0
2345
Газета Экономика Печатная версия

17.09.2019 20:20:00

Отечественная статистика демонстрирует чудеса

Вопросов к методам подсчета данных в стране становится все больше

Тэги: экономика, промышленность, статистика, росстат


экономика, промышленность, статистика, росстат Фото сайта gks.ru

В августе российская промышленность продолжила ускоренный рост. Так, по официальным данным, в последний летний месяц производство в стране увеличилось почти на 3%. Чиновники ускорение связали чиновники с календарным фактором, тогда как независимые экономисты предполагали замедление из-за меньшего количества рабочих дней. Смущает экспертов и микроскопические расхождения между данными за август и июль. Они не исключают, что в угоду властям Росстат в итоге просто «подрисовал нужные данные».

Свои разъяснения по промышленному росту в стране во вторник выпустило и Минэкономразвития (МЭР). «Индекс промышленного производства в августе увеличился на 2,9% год к году после 2,8% год к году в июле и 3% год к году во втором квартале 2019 года.

При этом в августе, как и месяцем ранее, отмечалась положительная динамика во всех укрупненных секторах промышленности – добыче полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, электроэнергетике и водоснабжении», – говорится в отчете ведомства «О динамике промышленного производства. Сентябрь 2019 года». В министерстве подчеркивают: «Рост добычи полезных ископаемых в августе составил 3,1% год к году по сравнению с 3% год к году в июле».

В ведомстве Максима Орешкина обращают внимание на разнонаправленность динамики объемов добычи различных видов сырья. К примеру, добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа увеличилась всего на 1% к тому же периоду прошлого года (после сокращения на 0,9% в июле). При этом добыча угля в стране продолжает падать третий месяц подряд (–1% в августе после –1,5% в июле), что «также сопровождается продолжающимся сокращением погрузки угля на железнодорожном транспорте».

И если добывающие отрасли ускорили рост на 0,1 процентного пункта (п.п.), то обрабатывающие производства, наоборот, замедлили рост на тот же показатель. По итогам августа обрабатывающие сектора увеличились на 2,7% год к году против 2,8% в июле. В МЭР это явление связывают с влиянием календарного фактора. «В августе текущего года было на один рабочий день меньше, чем в августе 2018 года (в то время как в июле было на один рабочий день больше)». С исключением календарного фактора темп прироста составил бы в августе 3,4% в годовом выражении, замечают в министерстве.

Получается, что в обработке календарный фактор способствовал замедлению роста, тогда как в добыче – ускорению.

Еще более удивительным выглядит ускоренный рост электропотребления и водоснабжения. По данным Росстата, обеспечение электроэнергией, газом и паром выросло на 2,1% в августе против 1,7% в июле. Рост водоснабжения в августе составил колоссальные 4,1% против 1,6% в июле.

В целом по итогам восьми месяцев текущего года российская промышленность выросла на 2,6%, а данные за август оказались заметно лучше ожиданий экономистов. К примеру, консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Интерфаксом, предусматривал рост промпроизводства за месяц на 2,1%. Возможное замедление они связывали как раз с меньшим числом рабочих дней в августе 2019-го.

Сейчас промышленное производство в РФ растет даже лучше ожиданий правительства. Напомним, МЭР прогнозирует по итогам текущего года рост промпроизводства на 2,3%.

У многих экспертов обнародованные данные по промышленному росту вызвали удивление. В частности, директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов указывает на тот факт, что рост год к году в добыче и обработке, а также в промышленности в целом отличался от значений предыдущего месяца всего лишь на 0,1%. «В историческом ряде по промышленности такой стабильности этих показателей до сих не встречалось – месяц от месяца эти цифры всегда скачут», – замечает он. По мнению эксперта, статведомство при сведении данных, возможно, решило оставить августовские цифры по годовым темпам роста на уровне июля.

2019-09-17_195325.jpg

Драматично и то, в каких условиях Росстат пытался обнародовать августовские данные. Так, в понедельник вместо привычных 16.00 данные были обнародованы почти в 19.00. В ведомстве Павла Малкова это объяснили DDOS-атакой на портал. К слову, с конца прошлой недели Росстат перешел на новую версию сайта, которая и подверглась атаке.

