0
2489
Газета Экономика Печатная версия

16.04.2019 20:02:00

Москва заинтересовалась туркменским газом

"Газпром" помогает Ашхабаду забыть о Транскаспийском газопроводе

Тэги: газпром, туркмения, газ, транскаспийский газопровод


газпром, туркмения, газ, транскаспийский газопровод Почти весь туркменский газ уходит сегодня в Китай. Фото с сайта www.turkmenistan.gov.tm

 «Газпром» возобновил закупки туркменского газа. Эксперты объясняют это попыткой действовать на опережение: российский концерн резервирует для себя те ресурсы, которые в перспективе могли бы пойти в Европу мимо РФ.

Поставки туркменского газа возобновятся в рамках действующего 25-летнего контракта. Это соглашение между «Газпромом» и «Туркменгазом» было заключено еще в 2003 году. Вначале российский концерн закупал у туркменской компании около 10 млрд куб. м газа в год. Позднее поставки были снижены до 4 млрд куб. м. Однако в 2016 году российский газовый монополист отказался от закупок туркменского газа. Тогда появились объяснения, что российскую компанию не устраивала цена, однако о ее снижении с Ашхабадом договориться не удалось. Отказ от покупки в «Газпроме» называли «контрактной паузой».

Закупка туркменского газа Россией была прекращена на фоне спора в арбитраже Стокгольма по цене за поставки голубого топлива. Так, в начале июня 2015 года «Газпром экспорт» инициировал разбирательство с компанией «Туркменгаз».

Однако осенью прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер прилетал в Ашхабад на газовые переговоры. В марте этого года стало известно, что «Газпром» намерен возобновить закупки туркменского газа. «Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и самое главное – это понимание, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа», – сказал он тогда. Теперь же возобновление закупок подтверждают и в самой российской компании. «Мы подтверждаем поставки из Туркменистана», – сообщили в «Газпроме».

Очевидный интерес к поставкам туркменского газа сохраняется и в Европе. «К примеру, Германия давно кокетничает с Туркменией… Проектов было много, речь шла о трубопроводе по дну моря в Азербайджан и Турцию и далее через турецкую инфраструктуру в ЕС по так называемому южному коридору», – замечал в интервью немецкой Deutshe Welle руководитель отделения консалтинговой компании Pflueger international Араш Дуэро. Однако до осуществления этих проектов дело так и не дошло. И основным покупателем туркменского газа остается Китай.

По мнению экспертов «НГ», решение по возобновлению поставок газа из Туркмении носит для «Газпрома» стратегический характер. «Туркмения, имея в приоритете поставки в Китай, намерена диверсифицировать рынки сбыта, в том числе поставлять и в Европу через Россию, учитывая общность газотранспортной системы», – считает старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов. «Газпром» возобновил покупки туркменского газа, чтобы не получить пусть небольшого, но дополнительного конкурента на европейском газовом рынке», – предполагает замдиректора аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что Туркменистан после разрыва отношений с «Газпромом» был готов участвовать в проекте «Южный газовый коридор» и поставлять газ в Европу в течение 30 лет как минимум по 30 млрд куб. м газа ежегодно. Поставки газа как из Туркмении, так и из Узбекистана в Европу будут возможны только в том случае, когда южный коридор будет полностью достроен, отмечает Мильчакова. «Но ситуация осложняется тем, что в отличие от Туркмении Узбекистан не имеет выхода на Каспийское море и, кроме того, в некоторых газовых месторождениях содержится природный газ с вредными примесями, что потребует его очистки перед поставками потребителям и повысит цену. Поэтому маловероятно, что Туркменистан и Узбекистан станут альтернативными «Газпрому» поставщиками газа в Европу», – сомневается она.

Тем не менее, продолжает директор Фонда развития права и медиации ТЭКа Александр Пахомов, Туркмении как воздух нужны каналы сбыта. «Туркмения занимает доминирующее положение на рынке трубопроводного газа в Китае с долей 86,5%, но если посмотреть в абсолютных цифрах, получится, что за 12 месяцев 2018 года Китай импортировал по трубопроводу из Средней Азии (а это не только туркменский газ) 46,9 млрд куб. м топлива», – сообщает он, напоминая, что выхода на европейские рынки у страны пока нет. Эксперт отмечает: единственный вариант прямого выхода туркменского газа на европейские рынки – это прокладка трубы по дну Каспийского моря до Азербайджана. «Что в теории может дать возможность передавать газ по перспективному Трансанатолийскому газопроводу (TANAP)», – рассуждает Александр Пахомов. Покупки «Газпромом» туркменского топлива могут лишить Ашхабад стимула добиваться строительства Транскаспийского газопровода для присоединения к южному коридору в обход России, не исключает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. «Эта тема могла стать актуальной после запуска первой нитки TANAP из Азербайджана в Турцию с планируемым продолжением до Южной Европы», – продолжает он.

Некоторые аналитики видят связь проблем с реализацией «Северного потока – 2» и закупок туркменского газа. «После утвержденных поправок в Газовую директиву ЕС «Газпром» должен будет резервировать до половины мощности нового газопровода для сторонних поставщиков. Возможно, «Газпром», покупая газ Туркмении, загодя резервирует будущие объемы для транзита туркменского газа. Впоследствии при необходимости можно будет перейти от покупки к договору транзита туркменского газа в Европу непосредственно или по своп-поставкам», – отмечает Калачев.        

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У майдана появилась новая повестка дня

У майдана появилась новая повестка дня

Татьяна Ивженко

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

0
1684
Румыния перекрывает Додону газовую трубу

Румыния перекрывает Додону газовую трубу

Светлана Гамова

Бухарест отказывается помогать молдавскому руководству

0
1815
Мадридская конференция пытается навязать всем обязательные цели

Мадридская конференция пытается навязать всем обязательные цели

Борис Николаев

В Европе создается специальный банк для содействия всех стран континента достижению климатической нейтральности

10
866
Газовые итоги года

Газовые итоги года

Кирилл Астахов

Голубое топливо станет главным элементом перехода к зеленой экономике

0
594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org