0
1167
Газета Экономика Печатная версия

22.06.2019 09:00:00

"Красная гвоздика" для ветеранов

Завершается ежегодная всероссийская благотворительная акция

Тэги: сбербанк, акция, красная гвоздика, война, вов


сбербанк, акция, красная гвоздика, война, вов Акция «Красная гвоздика уже стала традиционной. Фото © Сбербанк РФ

22 июня, в День памяти и скорби, завершится всероссийская акция «Красная гвоздика», которую уже несколько лет проводит благотворительный фонд «Память поколений» совместно со Сбербанком – партнером фонда, а также с  добровольцами движения «Волонтеры Победы» и «серебряными волонтерами». Все проекты и инициативы фонда направлены на оказание круглогодичной помощи ветеранам всех боевых действий и продвижения осознанной благотворительности в современном обществе. Cбербанк как партнер фонда поддерживает данные инициативы и регулярно проводит акции памяти на воинских мемориалах, организует торжественную ежегодную встречу ветеранов банка, запускает спецпроекты для сохранения памяти о военных подвигах народа-победителя, вводит специальные финансовые продукты, посвященные Дню Победы, и содействует в проведении масштабных концертов, на которых исполняются песни военных лет, в том числе участвует в акции «Красная гвоздика».

«Я помню, я помогаю»

Всероссийская акция «Красная гвоздика» проходит под девизом «Я помню. Я помогаю». Главная цель акции – сохранить воспоминания о героях, которые есть в каждой семье, а также улучшить жизнь ветеранов ВОВ и других боевых действий.

Каждый год с мая по июнь благотворительный фонд «Память поколений» распространяет значки с изображением гвоздики под девизом «Я помню. Я помогаю» через волонтеров, а также партнеров акции. Все собранные средства направляются на оказание высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам, нуждающимся в поддержке. «Мы можем больше, чем просто помнить. Мы можем действовать», – считают участники акции. Каждый, кто носит такой значок, может гордо сказать: «Я помню погибших героев. Я помогаю ныне живущим ветеранам».

Неоценимый вклад в реализацию акции прошлого года внесли участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». В этом году к юным добровольцам в 19 регионах страны присоединились «серебряные волонтеры». Они помогают как в распространении значков, так и в оказании помощи ветеранам. «Серебряное волонтерство» – это проект федеральной программы «Молоды душой», которая направлена на развитие добровольчества среди граждан старше 50 лет.

«Во имя Отечества наши предки во все времена были доблестны и отважны, поражая весь мир своим мужеством и сплоченностью, – говорит исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова. – Акция «Красная гвоздика» призывает помнить бессмертный подвиг, чтить память павших за Родину на разных этапах ее истории и почитать ветеранов. Пока мы можем, пока это в наших силах – давайте помнить, давайте действовать!»

«Твоя гвоздика – твоя память»

Особенно успешно прошла акция в прошлом и позапрошлом годах. В 2018 году, к примеру, она прошла в 80 субъектах Федерации. Тогда фонду «Память поколений» удалось реализовать более миллиона значков и в результате собрать более 22 млн руб. В рамках сотрудничества с «Волонтерами Победы» была оказана помощь 60 ветеранам Великой Отечественной войны, оснащены госпитали ветеранов войны в Волгограде, Вологде, Улан-Удэ и Оренбурге, где были оборудованы операционные и реабилитационные кабинеты, оснащены больничные палаты.

В том же году, в преддверии 9 Мая, фонд поддержал ежегодный концерт «Спасибо за верность, потомки!», который прошел в Кремле под руководством народного артиста СССР Василия Ланового. Неслучайно в декорации сцены был помещен символ акции – красная гвоздика, а волонтеры распространяли значки среди гостей. Все участники концерта вышли на сцену со значками на груди, поддержав тем самым акцию.

При этом акцию поддержали и другие звезды – они сделали публикации со значком в социальных сетях с хештегом #красная гвоздика: к акции присоединились такие известные медийные персоны, как Александр Овечкин, Николай Басков, Катерина Шпица, Наталья Медведева, Митя Фомин и др. Кстати, в тот год в День памяти и скорби государственные деятели более 45 субъектов Федерации надели значки на протокольные мероприятия.

