0
2345
Газета Экономика Печатная версия

24.07.2019 19:48:00

Киев хочет ускорить газовые переговоры с Россией

Европейцы напоминают украинцам о долгах за топливо с марта

Тэги: украина, укртрансгаз, нафтогаз, долги, ес, транзитный договор, газпром


украина, укртрансгаз, нафтогаз, долги, ес, транзитный договор, газпром Фото Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images

Получив власть над Радой, команда Зеленского объявила о готовности к новым газовым переговорам с РФ. Решительность Киева эксперты объясняют давлением Евросоюза и заинтересованностью Киева в получении транзитных доходов от РФ. Шансы на заключение нового транзитного соглашения повысились. Жалобы европейских энергетиков заставляют быть осторожными: «Укртрансгаз» не платит за услуги с марта.

Долги «Укртрансгаза» за газ для технических нужд вызывают беспокойство, угрожают стабильности компании и ставят под вопрос надежность поставок, заявила Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) в письме на имя главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, которое цитирует агентство «Украинские новости»). 

В документе говорится, что «ситуация крайне деликатная и вызывает опасения, это угрожает стабильному функционированию «Укртрансгаза» и поднимает серьезные вопросы о безопасности поставок газа».

В июне «Укртрансгаз» заявил о срыве аукционов на закупку газа, поскольку ни один поставщик не вышел на тендер. По данным EFET, которая объединяет более 100 компаний из 27 стран, долг «Укртрансгаза» за технический газ превышает 156 млн долл. «В конце апреля 2019 года «Укртрансгаз» сократил оплату за газ, уже поставленный  в марте 2019 года. «Укртрансгаз» также еще не оплатил поставленный в апреле газ и сообщил поставщикам, что оплата за поставленный в мае газ также не будет произведена вовремя», – жалуются европейцы. 

Перебои с транспортировкой газа через территорию Украины могут ослабить позиции Киева на предстоящих переговорах по поводу транзита газа между Украиной, ЕС и Россией, утверждает EFET. Федерация призвала «Нафтогаз» при поддержке украинских властей в кратчайшие сроки оплатить счета и обеспечить дальнейшую нормальную работу «Укртрансгаза». В письме указывается, что «это необходимо сделать немедленно, чтобы Украина могла должным образом провести подготовку к приближающейся зиме 2019–2020 годов».

Между тем послы стран Евросоюза на первой встрече с президентом Зеленским поставили перед ним «вопросы энергетики» – то есть необходимость договориться с Россией и обеспечить транзит российского газа в Европу после 2019 года. В среду в Киеве завершилась встреча Владимира Зеленского с послами стран «большой семерки», где обсуждались среди прочего «вопросы энергетики», сообщили близкие к переговорам источники.

Также в среду представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус заявил, что в ближайшее время можно ожидать переговоров с Москвой по поставкам газа и газовому транзиту. По его словам, «возможно, будет подписан какой-то новый договор». «Тут тоже стоит ожидать переговоров, я думаю, в ближайшее время между «Нафтогазом» и «Газпромом», – сообщил Герус.

Рвутся в бой и руководители «Нафтогаза». Причины откладывать трехстороннюю встречу Украина–Россия–ЕС по обсуждению транзита газа после завершения выборов в Верховную раду отсутствуют, однако перед ней необходимо провести технические консультации, считает исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. «Главное, что к такой встрече нужно было бы провести консультации на техническом уровне с «Газпромом» и специалистами Еврокомиссии для подготовки операторского соглашения и обсуждения вариантов бронирования мощностей между «Газпромом» и оператором украинской газотранспортной системы или контракта на своп газа между «Газпромом» и «Нафтогазом», – написал Витренко в среду.

«Украина намерена пойти на переговоры с Россией по газовому вопросу, чтобы сохранить выручку от транзита, объемы которого серьезно снизятся после введения в действие «Турецкого потока» и «Северного потока – 2». В этой связи предстоят непростые переговоры по стоимости транзита, притом что Европа может быть серьезно обеспокоена надежностью транзита через Украину, что также заставляет Киев проявлять активность», – комментирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

«Переговоры между Москвой и Киевом по поставкам газа и газовому транзиту могут начаться в ближайшее время. Поспешное решение Киева говорит о том, что украинская сторона планирует вернуться к диалогу, так как договор о поставках заканчивается в конце 2019 года, а нового пока нет. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявил, что Украина не сможет до конца года подписать новый транзитный контракт. Виной тому законодательство Евросоюза, однако российская сторона готова продлить действующий контракт», – напоминает гендиректор российского АО «НафтаГаз» Ислам Назаралиев.

«Консолидация власти по результатам прошедших выборов в Раду упрощает ведение переговоров, как следствие, повышает шансы на положительный исход», – считает доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко. «Инициируя ускорение переговоров по газовому транзиту, команда Зеленского решает для себя ряд ключевых задач. Во-первых, сохранение выручки от транзита газа, которую практически нечем заместить в случае прекращения транзита. Во-вторых, новое руководство Украины показывает европейским партнерам возможность конструктивного подхода в решении сложных вопросов. И в-третьих, решение транзитного вопроса усиливает переговорную позицию Украины при обсуждении цены поставок голубого топлива в страну», – объясняет Чередниченко. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Силовики против бизнеса: чудеса еще встречаются,  но чудес на свете не бывает

Силовики против бизнеса: чудеса еще встречаются, но чудес на свете не бывает

Виталий Барсуков

О некоторых странностях и закономерностях в уголовном деле Валерия Израйлита

0
325
Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

Михаил Сергеев

На улучшение ситуации в стране надеются лишь 6% граждан

0
830
"Формулу Штайнмайера" в Киеве назвали капитуляцией

"Формулу Штайнмайера" в Киеве назвали капитуляцией

Татьяна Ивженко

Зеленский получил список требований общественности к переговорам об урегулировании в Донбассе

0
787
Папа Франциск создает свое лобби

Папа Франциск создает свое лобби

Станислав Минин

Понтифик ослабляет традиционные группы влияния в коллегии кардиналов

0
640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org