0
1685
Газета Экономика Печатная версия

23.09.2019 19:58:00

Пакетный туризм отпугнет россиян

Эксперты опасаются снижения спроса на готовые путешествия после банкротства Thomas Cook

Тэги: туротрасль, банкротство, thomas cook, пакетный туризм

On-Line версия

туротрасль, банкротство, thomas cook, пакетный туризм В российском «Интуристе» не подтверждают сбоев в работе из-за банкротства Thomas Cook. Фото агентства «Москва»

В понедельник старейший в мире туроператор Thomas Cook объявил о принудительной ликвидации компании и прекращении деятельности после провала переговоров с кредиторами. В России британская туркомпания владеет двумя предприятиями, представители которых уверяют: банкротство Thomas Cook никак не скажется на их деятельности. Правда, знающие люди предсказывают вероятное снижение спроса на пакетный туризм. «Туротрасль за последние несколько лет встряски российского рынка путешествий все больше воспринимается россиянами как крайне рисковая», – говорят эксперты.

В понедельник совет директоров британской компании Thomas Cook, работающей с 1841 года, объявил о банкротстве. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. 

Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги компании оцениваются в 2 млрд фунтов.

Thomas Cook – до недавнего времени крупнейший международный туристический холдинг с годовым объемом продаж почти в 10 млрд фунтов. Компания также владеет многочисленными брендами в сфере туроператорского и гостиничного бизнеса: у нее около 200 отелей на 40 тыс. номеров, а также собственная авиакомпания с парком из 30 бортов.

Ликвидация туроператора затронет как минимум 600 тыс. клиентов компании по всему миру. Только для возвращения на родину туристов из Великобритании (160 тыс. человек) из британской казны придется потратить около 600 млн фунтов (или 750 млн долл.). Работу из-за краха старейшего туроператора потеряет около 20 тыс. человек.

В России британская компания с 2011 года владеет туроператором «Интурист», а в марте этого года было объявлено о покупке туроператора «Библио-Глобус».

В российском «Интуристе» уже заверили, что банкротство британского гиганта не скажется на работе отечественного туроператора. «Туристы компании «Интурист» улетают и возвращаются в обычном режиме. Предстоящие планы у «Интуриста» на зимний сезон также остаются в силе», – рассказал исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин. Он подчеркнул: «Интуристу» и ряду других юридических лиц группы остановка деятельности британского Thomas Cook не грозит сбоем в работе». «Туроператор «Интурист» является российским юрлицом, он операционно независим, имеет свой собственный контрактинг и каналы сбыта. Принимающие компании у «Интуриста» и глобального Thomas Cook также используются разные», – уточнил Толчин. При этом представитель российского туроператора не исключает влияние произошедшего на туриндустрию.

Несмотря на то что «Интурист» не подтверждает наличия проблем в связи с крахом британского гиганта, принимающий партнер российского туроператора в Турции Sarpedon Travel уже объявил о готовности поддержать российскую компанию после банкротства Thomas Cook. «Российский туроператор «Интурист», с которым мы сотрудничаем, как никогда нуждается в нашей поддержке», – приводит слова гендиректора Sarpedon Travel Бехидже Джошкуна Чакыра Интерфакс.

Не подтверждают какие-либо изменения в работе и в компании «Библио-Глобус». «В связи с объявлением британским туроператором Thomas Cook о ликвидации российский туроператор «Библио-Глобус» заявляет о продолжении своей операционной деятельности в обычном режиме. Все обязательства по исполнению ранее заключенных договоров о реализации туристского продукта принял на себя российский туроператор ООО «Туроператор БГ». Его руководство гарантирует осуществление всей операционной деятельности компании по приему и обслуживанию туристов в штатном режиме», – следует из официального заявления компании.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в эфире «Россия 24» сообщила: «Сделка по покупке туроператора «Библио-Глобус» компанией Thomas Cook не была завершена в полном объеме. Она как раз должна была осуществиться в конце сентября. Были только частично подписаны документы. Так что здесь влияния (банкротства Thomas Cook. – «НГ») нет».

Отраслевые эксперты также считают, что крах британского оператора не повлияет на деятельность входящих в него российских компаний. «Они самостоятельные юрлица, у них самостоятельный бизнес, самостоятельный контрактинг. Они напрямую сами работали с курортами и авиакомпаниями, не через Thomas Cook. И у них даже принимающие компании другие», – рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

В то же время, по мнению Тюриной, такое крупное банкротство может в перспективе подорвать доверие людей к традиционным туроператорам и пакетным поездкам. «Как бы ни закончилась история с Thomas Cook, ее последствия, к сожалению, скажутся на международном рынке пакетных туров и сильно усугубят кризис доверия как к традиционным туроператорам вообще, так к известным брендам в частности», – считает она. Тюрина напоминает, что российский рынок схожую ситуацию пережил в 2014 году. 

