0
1248
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2019 14:54:00

Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Руководители Московской торгово-промышленной палаты постарались убедить представителей аравийского государства, что россиянку следует выпустить из тюрьмы

Тэги: дело Лазаревой, Мария Лазарева, Кувейт, бизнес, суд, МТПП, Владимир Платонов, Владимир Сидоров, Абдулазиз альАдвани, Сабах АльХалед АсСабах, Сергей Лавров, МИД РФ, KGLI, дипломатия, развитие бизнеса, инвестиции в Кувейт


дело Лазаревой, Мария Лазарева, Кувейт, бизнес, суд, МТПП, Владимир Платонов, Владимир Сидоров, Абдулазиз аль-Адвани, Сабах Аль-Халед Ас-Сабах, Сергей Лавров, МИД РФ, KGLI, дипломатия, развитие бизнеса, инвестиции в Кувейт Фото сайта wikipedia.org

Представители делового и политического сообщества России продолжают попытки вызволить из кувейтской тюрьмы гражданку РФ, известную бизнесвумен Марию Лазареву. Сегодня дело Лазаревой в очередной раз обсуждали посол Кувейта в России Абдулазиз аль-Адвани и глава Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. Следующее заседание по делу Лазаревой запланировано на 21 апреля и защита россиянки надеется, что ее выпустят из-под стражи хотя бы на время судебного разбирательства.

Известную на Ближнем Востоке и в России бизнесвумен, управляющего партнера кувейтского инвестиционного фонда KGLI  Марию Лазареву арестовали в 2017 году, возбудив в отношении нее сразу два уголовных дела. Первое было связано с хищением государственных финансов при разработке стратегии развития логистического хаба в Кувейте, второе – с растратой средств портового фонда The Port Fund, который был создан и управлялся KGLI. Особенностью обоих дел является то, что обвинения фактически построены на основании показаний одного свидетеля.

По первому делу уже вынесен приговор – десять лет лишения свободы, по нему сейчас рассматривается апелляция. Второе дело до суда еще не дошло, но, по данным адвокатов Лазаревой, по сути, оно уже развалилось – как оказалось, якобы украденные у The Port Fund 496 млн долларов были заморожены на счетах одного из дубайских банков по просьбе самой же Генпрокуратуры Кувейта. В феврале, под давлением международной группы поддержки Лазаревой, средства были разморожены и поступили на счета инвесторов с прибылью.

За освобождение Марии Лазаревой активно борются российские дипломаты и ее коллеги по предпринимательскому сообществу. Сейчас они добиваются хотя бы ее перевода из тюрьмы на домашнее содержание «по гуманитарным соображениям», поскольку Лазарева одна воспитывает четырехлетнего сына. Глава МИД РФ Сергей Лавров не раз обсуждал судьбу россиянки на встречах со своим кувейтским коллегой. В январе 2018 года Лазареву выпускали по просьбе Лаврова на домашнее содержание на время слушаний, но в мае того же года, после вынесения приговора, она вновь оказалась в тюрьме. Сергей Лавров и министр иностранных дел Кувейта Сабах Аль-Халед Ас-Сабах обсуждали ситуацию Лазаревой и в марте нынешнего года. «Мы выразили надежду, что в рамках рассмотрения ее дела по законодательству государства Кувейт будут обеспечены все ее законные права, в том числе те, которые вытекают из международных конвенций, участником которых является Кувейт, - сказал Лавров. - Я такую просьбу передал, и мне показалось, что эта просьба была услышана».

В судьбе Лазаревой деятельно участвуют представители Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), руководитель которой Владимир Платонов сегодня общался с кувейтским послом по этому поводу. «Мы высказали обеспокоенность тем, что госпожа Лазарева столько времени находится под арестом и так долго рассматривается это дело, хотя уже выяснилось, что деньги не похищены, работа выполнена успешно, а инвесторы, в том числе пенсионный фонд Кувейта, получили прибыль, – заявил «НГ» Владимир Платонов. – Посол отметил, что органы исполнительной власти Кувейта не могут влиять на судебную систему, но заверил, что наша обеспокоенность будет доведена до министерства иностранных дел, руководства страны. Надеюсь, 21 апреля будет изменена мера пресечения, поскольку в нахождении Лазаревой под стражей нет необходимости».

Глава московской МТПП отмечает, что ситуация с Лазаревой волнует российских бизнесменов, которые хотели бы работать в Кувейте. «Мои предложения российским предпринимателям о сотрудничестве с Кувейтом обычно заканчивается вопросом «А как себя чувствует Мария Лазарева?» – говорит Платонов.

Советник руководителя МТПП Владимир Сидоров отмечает, что встреча продолжалась больше часа. прошла максимально дружелюбно и представители российского бизнеса сделали вывод: кувейтский МИД и юридический департамент не считают, что Лазарева угрожает безопасности государства и не полагают, что она должна сидеть в тюрьме. «Посол, как мне кажется, услышал, что существует угроза развитию экономических отношений России с Кувейтом, – рассказал «НГ» Владимир Сидоров. – Вход в страну наших технологий затормозился из-за этого дела. Большие компании там работают и у них нет проблем, а вот малый и средний бизнес не спешит в Кувейт из-за «дела Лазаревой». Дело это – конфликт бизнес-группировок, это коммерческий спор и Мария не представляет никакой угрозы для Кувейта, держать ее в тюрьме нет смысла».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
6890
Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Татьяна Ивженко

В Киеве ожидают освобождения моряков, в Москве – Кирилла Вышинского

0
2197
У союзной интеграции есть концепт

У союзной интеграции есть концепт

Антон Ходасевич

Президенты Белоруссии и России определят предел, до которого можно объединяться

0
1543
Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Денис Писарев

Защитники "Березовой рощи" рассчитывают на справедливое решение суда

10
1109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org