0
2539
Газета Экономика Печатная версия

13.05.2019 20:14:00

Центробанк обнаружил предпосылки к выходу из стагнации

В ведомстве Набиуллиной ждут ускорения экономического роста РФ

Тэги: экономика, ввп, росстат, центробанк, инфляция, цены, санкции, сырьевой экспорт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, ввп, росстат, центробанк, инфляция, цены, санкции, сырьевой экспорт Динамика оборота розничной торговли (январь 2015 года = 100%, сезонность устранена), %. Источник: Центробанк

Объвленные Росстатом рекордные темпы роста ВВП прошлого года не удается сохранить в 2019 году. В первом квартале этого года экономическая активность снизилась почти в три раза. И теперь все надежды чиновников связаны со вторым кварталом, который должен принести некоторое ускорение. Правда, ожидаемое ускорение останется весьма и весьма скромным. С 0,2% роста в первом квартале Центробанк ожидает прирост ВВП на 0,4% к середине года. Эксперты считают, что прогнозируемое «ускорение ВВП» будет находиться в пределах статистической погрешности. Поэтому российская экономика и дальше будет дрейфовать в привычном болоте стагнации, полагают они.

Российский Центробанк опубликовал в понедельник макроэкономический прогноз под названием «О чем говорят тренды». В ЦБ РФ уверены, что у российской экономики появились признаки улучшения ситуации, в том числе связанные с конъюнктурным ростом нефтяных цен и укреплением рубля. «Опережающие индикаторы экономической активности указывают на пониженные относительно потенциала темпы роста российской экономики в первом квартале 2019 года. Вместе с тем, судя по индикаторам, уже начиная со второго квартала 2019 года рост экономики ускорится и будет соответствовать своему потенциальному уровню», – уверены в ЦБ. В итоге, считают в ведомстве, темпы роста российской экономики со второго квартала выйдут на 0,4% в квартальном выражении после 0,2–0,3% в первом квартале. Оценка ЦБ годового темпа прироста ВВП в первом квартале 2019 года составляет 1–1,5%. По итогам года регулятор прогнозирует рост ВВП на уровне 1,2–1,7%.

Однако если ускорения экономического роста можно ожидать уже во втором квартале, то замедление инфляции будет происходить более плавно. Так, аналитики ЦБ ожидают в ближайшие месяцы постепенного замедления инфляции с выходом на 4% лишь в первом квартале 2020 года. «Динамика потребительских цен и текущий уровень инфляционного давления в экономике указывают на повышение вероятности замедления инфляции до 4% в первом квартале 2020 года. Этому способствует действие временных дезинфляционных факторов – в частности, укрепление рубля. Краткосрочные проинфляционные риски, в том числе связанные с НДС, снизились», – отмечается в ЦБ.

Замедление роста ВВП РФ в первом квартале было связано с «рядом временных факторов», полагают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Среди них – замедление мировой экономики, падение нефтяных цен и повышение НДС.

В то же время основными причинами более высокого, чем предполагалось ранее, роста ВВП по итогам 2018 года «стала более благоприятная динамика валового накопления», замечали в регуляторе. Так, ожидаемо наибольший положительный вклад в рост ВВП внесло потребление населения и чистый экспорт, подчеркивают в ведомстве Набиуллиной.

Другая проблема, на которую указывают в ЦБ – снижение участия рабочей силы в экономике. «В первом квартале 2019 года численность рабочей силы по отношению к первому кварталу 2018 года снизилась примерно на 0,9 млн человек, из которых 0,65 млн пришлось на снижение числа занятых и 0,25 млн – на снижение количества безработных», – рассказывают в ведомстве.

Снижение численности занятых происходит на фоне стагнации заработных плат. «Замедление темпа роста номинальных зарплат произошло как в частном, так и в государственном секторе, причем во втором оно оказалось гораздо сильнее. В госсекторе зарплаты в феврале выросли на 4,3% год к году после 6,8% в январе; в частном секторе – на 5,5% год к году после 5,9%», – сообщают в регуляторе, полагая, что сильное замедление роста зарплат в госсекторе может продолжиться до начала четвертого квартала, то есть до индексации зарплат бюджетников.

