0
2134
Газета Экономика Интернет-версия

03.09.2019 13:04:00

«Роснефть» категорически против смешения качественной нефти и сырья загрязненного в нефтепроводе «Дружба»

Тэги: нефть, роснефть, транснефть, сырье, дружба, нефтепровод, качество, минэнерго


нефть, роснефть, транснефть, сырье, дружба, нефтепровод, качество, минэнерго Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

«Роснефть» выступила категорически против предлагаемого «Транснефтью» смешивания качественной нефти с сырьем, загрязненным в результате инцидента на нефтепроводе «Дружба». Такое смешение приведет к искусственному ухудшению качества сырья в процессе его транспортировки, говорится в заявлении «Роснефти».

Компания обратила внимание, что «Транснефть» на совещаниях в Минэнерго уведомила о намерении поставлять на НПЗ Центрального региона и в порт Приморск нефть с содержанием хлорорганики до 6 ppm (предельно допустимое содержание по действующим нормам).

«Мы имеем признание того, что будет продолжено смешивание загрязненной нефти с качественным сырьем, сдаваемым в систему грузоотправителями (так называемое компаундирование)», – говорится в сообщении компании.

Производители оборудования, которым располагают российские и европейские НПЗ, исключают возможность переработки нефти содержащей хлорорганики больше 1 ppm, по причине коррозии и выхода оборудования из строя. Нефтепродукты, выработанные из некачественного сырья, могут приводить к выходу из строя двигателей и агрегатов, а применение авиатоплива с такими характеристиками может привести к непоправимым последствиям.

Председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер в этой связи обратился к главе правительства России Дмитрию Медведеву в котором предложил, в том числе ужесточить норматив содержания хлорорганики в ГОСТе и Техническом регламенте до уровня не выше 1 ppm.

При этом в «Роснефти» особо отмечают, что обеспокоенность по этому поводу выразило Министерство экономики Германии, направив соответствующее письмо Минэнерго России. «Транснефть» прекрасно осведомлена, – говорится в заявлении, – о содержании данного документа.

Обращение Герхарда Шрёдера к главе правительства России Дмитрию Медведеву, в том числе, отражает позицию европейских потребителей и содержит тщательно проработанные, распространённые в мировой практике и поддержанные отраслевыми экспертами предложения, направленные на обеспечение энергобезопасности России, Германии, других стран ЕС и на снятие долгосрочных репутационных и экономических рисков с российских поставщиков нефти».

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин в своем комментарии дал негативную оценку предложениям председателя Совета директоров «Роснефти» по усилению контроля за качеством нефти в системе магистральных трубопроводов («Транснефть» отреагировала на инициативу Шрёдера по контролю качества нефти).

«Роснефть» считает неприемлемыми по сути и неуважительными по форме комментарии г-на Демина, от имени компании «Транснефть» по поводу обращения Герхарда Шрёдера, направленного главе правительства Российской Федерации», – говорится в заявлении компании.

В «Роснефти» также подчеркивают, что до сих пор ни Деминым, ни кем бы то ни было из «Транснефти» «не дан внятный ответ на принципиальные вопросы, касающиеся загрязненной нефти: что стало первопричиной загрязнения; кто причастен к замене качественной нефти на суррогат; что происходит и будет происходить с 5 млн тонн суррогата поставленного вместо законтрактованной нефти».

«В настоящее время, – напоминают в «Роснефти», – судьба всего объема суррогатного сырья остаётся без решения, претензии пострадавших грузоотправителей и их контрагентов не урегулированы, проблема гарантии качества сырья при транспортировке не решена, имиджевые риски для России как надежного поставщика по мере оформлений неурегулируеных претензий растут, а конструктивные предложения, такие как инициатива Герхарда Шрёдера, подвергаются публичному шельмованию».

«Роснефть» отмечает, что высокое качество нефти, сдаваемой компанией в систему магистральных трубопроводов, подтверждается актами приема-сдачи сырья, подписанными, в том числе, и представителями самой «Транснефти». При этом смешение сырья разных производителей нефти осуществляется «Транснефтью» единолично. В связи с тем, что в системе нефтепроводов отсутствует банк качества, грузоотправители на выходе из трубы получают смесь, которая может не соответствовать качеству, которое конкретный грузоотправитель изначально сдал в систему. Грузоотправители в процессе смешения никак не участвуют и не могут влиять на качество конечной смеси.

Все НПЗ компании «Роснефть», в том числе, перечисленные Дёминым, прошли в последние годы глубокую модернизацию и представляют собой современные предприятия, оборудованные дорогостоящими установками иностранного производства и эксплуатируемые, в том числе, на основании лицензий западных производителей. Такие заводы, как уже отмечалось, неприспособленны к переработке нефти с содержанием хлорорганики выше 1 ppm.

На НПЗ «Роснефти» с мая организован дополнительный мониторинг качества нефти, который предусматривает ежесуточное определение уровня хлорорганики, а с июня, несмотря на отсутствие поддержки данного предложения со стороны «Транснефти», компания за счёт собственных средств привлекла международных сюрвейеров, осуществляющих прозрачный независимый контроль качества нефти.

«Роснефть» обращает внимание на ситуацию, которая складывается на традиционных для России экспортных рынках, в первую очередь в Европе. Так, Польша уже приступила к строительству альтернативного российскому маршрута доставки нефти, обсуждается возможность расширения таких же маршрутов со стороны средиземноморских портов. В то же время представитель «Транснефти» подвергает сомнению конструктивные предложения экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера, друга России, одного из авторитетнейших европейских политиков, принципиально и последовательно отстаивающих развитие сотрудничества с Россией в области поставок энергоресурсов в Европу, говорится в сообщении «Роснефти».

«В этой связи считали бы проявлением ответственности и порядочности со стороны руководства «Транснефти» принести Герхарду Шрёдеру извинения в связи с некорректными и неспровоцированными публичными комментариями сотрудника компании в его адрес», – резюмируют в «Роснефти». «Роснефть» выражает надежду на то, что руководство компании «Транснефть» отмежуется от высказываний г-на Демина и присоединится к конструктивной работе, направленной на решение реальной проблемы и восстановление имиджа Российской Федерации как надежного поставщика энергоресурсов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва проигрывает нефтегазовую войну на всех фронтах

Москва проигрывает нефтегазовую войну на всех фронтах

Владимир Мухин

Одна из причин смены правительства РФ может быть связана с неудачами страны на рынке углеводородов

0
19788
Политика двух стульев по-японски

Политика двух стульев по-японски

Валерий Кистанов

Станет ли Токио мостом между Вашингтоном и Тегераном

0
1458
Аристократ, интеллектуал

Аристократ, интеллектуал

Константин Кедров

Не стало Алекса Блока (1923–2019)

0
185
Минск предупредил о дефектах в "Дружбе"

Минск предупредил о дефектах в "Дружбе"

Антон Ходасевич

Белоруссия угрожает приостановкой транзита российской нефти

0
2149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org