Чтобы рассказать об акции «Красная гвоздика» и дать жителям страны возможность зафиксировать для себя и друзей в социальных сетях подвиг своих предков в годы Великой Отечественной войны, вместе со Сбербанком и «ВКонтакте» организаторы акции запустили специальный сервис «Твоя гвоздика – твоя память». В этом проекте приняли участие актрисы Мария Кожевникова и Галина Боб.

Проект был реализован на двух площадках: в приложении «ВКонтакте» и на промо-странице официального сайта. В результате промопост кампании охватил более 42 млн пользователей, было создано свыше 180 тыс. виртуальных гвоздик и почти 125 тыс.  человек поделились своими историями в социальных сетях.

В этом году акция «Красная гвоздика» охватила уже все без исключения регионы страны. 5 мая на матче российской Премьер-лиги акцию поддержали футболисты ЦСКА и «Динамо» – на их форме была красная гвоздика, матчу предшествовала минута молчания в память о погибших в годы войны, а первый удар по мячу сделал ветеран Великой Отечественной войны Василий Литовка. Во время матча каждый болельщик мог приобрести за любое пожертвование у волонтеров «Красную гвоздику».

«Мы гордимся поддержкой футболистов двух замечательных московских команд – ЦСКА и «Динамо», ценим, что в этот день с нами был Василий Романович Литовка – ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада 9 Мая 1945 года на Красной площади, – вспоминает Екатерина Круглова. – И мы благодарим гостей матча. Когда трибуны дружно поднялись в приветствии, на стадионе воцарилась потрясающая атмосфера всеобщего единения. Акция «Красная гвоздика» действительно объединяет сердца, и это важно, что теперь о ней узнает еще больше людей».

Больше чем символ

Акция «Красная гвоздика» уже стала новой доброй традицией: георгиевские ленточки, праздничные линейки, субботники, концерты, памятные шествия, а теперь – и нарядные значки на платьях, костюмах и детских курточках среди сверкающих на солнце орденов, слез и улыбок. «Красная гвоздика» – это больше, чем просто символ: это настоящая поддержка и помощь нашим героям. Кстати, в прошлом году добровольцы распространяли значок «Красная гвоздика» во время традиционного шествия «Бессмертного полка», которое прошло в стране 9 Мая.

Заметим, что благотворительный фонд «Память поколений» и Сбербанк запустили в этом году уникальный проект «Банк памяти». Его задача – создать современную цифровую базу данных о тех людях, которые сражались за Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Платформа «Банк памяти» объединяет разрозненную информацию о ветеране в один профиль и в итоге генерирует видеоклип о фронтовике, его боевом пути. Видео можно поделиться в социальных сетях или сохранить для личного пользования. Фотографии, письма, бумажные документы недолговечны, говорят разработчики, а электронный «Банк памяти» навсегда сохранит историю о вашем герое войны.

«Вы можете загрузить не только фотографии, но и всю историю, что вам известна, – говорит Екатерина Круглова. – В каком звании служил ваш родственник, в какое время, какой путь он прошел, в каких битвах участвовал, какие награды имел. Все, что вам известно. И в последующем этот сервис переводит все в цифровую среду».

Благотворительный фонд «Память поколений»

Фонд был основан 22 июня 2015 года, в День памяти и скорби. Организация помогает ветеранам всех боевых действий: ветеранам Великой Отечественной войны (их в стране осталось около 1,28 млн человек), Афганской войны, войны в Чечне, военного конфликта в Сирии. Всего за время существования фонда оказана помощь более чем 9 тыс.  ветеранов и направлено на помощь более 600 млн руб. Фонд оказывает медицинскую помощь всем ветеранам (за исключением ветеранов труда), поставляет современное медицинское оборудование в госпитали ветеранов войны. Помимо этого, фонд развивает осознанную благотворительность среди граждан страны, стремится к тому, чтобы люди понимали, куда они жертвуют, для чего и, главное, зачем. Также он реализует социальные проекты, которые вызывают чувство сопричастности у каждого человека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ взяла на себя роль третьей силы

КПРФ взяла на себя роль третьей силы

Дарья Гармоненко

Акция левых за честные выборы собрала в столице меньше людей, чем у либералов

0
941
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
3022
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
1262
Панафриканская война началась с геноцида

Панафриканская война началась с геноцида

Александр Храмчихин

В заирском вооруженном противостоянии участвовало большинство стран Черного континента

0
1677

Другие новости

Загрузка...
24smi.org