупреждают: суверенный рейтинг России может быть понижен в случае введения «более жестких, чем ожидалось», санкций, а сами ограничения могут распространяться не только на первичный, но и на вторичный долговой рынок.

Как следует из меморандума, подготовленного для встречи, России будет уделено особое внимание в рамках обсуждения, так как в прошлом году в Конгресс поступили 10 законопроектов о новых мерах против Москвы. Они затрагивали широкий спектр воздействия – от блокировки активов и запрета на долларовые расчеты крупнейших госбанков до полного запрета на финансирование российских энергопроектов. Другие «предложения» американских парламентариев касались расширения санкций против ряда чиновников и олигархов, а также запрет для иностранных инвесторов покупать новые выпуски российских гособлигаций.

Главной целью санкций в Конгрессе называют «сдерживание» властей РФ «от посягательств на интересы США и общемировые ценности» путем «усиления экономического давления».

Кроме того, американские законодатели сетуют на неэффективность уже действующих санкций США против России. «Россия научилась тому, как снизить зависимость от Запада, ее компании нашли способ выживать при ограниченном доступе к финансам в то время, как Москва налаживает деловые и политические связи с союзниками, такими как Китай, Индия и Саудовская Аравия», – указано в документе. А «отсутствие единой позиции в администрации США по российской проблеме, а также отсутствие последовательной стратегии и позиции Белого дома по России подорвали эффективность антироссийских санкций», делают вывод в комитете.

Американских законодателей, как следует из меморандума, также не слишком устроило столь быстрое выведение из санкционного списка трех компаний, связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. «Решение Минфина США об исключении этих компаний из черного списка может привести к их попаданию в белые списки, что позволит им привлекать иностранный капитал», – отмечают в комитете Палаты представителей.

Независимые эксперты отмечают: наиболее опасный для РФ сценарий – санкции против госбанков. «По сути, он означает слом системы обращения долларов в стране», – признает аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Все транзакции в американской валюте проходят через корсчета в банках США. И если последним запретят работать с российскими банками, спасать ситуацию придется ЦБ и Минфину за счет своих резервов, а конвертация долларовых вкладов в рубли станет реальностью, сетуют эксперты.

Ужесточение санкций – вопрос ближайших месяцев, прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody’s в рамках обновления кредитного рейтинга России. По мнению аналитиков компании, существует высокая вероятность того, что Конгресс США в ближайшие месяцы расширит санкции против РФ. «Любые дополнительные санкции, вероятно, могут включать в себя запрет для резидентов США на покупку и, возможно, на владение государственными облигациями в местной и иностранной валюте и облигациями, выпущенными некоторыми государственными банками и нефинансовыми компаниями. Нельзя исключать дальнейших санкций», – следует из релиза Moody’s.

На это же обращает внимание и глава аналитического департамента компании «Локо-инвест» Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале MMI. «В отличие от S&P, который говорит о новых санкциях как о неопределенном событии, Moody’s отмечает высокую вероятность дальнейших санкционных действий со стороны Конгресса США в отношении РФ в ближайшие месяцы. Новые санкции, по мнению Moody’s, могут включать запрет для компаний и граждан США не только на покупку, но и владение долговыми обязательствами государства, госкомпаний и госбанков, то есть могут коснуться как первичного, так и вторичного рынка», – поясняет он. «Комментарии в отношении высокой вероятности санкций оставляют, конечно, тревожный осадок», – продолжает экономист.

Впрочем, рассуждают в Moody’s, влияние вероятных новых санкций может оказаться «сдержанным», без существенного ущерба для рейтинга.

При этом аналитики не исключают вероятности снижения суверенного рейтинга РФ. «Рейтинги России могут быть понижены в случае ухудшения показателей государственных финансов или долга страны, так что ее способность противостоять очередному шоку нефтяных цен или неожиданно суровым санкциям существенно снизится», – следует из обзора зарубежных экономистов. Понижение рейтинга также может быть вызвано серьезным и непредвиденным внешним шоком, в том числе введением более жестких, чем ожидалось, санкций, которые существенно ухудшают способность правительства обслуживать и рефинансировать свой долг, продолжают они. Снижение рейтинга последовало бы и в случае снижения кредитных возможностей российской банковской системы, которые не позволяли бы предоставлять адекватное финансирование правительству и российским компаниям, указывают в Moody’s.

