0
4938
Газета Экономика Печатная версия

17.06.2019 20:05:00

Российские пенсионеры не хотят работать легально

Пожилые в РФ больше болеют и чаще попадают в больницу

Тэги: пенсионеры, теневая занятость, пенсии, индексация


пенсионеры, теневая занятость, пенсии, индексация Фото pixabay.com

Доля официально работающих пенсионеров в РФ стремительно сокращается. Три года назад налоги с белой зарплаты платили 36% пенсионеров, а сегодня – лишь 20%, и эта доля снижается. Такие последствия отмены индексации пенсий для работающих обнародовал в понедельник Минтруд в своем мониторинге условий жизни пожилых людей в РФ.

В 2016 году официально работали и платили налоги с зарплаты 15,3 млн российских пенсионеров. А сегодня почти каждый третий работающий пенсионер ушел в тень. И официально числятся работающими лишь 9,7 млн человек. Об этом сообщил Минтруд РФ в документе под названием «Мониторинг социально-экономического положения пожилых людей». По данным ведомства Максима Топилина, доля официально работающих пенсионеров составляет всего 20,4%.

Снижение численности работающих пенсионеров по сравнению с 1 января 2016 года обусловлено вступлением в силу федерального закона об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам, объясняют в Росстате. «НГ» уже писала об этой неудачной попытке Минфина РФ сэкономить бюджет на работающих, которая обернулась гигантскими потерями для государства и общества. При уходе в тень 5,5 млн работающих бюджет потерял за прошлый год около 300 млрд руб. только в виде неуплаченного налога на доходы физлиц. И еще около 0,5 трлн руб. лишились Пенсионный фонд, а также Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования (см. «НГ» от 27.02.19). Правда, нынешний уровень адекватности работников Минфина пока не позволяет им анализировать подобные ошибки и исправлять их.

2019-06-17_192413.jpg

Кроме вытеснения пенсионеров в сферу теневой занятости чиновники обнаружили в жизни пожилых еще несколько тенденций. Оказалось, что пожилые россияне все чаще болеют и все чаще попадают в больницы. По данным Минздрава, в целом по России заболеваемость населения старше трудоспособного возраста в 2018 году повысилась и составила 202 604 зарегистрированного заболевания на 100 тыс. соответствующего населения (в 2017 году было зарегистрировано заметно меньше заболеваний – 199 962).

Уровень госпитализации лиц старше трудоспособного возраста на 100 человек соответствующего населения увеличивается и в 2018 году составил 28,7% (в 2016 году – 27,8%, 2017 году – 28,1%). Доля лиц старше трудоспособного возраста в общем числе госпитализированных больных выросла с 35,2% в 2017 году до 35,9% в 2018 году, сообщает Минтруд.

Удивительно, но на фоне роста заболеваемости пенсионеров чиновники убеждают нас в росте ожидаемой продолжительности жизни на пенсии. «Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни возросла для мужчин, достигших 60 лет, – с 15,73 года в 2013 году до 16,56 года в 2018 году, для женщин, достигших 55 лет, – с 25,36 до 26,28 года», –  утверждают в Минтруде. Но «ожидаемая продолжительность предстоящей жизни» – это всего лишь вычисляемый по хитрым формулам показатель, с которым при желании можно сделать что угодно.

Тем более что даже в прямом подсчете числа пенсионеров у российских ведомств есть большие разночтения. «На 1 января 2019 года общая численность пенсионеров составляет 43,9 млн человек», – утверждает Минтруд со ссылкой на данные Пенсионного фонда РФ. Однако в Росстате численность пенсионеров на 2,6 млн человек больше – 46,5 млн человек.

Причина разночтений в том, что Минтруд учитывает только рядовых пенсионеров «второго сорта», для которых президент Владимир Путин увеличил в прошлом году возраст выхода на пенсию. Но в стране есть еще и спецпенсионеры «первого сорта» – работники силовых и правоохранительных структур, которых учитывает Росстат, но не учитывает Минтруд. Именно поэтому число пенсионеров у Росстата значительно больше, чем у Минтруда. Поэтому отчет Минтруда «Мониторинг социально-экономического положения пожилых людей» точнее было бы называть «Мониторинг социально-экономического положения пожилых людей второго сорта».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молодежь согласится копить на пенсию только под гарантии государства

Молодежь согласится копить на пенсию только под гарантии государства

Анатолий Комраков

Россияне знают, как сохранить деньги, но  есть они далеко не у всех

2
1297
Граждане не хотят сдавать деньги в пенсионную систему

Граждане не хотят сдавать деньги в пенсионную систему

Анатолий Комраков

Агитируя за дополнительный налог, чиновники рассказывают про белую ворону и слоеный пирог

3
9322
Пенсионеры стали жертвой манипуляций  с прожиточным минимумом

Пенсионеры стали жертвой манипуляций с прожиточным минимумом

Анастасия Башкатова

Власти улучшат методологию, но уже не вернут пожилым гражданам невыплаченные деньги

2
8425
В стране может стать больше пенсионеров, лишенных индексации

В стране может стать больше пенсионеров, лишенных индексации

Анастасия Башкатова

Правительство не хочет терять «золотой ресурс» в виде пожилых работников

0
4961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org