0
7835
Газета Общество Интернет-версия

22.04.2024 16:36:00

Энергичная «Библионочь»

В этом году просветительская акция в российских библиотеках прошла при поддержке компании Эн+

Тэги: акция Библионочь, культура, чтение, библиотека, Эн, дерипаска


001-t.jpg
Фото Эн+
В России уже в тринадцатый раз прошла ежегодная просветительская акция «Библионочь». Тысячи библиотек страны вечером выходного дня 20 апреля превратились в открытые культурные площадки, где прошли концерты, художественные чтения, дискуссии, встречи с представителями культуры. Тема недавней акции – «Читаем всей семьей» – перекликается с проводимым в России Годом семьи. А генеральным партнером в этот раз впервые выступил российский энерго-металлургический холдинг Эн+ Олега Дерипаски: компания оказала финансовую помощь библиотекам в городах своего присутствия, вручив им сертификаты на 100 тыс. руб. на просветительскую деятельность.

Торжественное открытие «Библионочи» прошло в Доме Пашкова, куда были приглашены известные деятели литературы и искусства. Татьяна Толстая, например, рассказала о семейных традициях домашнего чтения и своем предке – писателе Алексее Толстом. Роберт Гараев, автор бестселлера, ставшего основой для сериала «Слово пацана: кровь на асфальте», признался, что вкус к чтению привил ему отец, посоветовавший прочитать книгу «Степной волк» Германа Гессе. Актер Лев Зулькарнаев согласился, что родители вносят решающий вклад в книжное образование детей, и призвал быть осторожным с школьной «обязательной программой», которая может оттолкнуть подрастающее поколение от чтения.

Участники встречи обсудили вечную литературную классику и ее киноадаптации. Писатель Александр Цыпкин прочитал свои рассказы из сборника «Беспринципные» вместе с актером Леонидом Каневским. А в завершении мероприятия прошел концерт группы «Моя Мишель».

Не менее интересной и насыщенной была программа «Библионочи» и в регионах. Так, в Нижнем Новгороде в рамках акции прошло более 400 мероприятий, в одной только областной Ленинке – более 50 активностей, где были зафиксированы свыше 5 тыс. посетителей.

Хедлайнером нижегородской акции стала российская актриса, режиссер, продюсер и общественный деятель Александра Франк: в здании Школы креативных индустрий прошел показ ее фильма «Он+Она» и паблик-ток с участниками просмотра. В Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялся концерт вокального ансамбля Анастасии Тихомировой, творческая встреча с краеведом Натальей Пакшиной и мастер-классы, участники которых иллюстрировали сказки, делали сухой аквариум и брошь из фетра и составляли календарь желаний.

Представители Эн+ вручили директору библиотеки Елене Гаврюшовой денежный сертификат на просветительскую деятельность, приняли участие в экскурсии по библиотеке, посетили книгохранилище, где содержится около 2 млн книг, а в центре консервации и реставрации библиотечных фондов присоединились к оцифровке архивных фотографий Автозаводской ТЭЦ.

002-t.jpg
Фото Эн+
В Иркутске в рамках акции прошел большой праздник для маленьких читателей: в Центральной детской библиотеке им. Ю.С. Самсонова собралось около 150 гостей, которые увидели кукольный спектакль по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Библиотека также получила от Эн+ сертификат на 100 тыс. руб. Как и Красноярская краевая научная библиотека и Центральная городская библиотека Дивногорска (Красноярский край). Средства направят на пополнение книжного фонда и приобретение доступа к электронным ресурсам.

«Мы рады, что именно Эн+ стал генеральным партнером этого важнейшего мероприятия, – отметил генеральный директор компании Михаил Хардиков. – Акция является знаковым культурным событием для России, объединяющим любителей литературы и чтения по всей стране. «Библионочь» в привлекательной и доступной форме напоминает людям всех возрастов о том, что книга – это источник знаний. Книги позволяют меняться нам самим и изменять в лучшую сторону мир вокруг нас. Приятно видеть, что несмотря на развитие технологий и гаджетов молодежь активно читает книги. Во многих домах по-прежнему собирают свои «домашние» библиотеки, которые передаются из поколения в поколение, и слоган акции – «Читаем всей семьей» – напоминает об особом месте литературы в каждой семье».

003-t.jpg
Фото Эн+
«Мне очень понравились «Беспринципные чтения». Александр Цыпкин сейчас очень популярен, здорово, что его пригласили. Всегда интересно услышать, как автор читает свои собственные произведения, – поделилась посетительница «Библионочи» Ирина Иванова. – Ну и, конечно, завораживающий голос Леонида Каневского! Даже когда он читает чей-то рассказ, все время ждешь, что он скажет ту самую фразу».

Цели акции полностью созвучны с социальной стратегией Эн+. Компания старается содействовать развитию культуры чтения в регионах ответственности. К примеру, «Книги» – одна из ключевых тематических секций фестиваля «Энергия», который проводится в Иркутске при поддержке Эн+. В ходе фестиваля проводится масштабная книжная выставка и творческие встречи с популярными российскими писателями.






Читайте также


Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3339
У нас

У нас

Наталья Александрова

0
967
Гражданам предлагают самим себя защищать от киберпреступников

Гражданам предлагают самим себя защищать от киберпреступников

Анастасия Башкатова

Аферисты переквалифицировались в липовых "сотрудников Социального фонда"

0
2675
Тихановская привезла в Антверпен "Белорусское солнце"

Тихановская привезла в Антверпен "Белорусское солнце"

Дмитрий Тараторин

Лидер оппозиции призвала защитить национальную культуру от Лукашенко

0
2468

Другие новости