0
4022
Газета Экономика Печатная версия

19.02.2019 20:15:00

К регулированию мусорных тарифов привлекают прокуратуру и ФСБ

Федеральные власти не смогли умыть руки после начала реформы коммунальных отходов

Тэги: экономика, мусорная реформа

On-Line версия

экономика, мусорная реформа Пока результатом мусорной реформы стало увеличение тарифов и узаконивание нелегальных свалок. Фото агентства «Москва»

Мусорная реформа в России начинается с протестов, скандалов и административных угроз. А тем губернаторам, которые затянули со стартом реформы, федеральный Центр грозит уголовным наказанием. На совещании с регионами во вторник премьер Дмитрий Медведев попросил генпрокурора Юрия Чайку разобраться с отстающими. Не исключено, что новые условия мусорной реформы потребуют и законодательной корректировки.

С 1 января в большинстве регионов России стартовала так называемая мусорная реформа. Вывоз бытовых отходов теперь объявлен отдельной коммунальной услугой, за исполнение которой должны отвечать местные компании-операторы. Жители РФ уже получили первые платежки и начали вникать в мусорное тарифообразование. Во многих регионах граждане платить стали больше, хотя по факту никаких изменений не заметили. Чистоты во дворах не прибавилось, раздельный сбор мусора остается экзотикой (в обязательном порядке должно произойти со второй половины года).

С организационной точки зрения ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. Именно они должны будут обеспечивать транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение отходов. Новые тарифы на вывоз мусора, по идее властей, должны обеспечить окупаемость работы этих операторов.

Эксперты отмечают, что, пока идет передел рынка, бывшие «короли свалок» еще не успели переформатироваться в региональных операторов. Им дали передышку, разрешив не закрывать переполненные мусорные площадки: по предложению Минприроды в федеральное законодательство внесены поправки, разрешающие эксплуатировать до 2023 года полигоны, которые должны были закрыться, но теперь смогут продолжить принимать мусор.

Ценообразование мусорных операторов берется с потолка и скорее всего включает огромную коррупционную составляющую, такой вывод можно сделать из истории в Вологодской области. Там, по сведениям сетевого издания vologda-poisk.ru, прокуратура вместе с местными управлениями ФСБ и ФАС провела комплексную проверку тарифа на вывоз ТКО. Никаких документов, подтверждающих расходы региональных операторов, а также финансовой документации, которая могла бы подтвердить справедливость установленных тарифов, обнаружить не удалось. Ни департамент ТЭК области, ни местные «мусорные короли» обосновать тариф не смогли, и в результате оказалось, что стоимость услуг для вологжан необоснованно завышена. Проверяющие установили, что на некие административные затраты (которые тоже никто не смог объяснить) из кармана вологжан чиновники добавили операторам около 190 млн руб.

14 января президент Владимир Путин подписал указ о создании «Российского экологического оператора» (РЭО), а во вторник новое ведомство обрело главу – им стал бывший зампред подмосковного правительства Денис Буцаев. Как сообщается, мусорный оператор создается для формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, вовлечения их в оборот и полезное использование. «РЭО будет участвовать в разработке государственных программ, проектов и нормативов, заключать соглашения с региональными властями и проводить экспертизу территориальных схем обращения с отходами», – пишет Интерфакс. То есть конкретно сбором мусора этот мегаоператор, судя по всему, займется еще не скоро.

Рассказывая о переходе на новую систему, Дмитрий Медведев во вторник на совещании отметил, что пока он идет «без серьезных сбоев». А министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин накануне говорил, что анализ первых итогов реформы будет проведен только после марта 2019 года.

«Большинство регионов перешли на новую систему обращения с отходами либо на всей своей территории (таковых 57), либо в отдельных районах (13). Остальные должны поторопиться, делать это нужно быстрее», – сказал премьер. А чтобы его предложение не повисло в воздухе, он потребовал от Юрия Чайки проверить обоснованность задержек перехода на новую систему в тех регионах, которые отстают в этой работе. Он предположил, что тем регионам, которые «пока размышляют», нужно будет придать «правильную индикацию», чтобы они «определялись быстрее». Отставание одних субъектов в этой сфере будет тормозить работу других, пояснил премьер. И добавил, что надо предусмотреть ответственность за задержки, попросив подготовить изменения в федеральное законодательство.

Что касается выросших тарифов для населения, то премьер пообещал, что правительство заморозит плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) на уровне 2018 года в размере 95 руб. за тонну твердых коммунальных отходов на весь период до 2023 года. Ранее Медведев заявлял, что полнота ответственности за качество и справедливость тарифов лежит на региональных властях, на губернаторах. Заморозив плату за НВОС, глава правительства, очевидно, ответственности за тарифы на себя не взял, но решил хотя бы финансово помочь губернаторам эти тарифы попридержать.

«При сдерживании роста платы за НВОС полигонное захоронение по-прежнему остается самым экономически привлекательным способом обращения с отходами. И это одна из причин неэффективности реформирования в нынешнем виде», – сказала «НГ» член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области Анна Гаркуша. По ее мнению, в создании «Российского экологического оператора» будет толк, если он найдет неангажированных госкорпорациями профессионалов и предложит кардинальные изменения в «правилах игры», прогарантировав их стабильность лет на 10. «Нормативно-правовая база (реформы – «НГ») разрабатывались тремя министерствами, ни в одном из которых мы не видим реальных профессионалов. Эта база – это множество системных ошибок, создающих синергию для провала», – говорит Гаркуша.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
801
Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Андрей Сафонов

Россию хотят вытеснить из Приднестровья

0
749
Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Игорь Панкратенко

20 тысяч километров дорог построил Китай в странах региона

1
697
Россия снижает "углеродный след"

Россия снижает "углеродный след"

Сергей Киселев

"Зеленая экономика" возможна только при взаимодействии государства и бизнеса

0
1338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org