0
6718
Газета Экономика Печатная версия

17.12.2019 21:03:00

Сбербанк осваивает технологии в режиме BIM

Как с помощью информационного моделирования достичь прозрачности в строительстве

Тэги: сбербанк, технологии, информационное моделирование, строительство, василий чеканов, интервью


сбербанк, технологии, информационное моделирование, строительство, василий чеканов, интервью Из-за некачественного управления, по мнению Василия Чеканова, компании теряют до 10% прибыли. Фото © Сбербанк

В последнее время в строительной отрасли во всем мире происходит бурное развитие технологий информационного моделирования (BIM). Часто BIM воспринимается как единственное средство для решения всех существующих проблем и значительного повышения эффективности строительства. О том, так ли это, корреспонденту «НГ» Сергею НИКАНОРОВУ рассказал старший управляющий директор – директор Департамента строительства Блока Сервисы Сбербанка Василий ЧЕКАНОВ.

Василий Александрович, что такое BIM и, как говорится, с чем его едят?

– Информационное моделирование зданий – это процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей. С помощью такой технологии специалисты по проектированию архитектурных элементов, инженерных систем и строительных конструкций могут еще эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.

Когда я впервые оказался на стройке, меня в первую очередь удивила абсолютная непрозрачность процесса. Увы, многие до сих пор не понимают до конца, как устроен строительный процесс. BIM, по сути, – инструмент достижения прозрачности в строительстве. Если он применяется не только для трехмерного проектирования, а во всей своей полноте – с контролем сроков, управлением стоимостью и так далее, тогда это еще и дополнительный инструмент для диалога с кредитным инспектором или менеджером, благодаря которому можно получить понижение ставки.

В чем, на ваш взгляд, преимущество этой технологии и за счет чего оно достигается?

– Основой успеха при реализации строительных проектов является качество проектного управления, а информационные технологии – лишь средство, позволяющее совершенствовать и улучшать систему управления проектами. К примеру, ежегодное исследование Pulse of the profession, проводимое авторитетной организацией – PMI (Project Management Institute), показывает, что в среднем мировые компании безвозвратно теряют около 9,9% от всех затрат на проект, и эти потери исчисляются миллиардами долларов. Только 69% от всех проектов заканчиваются в запланированный срок в рамках бюджета и в соответствии с требованиями заказчика.

С чем связаны такие солидные потери?

– Конечно, факторов тут немало. Но основными причинами возникающих проблем являются, во-первых, меняющиеся требования заказчика к результатам проекта. То есть речь идет о расползании, скажем так, содержания. Во-вторых, как правило, наблюдается несоразмерное участие заинтересованных сторон. В-третьих, негативным фактором часто оказывается неудачная оценка исполнения проекта, неверные допущения. Ну и, наконец, не исключены проблемы в команде проекта.

А если внедрить проектное управление?

– В компаниях, где используется этот метод, процент успешных проектов составляет 89%. В свое время, столкнувшись с подобными проблемами, мы приняли решение разработать и внедрить у себя комплексную систему управления строительными проектами (КСУСП). Это позволит повысить эффективность управления основными областями проектной деятельности и устранить если не все, то многие причины провала проектов. Таким образом, в технологиях информационного моделирования в нашу КСУСП обеспечат высокую эффективность управления проектами.

Поговорим более конкретно об этих инструментах...

– Речь идет о том, что это в первую очередь, цифровая технология. То есть весь документооборот ведется в цифре, и он привязан к информационной модели строительного объекта. Это все технические и финансовые документы – акты о приемке работ, справки о затратах на них, а также документы по инженерно-техническому обеспечению. Конечно же, необходимо исключить искажения информации в документообороте.

Это реально?

– Да, если все участники процесса будут работать в единой информационной среде. Но, естественно, необходимо эффективное взаимодействие в общей цифровой информационной среде. Потому что именно информационная модель – единственный источник информации по строительному проекту.

Как моделировать и прогнозировать процесс строительства?

