0
1198
Газета Экономика Печатная версия

22.05.2019 20:05:00

Путин мирит работников и работодателей

Профсоюзы подключают к выполнению нацпроектов

Тэги: нацпроекты, профсоюзы, фнпр, путин


нацпроекты, профсоюзы, фнпр, путин Президент Владимир Путин оценил уникальный опыт надежного партнерства профсоюзов с государством. Фото с сайта www.kremlin.ru

Способные отстаивать интересы работников профсоюзы в России – большая редкость. Вместо них власти поддерживают исключительно лояльную к ним Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). На съезде именно этой организации и выступил в среду президент РФ Владимир Путин.

«Мне всегда приятно общение с представителями крупнейшего профсоюзного объединения России, тем более в год столетия Международной организации труда», – сообщил Владимир Путин. Да и как может быть неприятно общение с теми профсоюзами, которые скорее защищают интересы властей, а не простых тружеников?

Глава государства назвал эту особенность отечественных профсоюзов «уникальным опытом надежного партнерства с государством», которое «невозможно переоценить». «Там, где профсоюзные организации действуют активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда, отдыха», – сообщил Путин.

Президент подтвердил, что у настоящих профсоюзов работа в российских условиях иногда складывается очень непросто. Действительно, если профсоюз не имеет «уникального опыта надежного партнерства с государством», то ничего хорошего в отечественных реалиях его и не ждет. «Разумеется, бывает и так, что собственники или администрация предприятий просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, даже препятствуют – иногда и такое тоже бывает – созданию и деятельности профсоюзных организаций. Такое самоуправство – а это не что иное, как самоуправство, произвол, – безусловно, недопустимо. В том числе с участием прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать подобные вещи», – предложил президент.

«Хотел бы обратиться и к правительству, и к руководителям регионов: необходимо, не откладывая, активизировать работу в формате «власть–работодатели–профсоюз», задействовать возможности трехсторонних комиссий на всех уровнях. Словом, наладить постоянный, заинтересованный, продуктивный диалог», – сказал Путин. По его словам, необходимо «сделать все, чтобы не ущемлялись права граждан, всегда была адекватная реакция на все случаи бездушного отношения к людям».

Как отметил глава государства, «в ближайшие годы ситуация в экономике, в структуре занятости, на рынке труда в целом будет неизбежно меняться». «Это мировая тенденция, и она, безусловно, в полной мере будет затрагивать и нас, тем более что мы в рамках национальных проектов именно этим и занимаемся», – сказал Путин. В этой связи, считает он, «проблемы, возникающие в области социально-трудовых отношений, нужно, конечно, решать своевременно».

В советские времена профсоюзы называли приводными ремнями от партии к массам. А теперь профсоюзам власть предлагает исполнять национальные проекты. «Особое внимание было уделено участию профсоюзных организаций в реализации национальных проектов, о которых я сегодня уже упоминал. Еще раз повторю, что они построены вокруг человека, потому что в сегодняшнем бурно развивающемся мире, когда в одночасье могут обнуляться и активы, и прежние продукты, и технологии, те или иные природные ресурсы, человек, его таланты, образование, способности, напротив, остаются основополагающей ценностью. И потому главная цель национальных проектов – поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности», – разъяснил президент.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Актуальна ли "Прямая линия"

Актуальна ли "Прямая линия"

Формат общения президента с народом не вполне соответствует вызовам для власти

0
415
"Прямую линию" испортит кривая экономика

"Прямую линию" испортит кривая экономика

Михаил Сергеев

В обращениях к Владимиру Путину доминируют негатив и просьбы о помощи

0
1811
Владимира Путина ждет Святой престол

Владимира Путина ждет Святой престол

Милена Фаустова

Почему православные верующие не желают видеть в России лидера католиков

0
1186
Новости религий

Новости религий

0
184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org