Заметим, на эти предупреждения западных аналитиков российские чиновники обратили меньше внимания, чем на недавнее повышение агентством кредитного рейтинга РФ. «Я рад, что очевидные успехи экономической политики России были по достоинству оценены Moody’s и теперь все три мировых рейтинговых агентства рекомендуют своим клиентам инвестировать в нашу страну», – сказал глава Минфина Антон Силуанов. По мнению министра, решение обусловлено высоким качеством проводимой российскими властями макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики. «Тот факт, что теперь три агентства присвоили России инвестиционный рейтинг, станет дополнительным положительным аргументом для инвесторов, рассматривающих возможность вложения капитала в нашу страну», – надеется Силуанов.

Напомним, в конце прошлой недели рейтинговое агентство стало последним из «большой тройки», вернувшим суверенный рейтинг РФ на инвестиционный уровень.

Эксперты «НГ» скептически относятся к предположению Moody’s о возможном распространении санкционных органичений на вторичный долговой рынок. «Данный сценарий рассматривается нами как один из наиболее жестких, вероятность его реализации составляет 10–15%», – говорит финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. В первую очередь среди сторон, не разделяющих распространение ограничений на уже существующий госдолг РФ, Минфин США. «Он придерживается точки зрения о том, что подобные ограничения нежелательны с учетом размера экономики России, ее взаимосвязей и влияния на сырьевых рынках, они могут затронуть интересы множества западных, в том числе американских, инвесторов и самым непредсказуемым образом сказаться на долговом рынке в целом», – говорит эксперт.

Введение же столь жесткого варианта санкций способно вызвать волну распродаж облигаций федерального займа, порядка четверти которых принадлежат нерезидентам», – продолжает Дейнека, подчеркивая, что такое развитие событий крайне негативно для курса национальной валюты.

Применение «расширенного» санкционного пакета может вызвать лишь краткосрочную волатильность российского долгового рынка, не исключает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Олег Чередниченко. «Также в краткосрочной перспективе можно ожидать увеличение расходов экономики России на обслуживание внешнего долга», – продолжает он. Экономист полагает, что у РФ есть все возможности по «отработке санкционного влияния». Так, РФ может изменить структуру долга в пользу внутреннего.

Новые санкции, действительно, могут запретить не только покупку новых выпусков, но и владение текущими выпусками госдолга РФ, рассуждает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Но, полагаю, это не является большой проблемой, так как при наличии спроса иностранные инвесторы найдут способ владеть ими опосредованно, в обход санкций», – сообщает он.

При этом эксперты исключают вероятность такого развития событий, при котором страна будет вынуждена отказаться от своих долговых обязательств. «Сценарий отказа от выплат долгов, попавших под санкционное давление, может повлечь за собой возникновение серьезных имиджевых рисков для российской экономики, что нежелательно для экономики текущего периода», – признает Чередниченко. «Дефолт по гособлигациям в условиях, когда размер резервных фондов и золотовалютных резервов примерно равен госдолгу, практически невозможен», – соглашается Антонов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран считает, что для переговоров с Вашингтоном пока "не созданы подходящие условия"

Тегеран считает, что для переговоров с Вашингтоном пока "не созданы подходящие условия"

0
178
Отправлен в отставку главный переговорщик КНДР с США по ядерной проблеме

Отправлен в отставку главный переговорщик КНДР с США по ядерной проблеме

  

0
231
Что нам делать с Украиной

Что нам делать с Украиной

Александр Караваев

Появилась возможность развернуться от острой вражды к мягкому соперничеству

0
874
США строят ледоколы для прорыва в Арктику

США строят ледоколы для прорыва в Арктику

Андрей Рискин

0
551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org