Кризис доверия, конечно, неизбежен, соглашаются в самом «Интуристе». «На фоне такого негативного информационного фона мы ожидаем, что многие туристы будут чувствовать себя неуютно.  Однако мы уверены, что благодаря слаженной работе рынка в течение недели его можно будет преодолеть», – сообщили «НГ» в компании.

Возможное снижение интереса к пакетному туризму идет на фоне увеличения спроса на самостоятельные путешествия. Так, майский опрос Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) показал, что только за последний год выросла доля россиян, которые предпочитают самостоятельно организовывать свой отпуск. Так, если теперь каждый третий россиянин (34%) готов покупать билеты самостоятельно, то год назад так делало 28% опрошенных. Самостоятельно арендовать жилье готовы 32% путешественников, год назад – лишь 26%. Причем особенно сильны такие настроения у людей молодого и среднего возраста. Они чаще пожилых предпочитают организовывать свой отдых сами: покупать билеты (46%) и бронировать жилье (45%).

Впрочем, замечают в НАФИ, несмотря на рост доли самостоятельных путешественников, спрос на готовые путешествия стабилен. Если год назад такой отпускной стратегии придерживалось 27%, то теперь – 29%.

Тем не менее появление все большего количества самостоятельных путешественников – заметная тенденция на современном туррынке, подтверждают эксперты «НГ». «Так, например, представители поколения Z, которые как раз сейчас начинают активно путешествовать, любому пакетному туру предпочтут самостоятельный выбор на каждом этапе планирования», – говорит директор по маркетингу сервиса OneTwoTrip Алексей Теплов. Однако остаются направления, где пакетные туры более популярны. «Например, Турция, Греция, Таиланд. Отели там работают на этот поток и подстроены под рынок, а чартерное сообщение более развито, чем регулярное. Спрос на пакетные туры по-прежнему большой, и в краткосрочной-среднесрочной перспективе новости про закрытие крупных игроков, конечно, будут влиять на популярность, но не скажутся драматически», – уверен эксперт.

Безусловно, столь громкое банкротство приведет к некоторому росту недоверия потребителей к турфирмам в целом, считает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Наталия Зайцева. «Те, кто еще раздумывал, обращаться ли к турфирмам или самостоятельно забронировать авиабилеты и гостиницы, теперь чаще будут сами организовывать свой отдых», – не исключает она. По мнению Зайцевой, в первую очередь «просядут» направления, популярные у молодежи, тогда как наиболее массовые направления пакетного туризма вряд ли смогут серьезно растерять клиентуру. 

Пакетный туризм в России остается актуален по сравнению с индивидуальными путешествиями, позволяя сэкономить порядка 10% денежных средств, что на фоне замедления роста дохода граждан – важный и приемлемый показатель, сообщает партнер Althaus Group Герман Шеховцев.

«Ухудшение финансового здоровья отечественных пакетников может быть вызвано совсем иными причинами – снижение покупательской способности на фоне отсутствия роста доходов и низким экономическим ростом, а также высокой долговой нагрузкой самих фирм, но это скорее долгосрочная тенденция для всей РФ, поэтому исключать новых банкротств в туротрасли в целом также не стоит», – говорит партнер юридической компании «Нафко» Павел Иккерт, напоминая, что российский потребитель давно воспринимает туротрасль как довольно рисковую. «Отечественные турфирмы банкротятся довольно регулярно, и граждане привыкли относиться к этому как к неизбежному индустриальному риску», – соглашается аналитик компании «Финам» Леонид Делицын.

Заметим, отрасль уже пытаются подсчитать последствия банкротства старейшего туроператора. Так, кипрские отели могут потерять до 50 млн евро. Thomas Cook ежегодно привозил на Кипр порядка 250 тыс туристов, что составляло почти 6% от общего объема иностранного турпотока на остров. Беспокоят неоплаченные счета туроператора и греческие власти. Турфирмы Турции, связанные с Thomas Cook, также столкнулись с риском неоплаты счетов со стороны британского туроператора. Не исключен и рост стоимости авиабилетов по отдельным направлениям, полагают авиаагрегаторы. В первую очередь под ударом могут оказаться курорты Карибского бассейна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Thomas Cook, вероятно, будет не последним туроператором-банкротом

Thomas Cook, вероятно, будет не последним туроператором-банкротом

Игорь Субботин

0
772
Совокупная задолженность  банкротов в РФ в 2018 году увеличилась до 4,1 трлн руб.

Совокупная задолженность банкротов в РФ в 2018 году увеличилась до 4,1 трлн руб.

  

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org