И если слабый рост реальных заработных плат сохранится в ближайшие месяцы, это ограничит увеличение потребления населения, делают вывод в ЦБ. Они также констатируют замедление розничного товарооборота в первом квартале текущего года.

«В первом квартале потребительские настроения продолжили оставаться на пониженном уровне по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За первый квартал 2019 года розничный товарооборот увеличился на 1,8% год к году», – следует из документа регулятора. Замедление годовых темпов роста наблюдалось в продажах как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Так, рассказывают в ведомстве, темп роста продаж продовольственных товаров в годовом выражении замедляется третий месяц подряд – до 1,2% год к году в марте после 1,4% год к году в феврале, в то время как в непродовольственной группе он замедлился до 1,9% год к году – с 2,6%.

Заметим, о чрезвычайном замедлении экономики в первом квартале ранее рапортовало и Минэкономразвития (МЭР). Так, после неожиданного рывка на 2,3% по итогам 2018 года темпы экономического роста замедлились почти втрое. В первом квартале ВВП РФ прибавил всего 0,8%, следовало из доклада МЭР «Картина экономики». Впрочем, это куда выше новых оценок ЦБ. В ведомстве Максима Орешкина отмечали, что на фоне повышения базовой ставки НДС значимый отрицательный вклад в экономический рост внесла динамика торгового товарооборота. То есть основной вклад в замедление темпов роста ВВП внес слабый потребительский спрос. На фоне ускорения инфляции наблюдалось замедление в реальном выражении оборота розничной торговли и объема платных услуг населению. Однако такое замедление носило краткосрочный характер, считают в министерстве. «После локального минимума в январе 2019 года наблюдалось постепенное восстановление потребительских настроений», – говорят в МЭР.

По мнению же экспертов «НГ», ожидания ЦБ по ускорению экономического роста оказываются в пределах погрешности. «Сложно называть ускорением увеличение темпов экономического роста на 0,1 процентного пункта», – говорит аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Об ускорении роста очень сложно говорить, соглашается замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. «Рост российского ВВП в 1-м квартале 2019 года ожидается на уровне максимум в 0,3% в квартальном исчислении, а во 2-м квартале – в 0,4%. Скорее более правильно говорить о поддержании вялотекущего роста», – считает она. Мало того, продолжает аналитик, до конца 2-го квартала есть предпосылки для снижения нефтяных цен, что означает дальнейшее ослабление рубля. «Это может сделать нереалистичными даже такие сдержанные прогнозы роста российского ВВП, как прогноз ЦБ РФ», – подчеркивает она.

По словам Антонова, годовой рост ВВП на 1,5–1,8% мал для развивающейся страны. «Развивающиеся рынки в среднем росли на 5,5% в год последние 10 лет. У России же никак не получается догнать этот показатель из-за санкций, низкой производительности труда, большой доли государства в экономике, сырьевого характера экспорта», – перечисляет он. Кроме того, продолжает эксперт, ускорение экономического роста никак не ощущается на уровне домохозяйств, реальные доходы которых снижаются, не ощущается на уровне малого бизнеса, который еле-еле выживает под давлением регулирующих и проверяющих инстанций. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единороссы требуют начать ревизию данных Росстата

Единороссы требуют начать ревизию данных Росстата

Михаил Сергеев

Минсельхоз защищает госпрограмму развития села с бюджетом в 2,3 триллиона рублей

0
1208
Промышленность пошла на спад

Промышленность пошла на спад

Анастасия Башкатова

Вместо драйверов роста в отечественной экономике сработали тормоза

1
1244
Турции не хотят отдавать богатства Средиземноморья

Турции не хотят отдавать богатства Средиземноморья

Фемида Селимова

ЕС призвал Анкару остановить бурение у побережья Кипра

0
1108
Украине посоветовали стать партнером России

Украине посоветовали стать партнером России

НГ-Online

В Нацбанке сообщили об уменьшении влияния Москвы на украинскую экономику

0
986

Другие новости

Загрузка...
24smi.org