Независимые оценки показали заметное ухудшение ситуации в производственном секторе. Так, августовский индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях, который рассчитывает компания Markit на основе опроса представителей реального сектора, упал до 49,1 пункта. Напомним, показатель выше 50 говорит о росте деловой активности, ниже 50 – о ее падении.

В компании замечали, что объем новых экспортных заказов по итогам месяца рекордно упал с сентября 2016 года, совокупный спрос на продукцию рухнул с максимальной за четыре года скоростью. Начала сжиматься и клиентская база: ряд предприятий сообщили о потере некоторых «ключевых клиентов», говорили в Markit.

Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), анализируя состояние делового климата на крупных и средних промышленных предприятиях России, приходит к выводу, что в августе промышленность, как и на протяжении всего текущего года, «продолжила свой неспешный экономический дрейф без каких-либо признаков сползания в рецессию… но и без заметных признаков более акцентированного роста». При этом почти две трети из 4 тыс. опрошенных руководителей крупных и средних промышленных предприятий отметили, что в августе производственная ситуация на их предприятиях находится на «нормальном» уровне. Однако 23% респондентов констатировали, что уровень производства «ниже нормального» уровня.

К слову, вопросы к публикуемым статистическим данным у экспертного сообщества появляются не в первый раз. Тот же Тремасов напоминает, что в статистике по промышленности за июнь данные по отраслям «не бились» с итоговой цифрой по промышленности. «Рост во всех отраслях был ниже, чем рост промышленности в целом. Росстат обещал объяснить этот феномен, но так до сих пор этого не сделал», – замечал он. В свою очередь, в статистике за июль, по мнению экономиста, очень странно выглядел бурный рост в добывающих отраслях, притом что добыча основных видов сырья снижалась.

Напомним, июльская публикация данных по промышленности от Росстата также закончилась скандалом. Ведомство оценило рост в 3% в сырьевых отраслях и в 2,8% – в обрабатывающих. Обе цифры повергли тогда экономистов в недоумение, поскольку не соответствовали данным по отдельным отраслям. Так, на июль добыча нефти в России сократилась на 0,7%, добыча угля – рухнула на 3,3%, а добыча газа выросла на мизерные 0,3%. При этом Росстат начал включать в расчет промышленного роста новые показатели. В частности, в отчете о социально-экономическом положении за январь–июль 2019 года ведомство добавило к списку индексов добывающих производств новый показатель – «предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых», который сразу вырос за семь месяцев на 14%. Появление нового показателя в итоге обеспечило более привлекательную статистику промышленного роста. Кроме того, в Росстате упирали на взрывной рост добычи «прочих полезных ископаемых» (+21%) в июле, притом что стоимость отгруженных этих же «прочих полезных ископаемых» упала более чем на 10%, обращали внимание экономисты (см. «НГ» от 01.09.19).

Эксперты «НГ» не ждут сколько-нибудь весомого прорыва в отечественной промышленности в ближайшее время. «Внутренний спрос остается слабым, а внешний спрос крайне нестабилен из-за торговых войн и сложностей в освоении экспортных рынков», – говорит начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян.

«Говоря о перспективах ближайшего периода, применимых как к добывающей, так и к обрабатывающей промышленности, можно отметить возможность усиления тренда к росту на фоне усилившейся позитивной конъюнктуры, связанной с недавними геополитическими событиями на Ближнем Востоке», – не исключает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Олег Чередниченко.

Любой экономический рост основан на инвестициях и капиталовложениях, напоминает гендиректор компании «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина. «То, что мы сейчас видим, это ситуация, принципиально отличающаяся от тех периодов, когда промышленный рост действительно был высоким. Сегодня для промышленного роста нет достаточного объема инвестиций, то есть нет предпосылок и для его роста», – резюмирует она. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливан охватили массовые акции протеста

Ливан охватили массовые акции протеста

Равиль Мустафин

Премьер-министр страны предъявил ультиматум своим противникам

0
913
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
3207
Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Илья Стадников

Перезагрузка была недолгой

2
1191
Будущее Евросоюза в XXI веке

Будущее Евросоюза в XXI веке

Павел Тимофеев

Растущие амбиции Франции в контексте кризиса международной безопасности

0
335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org