0
1331
Газета Экономика Печатная версия

11.03.2019 21:00:00

"Тотальный диктант" ударил автопробегом по безграмотности

Команда проекта отправилась на "ГАЗелях" в путешествие от Тихого океана до Атлантического

Тэги: тотальный диктант, тотальное путешествие, группа газ, газель


51-4-01.jpg
Автопробег «Тотального диктанта» стартовал
во Владивостоке, а завершится через месяц
в Таллине. Фото © Группа ГАЗ
Ежегодная всемирная образовательная акция «Тотальный диктант» пройдет в этом году 13 апреля. И, как и год назад, предваряется она другим мероприятием – «Тотальным путешествием»: команда проекта – филологи, писатели, блогеры, фотографы – проедут на автомобилях 10 тыс. км от предыдущей столицы акции Владивостока до новой – Таллина. Автопробег, партнером которого выступил Горьковский автозавод, стартовал 11 марта.

«Тотальное путешествие» уже можно назвать одной из традиций образовательной акции. Как отмечают ее организаторы, идея родилась в прошлом году из шутки: сначала в планах было проехать от Новосибирска, исторической родины «Тотального диктанта», до Владивостока на велосипедах, но это сложно, долго и не так эффектно, как в фирменном автокараване. Эксперимент, охвативший крупнейшие города Восточной Сибири и Дальнего Востока, был признан удачным, и в этом году акцию решено повторить с еще большим составом и размахом.

«Мы общественный проект, неформальный. Множество смелых идей, которые на первый взгляд могут показаться кому-то сумасшедшими, у нас реализуются достаточно быстро и легко, – сказала СМИ директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. – В прошлом году мы устроили первый автопробег от Новосибирска до Владивостока. Это была своего рода авантюра. Мы чувствовали себя настоящими героями, когда проехали 6300 км, посетили 12 городов и в каждом провели тематические мероприятия. В этом году мы проедем уже более 10 тыс. км».

11 марта команда проекта выехала из кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. В маршруте акции – 27 городов: Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ялуторовск, Курган, Челябинск, Уфа, Ижевск, Казань, Чебоксары, Пенза, Саранск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологда, Санкт-Петербург, Таллин. Добраться до эстонской столицы планируется к 7 апреля. В каждом городе, где автопробег будет делать «филологическую стоянку», участники будут встречаться с городскими организаторами и координаторами «Тотального диктанта», проводить лекции и мастер-классы о русском языке.

В состав «тотальных путешественников» вошли четыре писателя, которые по итогам автопробега напишут общую книгу о России, ее дорогах и людях, а также проведут исследования по топонимике. Отрезок из Владивостока до Новосибирска закреплен за писателем, краеведом и историком Игорем Мараниным.  Писатель Михаил Визель сменит его в Новосибирске и доедет до Челябинска.  Ильдар Абузяров совершит путешествие из Челябинска до своей малой родины – Нижнего Новгорода. А оттуда до Таллина поедет новосибирец Виталий Сероклинов, российский писатель, колумнист и редактор. В эстонской столице 13 апреля «Тотальный диктант» прочитает писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский, который в этом году стал автором текста диктанта.

Для такого сложного путешествия было важно подобрать надежные и комфортабельные автомобили. Как и год назад, партнером акции выступил Горьковский автозавод: команда «Тотального диктанта» отправилась в путь на трех автомобилях марки ГАЗ – 16-местном микроавтобусе, грузовом и грузопассажирском фургонах «ГАЗель NEXT». Как сообщают в ГАЗе, автомобили этой марки изначально разработаны для сложных условий эксплуатации, в том числе с учетом холодной и суровой российской зимы. Повышенная жесткость кузова и программируемые зоны деформации, заложенные в конструкцию силовых элементов автомобиля, а также специальные ремни на всех сиденьях гарантируют высокий уровень безопасности. Внедренные в раму усиленные поперечины и дополнительные усилители обеспечивают прочность и надежность конструкции всего автомобиля, в том числе – для эксплуатации в сложных дорожных условиях. Благодаря передней независимой рычажной подвеске и модернизированной задней подвеске, включающей в себя новые подрессорник и амортизаторы, автомобиль обладает повышенной устойчивостью и высокой плавностью хода даже на заснеженных зимних дорогах.

«Мы считаем «Тотальный диктант» одним из самых ярких образовательных проектов в России, – заявил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. – «Группа ГАЗ» работает в сложной и высокотехнологичной отрасли. Компания заинтересована в постоянном притоке молодых, высокообразованных профессионалов и уделяет огромное внимание поддержке образовательных инициатив. Каждый год мы проводим фестиваль «Робототехника» для студенческих команд, создали две кафедры в Нижегородском государственном техническом университете, привлекаем студентов и аспирантов к научным разработкам, в нашем конструкторском центре и на производстве действует специальная программа стажировок учащихся. Однако в основе любого профессионального образования лежит базовая грамотность, свободное владение языком, умение последовательно и красиво излагать свои мысли. В этом отношении роль «Тотального диктанта» трудно переоценить. Организаторы проекта сумели предложить необычную и увлекательную программу, которая способствует развитию интереса к языку и культуре у людей из всех регионов России, самых разных возрастов и сфер деятельности. Я уверен, что автомобили «ГАЗель NEXT» станут надежными партнерами команды «Тотального путешествия» на протяжении всех 10 тыс. км пробега от Владивостока до Таллина и внесут свой вклад в реализацию этого важного проекта». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org