– Тут технология простая, но эффективная. Во-первых, строится план-график организации строительства и производства работ. Во-вторых, обеспечивается наглядная и удобная визуализация и моделирование процессов строительства, а также быстрый поиск и устранение коллизий и ошибок до начала работ (3D). В-третьих, проводится интеграция информационной модели с календарно-сетевым графиком выполнения работ с отслеживанием по принципу «план-факт» (4D). В-четвертых, производится онлайн-оценка стоимости строительства и точные спецификации оборудования, материалов и сметы (5D). Наконец, ведется прогнозирование хода реализации и моделирование сценариев «что, если». То есть подстраховка на случай форс-мажора.

Главное, что такая схема позволяет управлять процессами и изменениями в режиме онлайн и обеспечивает автоматизацию процессов управления и реализации строительных проектов, То есть мы имеем, как говорится, на выходе эффективный строительный и финансовый контроль для приемки работ в режиме онлайн и т.д.

Если резюмировать: единая цифровая информационная среда станет единственным источником всей информации по проекту?

– Еще и площадкой, обеспечивающей высокоскоростной обмен информацией между всеми заинтересованными сторонами проекта. Скажу немного протокольными словами, но избежать этого нельзя: сегодня система управления проектами департамента – это совокупность организационной структуры, документированных и частично автоматизированных процессов и процедур, компетентного персонала и информационной системы управления проектами.

Основой нашей системы мониторинга и контроля является календарно-сетевое планирование. Разработка календарно-сетевой модели и регулярное снятие и внесение в модель фактических данных о ходе строительства позволяет делать прогнозы по срокам и бюджету, быстро реагировать на возникающие проблемы. При этом мы используем методику освоенного объема.

Информационная система проекта, разработанная нашими специалистами, содержит основную информацию о проекте, включая трансляцию с онлайн-камер, а также позволяет нам планировать и отслеживать работы проектных команд, контролировать исполнение поставленных целей, а также решать другие задачи. В настоящее время мы заканчиваем разработку мобильного приложения, которое заменит нашу автоматизированную информационную систему.

Каких улучшений вы намерены достичь с помощью интеграции информационных технологий?

– Для нас очевидны преимущества BIM при проектировании сложных и уникальных объектов. Здесь речь идет скорее о получении дополнительных преимуществ от этой технологии при управлении проектом на всех, подчеркиваю, всех этапах жизненного цикла проекта, а особенно в процессе строительства.

Команда проекта и все заинтересованные стороны проекта взаимодействуют в информационной среде, наполняя и развивая модель проекта. Большая часть процессов управления проектом автоматизирована или частично автоматизирована. Эффективность мониторинга и контроля повышается за счет интеграции модели с календарно-сетевым графиком и привязкой стоимости.

И что получаем в результате?

– Если тезисно, то происходит автоматическое формирование КС-2 (документа, который подтверждает приемку работ по капремонту, монтажу или строительству. – «НГ») подрядчиком и полуавтоматическая проверка. Далее автоматизируется управление требованиями и изменениями. Естественно, увеличивается скорость подготовки прогнозов исполнения и повышается их точность. По окончании строительства модель as built передается в эксплуатацию.

Сбербанк принял решение поэтапного внедрения технологии информационного моделирования строительства в КСУСП на проекте «Технопарк» в инновационном центре «Сколково». Это означает, что в ходе проекта с помощью BIM мы будем формировать компетенции, внедрять и тестировать различные решения, создавая единую цифровую систему управления. После завершения проекта мы предполагаем использовать полученный опыт и работающий прототип системы на других проектах Сбербанка. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшее десятилетие самыми актуальными будут профессии в сфере технологий

В ближайшее десятилетие самыми актуальными будут профессии в сфере технологий

0
375
Сбербанк предложил юристам пройти тест

Сбербанк предложил юристам пройти тест

Сергей Киселев

Кредитная организация запустила образовательный проект по работе с проблемной задолженностью

0
816
В торговле и банках наметился дефицит цифровизации

В торговле и банках наметился дефицит цифровизации

Анатолий Комраков

Отечественные айтишники не справляются с валом заказов

0
1279
Лукашенко грозит несанкционированным отбором российской нефти

Лукашенко грозит несанкционированным отбором российской нефти

Михаил Сергеев

0
1399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org