0
1084
Газета Экономика Печатная версия

12.08.2019 20:33:00

Земельный контроль переводят в «цифру»

Московская область налаживает электронное взаимодействие с Россельхознадзором

Тэги: московская область, цифровая экономика, земля, сельское хозяйство


московская область, цифровая экономика, земля, сельское хозяйство Евгений Антонов и Дмитрий Куракин договорились автоматизировать земельный документооборот. Фото со страницы Министерства экологии и природопользования Московской области в «ВКонтакте»

Московская область стала первым субъектом РФ, перешедшим на электронный формат работы в сфере земельного контроля. На прошлой неделе правительство региона подписало соглашение об информационном взаимодействии с Россельхознадзором, и теперь не только земельные проверки, но и реагирование на них будет максимально оперативным. Цифровизация позволит автоматизировать земельный документооборот, сократить сроки рассмотрения административных дел и более эффективно контролировать использование земель.

Земельный контроль – одна из сфер, где Московская область активно внедряет цифровые технологии. «Цифровая экономика – это явление времени, от нее невозможно отказаться. Если ты хочешь двигаться вперед и быть лидером, то нужно оцифровывать все процессы, видеть, как происходят те или иные изменения, и управлять ими», – рассказывал губернатор Московской области Андрей Воробьёв на Петербургском международном экономическом форуме в июне.

Одним из таких новшеств стало мобильное приложение «Проверки Подмосковья», о котором «НГ» уже рассказывала (см. номер от 27.06.19). Благодаря ему удалось максимально автоматизировать работу земельных инспекторов: прибыв на участок, при помощи программы он подтверждает геолокацию, заполняет проверочный лист, делает фотофиксацию – все на своем гаджете, без заполнения огромного количества бумажных документов, как прежде. Ответы проверочного листа автоматически генерируются в акт планового осмотра и отправляются в базу данных для последующей печати. «Вероятность ошибки, человеческого фактора, даже недобросовестных действий инспектора, когда он сделал вид, что приехал и написал в отчете, что все хорошо, нарушений не выявлено, а на самом деле нарушения были, сведена к минимуму», – подчеркнул заместитель председателя правительства региона – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.

Как сообщил министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган, благодаря приложению «Проверки Подмосковья» продуктивность работы инспекторов выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. За половину 2019 года органы местного самоуправления осмотрели около 30 тыс. земельных участков и выявили нарушения на 13,2 тыс. из них, а за весь прошлый год было осмотрено 26,6 тыс. земельных участков и нарушения были выявлены на 12,2 тыс. На сегодняшний день при помощи «Проверок Подмосковья» инспекторы осмотрели 16,6 тыс. земельных участков сельхозназначения, и признаки нарушений обнаружены на 9,5 тыс. из них. При этом Владислав Коган отметил, что высокий темп выявления нарушений требует быстрой реакции государственных структур: все нарушения должны быть устранены правообладателями, а сельхозземли – вовлечены в оборот, но это возможно только при оперативном обмене информации и контроле ситуации.

Соглашение с Россельхознадзором как раз решает эту задачу. Раньше обмен информацией о контроле за целевым использованием земель между различными ведомствами и администрациями подмосковных муниципалитетов проходил на бумаге. Однако бумажный документооборот занимает много времени, принятие административных мер против нарушителей земельного законодательства растягивается на длительный срок, и нарушение долго не устраняется. Такие проблемы, как, например, залесенность и навалы на участках, долгое время могут оставаться нерешенными, а сельхозземли в результате простаивают без дела.

По словам Дмитрия Куракина, подписанное соглашение означает, что в таком же автоматическом режиме, как сейчас проводятся проверки, будет проходить и взаимодействие с Россельхознадзором, наделенным полномочиями по применению санкций за неиспользование или нецелевое использование земель. Руководитель Управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов уверен, что в результате процесс принятия решений значительно ускорится: «Мы получаем от земельного контроля Московской области результаты проведения более 1000 проверок. Передать данные по проверкам необходимо в течение трех дней, а в течение пяти дней мы должны уже возбудить дело или дать отказ. С учетом территориальных масштабов и других причин это очень сложно сделать. Мы рассчитываем на повышение эффективности и результативности нашей работы. Сейчас наши ведомства будут взаимодействовать с органами муниципального земельного контроля в режиме онлайн, и это будет не просто взаимодействие, а совместная работа. Благодаря соглашению мы получим отличный инструмент, который позволит еще более эффективно наводить порядок на землях Подмосковья».

Дмитрий Куракин также обратил внимание на значение подписанного документа для надзора за экологическим благополучием земель сельхозназначения. «Тема борьбы с незаконными свалками на территории Московской области плотно связана с мероприятиями муниципального земельного контроля, – сказал он. – Сельхозземли в общем количестве контроля составляют больше половины, они имеют более жесткий режим охраны и более строгие ограничения с точки зрения использования. Бизнес всегда выбирает тот род деятельности, который увеличивает его доход, и старается выйти за рамки ограничений, налагаемых законом. На практике это приводит к тому, что появляется мусор, нелегальные карьеры, происходят незаконные рубки. Если участок используется не по назначению, он должен быть изъят. Но когда на сельскохозяйственных землях идет несанкционированное размещение отходов, с этим мы не можем, не должны и не будем мириться».

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, по итогам двух кварталов 2019 года в хозяйственный оборот удалось вовлечь 8,3 тыс. га сельхозземель. В планах ведомств на ближайшее время – переход на электронное межведомственное взаимодействие с прокуратурой и Росреестром, которые также являются частью процесса земельного контроля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А душе хотелось петь

А душе хотелось петь

Николай Фонарев

Музыкально-литературный праздник на родине Виктора Бокова

0
450
Цифровизация повышает уровень киберугроз

Цифровизация повышает уровень киберугроз

Виталий Барсуков

0
638
Московская область нацелилась на триллион рублей инвестиций

Московская область нацелилась на триллион рублей инвестиций

Георгий Соловьев

Губернатор Андрей Воробьёв дал старт двум новым проектам в регионе

0
2534
Группа "ГАЗ" поставит в Московскую область свыше 660 автобусов "ЛиАЗ"

Группа "ГАЗ" поставит в Московскую область свыше 660 автобусов "ЛиАЗ"

Виталий Барсуков

0
726

Другие новости

Загрузка...
24smi.org