0
3147
Газета Экономика Печатная версия

03.10.2019 19:36:00

Предел роста ВВП в этом году – 1%

Экспортный потенциал не стал экономическим преимуществом

Тэги: экономика, ввп, росстат, бюджетные расходы


экономика, ввп, росстат, бюджетные расходы Графика pixabay.com

2019 год станет худшим за трехлетку. По экспертным оценкам, в этом году экономика РФ вряд ли вырастет больше, чем на 1%. Такой вывод делается из очень скромных результатов второго квартала, которые обнародовал Росстат. Во втором квартале ВВП РФ увеличился лишь на 0,9% к тому же периоду 2018-го. Эксперты перечисляют негативные факторы: рухнувший внешний спрос, резкое сокращение бюджетных расходов. Драйвером, поддерживающим экономику на плаву, был потребительский спрос, который на фоне падающих доходов населения обеспечивался за счет кредитов. Теперь и этот драйвер будет выключен.

Росстат представил первую оценку ВВП за второй квартал 2019 года методом использования доходов. По сравнению с аналогичным периодом 2018-го рост ВВП составил 0,9%.

С одной стороны, рост ВВП в первом квартале был в годовом выражении еще меньше – 0,5%. С другой стороны, если анализировать квартальные данные, то сейчас мы видим худшие значения за последние три года. Для сравнения: в первом квартале 2018-го годовой рост ВВП достигал 1,9%, во втором – 2,2%.

«Динамика элементов использования ВВП показывает, что потребительский спрос остается ключевым фактором, поддерживающим экономический рост», – комментирует данные статистики директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. И этот потребительский спрос в значительной мере обеспечивается розничным кредитованием, уточняет он. По Росстату, рост расходов домохозяйств во втором квартале ускорился в годовом выражении до 2,8% против 1,6% в первом квартале.

Особое внимание эксперт уделил внешнему спросу: «Обвал экспорта усилился – это главный фактор, тянувший экономику вниз во втором квартале». По Росстату, экспорт в структуре использования ВВП сократился во втором квартале на 4,9% в годовом выражении после падения на 0,4% в первом квартале.

217-4-3_t.jpg
Динамика расходов домохозяйств, в процентах год к году
(в постоянных ценах). 
Источник: Telegram-канал MMI
Тремасов добавляет, что, исходя из текущей динамики индекса PMI Composite (индекса деловой активности), «пик провала экономической активности в этом году пришелся на июнь-июль». «Этот провал стал следствием резкого сокращения бюджетных расходов (отставание в финансировании нацпроектов), – поясняет эксперт в своем Telegram-канале. – Некоторое восстановление индекса PMI в августе-сентябре подтверждает, что бюджетные деньги начали поступать в экономику».

По его мнению, краткосрочно это поможет частично компенсировать продолжающееся ухудшение внешней конъюнктуры, «но вряд ли до конца года выведет рост ВВП на траекторию выше 1%». В Минэкономразвития, напомним, ожидают получить по итогам этого года рост ВВП на 1,3%.

Как сообщили эксперты банка Nordea и страховой группы Coface, в этом году основными причинами медленного развития экономики РФ стали экономическая неопределенность, санкционное давление, высокая налоговая нагрузка на бизнес и слабый внутренний спрос. Так что даже тот ключевой драйвер роста, который удержал российскую экономику на плаву, тоже работает не в полную силу. Что неудивительно на фоне падающих доходов населения.

При этом, напомним, как уже писала «НГ», финансовые власти решили существенно ограничить кредитную активность населения, ужесточив требования к заемщикам и к банкам, склонным чрезмерно наращивать кредитные риски (см. номер от 01.10.19). Как итог – банки чаще будут отказывать в кредитах. Причем в Центробанке ранее признавали, что «в первом квартале 2019-го рост ВВП мог бы снизиться до нуля» при отсутствии такой поддержки, как потребительское кредитование.

По оценкам экспертов Coface, «в этом году число компаний-банкротов в РФ вырастет на 2% по сравнению с 2018-м». Особенно нестабильная ситуация наблюдается в строительной отрасли и фармацевтике. Также высокий риск банкротств и неплатежей в текстильной промышленности, транспортном секторе и металлургии. «Средний уровень рисков наблюдается в автопроме, энергетике, розничной торговле, секторе информационно-коммуникационных технологий и целлюлозно-бумажной промышленности. Низкий – только в сельском хозяйстве и химической промышленности», – добавили они.

По мнению экспертов, главным инструментом ускорения роста в ближайшие годы станет реализация национальных проектов. Однако сценарий, предусмотренный на следующие несколько лет Минэкономразвития, аналитики считают «слишком оптимистичным».

«Российская экономика за счет того, что в ней все большую роль играет государство, а также за счет того, что экономическая политика становится все более консервативной, а налоги все более высокими, действительно демонстрирует околонулевой рост, сравнимый со статистической погрешностью», – сказал «НГ» аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. 

Как поясняет эксперт, экспорт стагнирует, судя по всему, из-за того, что «размывается временный эффект, который оказала девальвация 2014 года, и российская продукция слабо может конкурировать с товарами из других развивающихся стран». К тому же сказываются санкции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Ольга Соловьева

40% россиян не заметили улучшений в экономике страны

0
415
Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
392
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
375
Лукашенко строит параллельную экономику

Лукашенко строит параллельную экономику

Антон Ходасевич

В Белоруссии будут готовить еще больше программистов

0
548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org