0
2747
Газета Экономика Интернет-версия

03.02.2020 16:23:00

Коридор для беглеца: почему прокуратура отменила меру пресечения Константину Тюрину

Тэги: Константин Тюрин, ранхигс, суд, наказание, прокуратура, Реутов, мошенничество, бизнес, Гринь, Чайка, Центробанк


Константин Тюрин, ранхигс, суд, наказание, прокуратура, Реутов, мошенничество, бизнес, Гринь, Чайка, Центробанк Сейчас на сайте РАНХиГС информации о Тюрине уже не найти, остались лишь скриншоты. Кадр из сюжета НТВ

Константина Тюрина, как отмечает ИА Regnum, судят по ч. 4 ст. 159 УК России. Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Несмотря на тяжесть вменяемых преступлений, обвиняемый находится на свободе: к нему сейчас не применены даже самые мягкие из возможных мер пресечения – ни домашний арест, ни подписка о невыезде. 


Резонансное дело доцента РАНХиГС Константина Тюрина, которого подозревают в том, что он обманом мог завладеть миллионами долларов, принадлежавших нескольким московским бизнесменам, подходит к логическому завершению. Обвинительного приговора уже не избежать, полагают адвокаты потерпевших. Единственное что остается под вопросом – неотвратимость наказания.

Изобретательный доцент

Константин Тюрин, уроженец подмосковного Реутова, стал известен публике благодаря уголовному делу, заведенному в отношении него в 2017 году по факту мошенничества в особо крупном размере. Как сообщает НТВ, “мужчина куда-то спрятал 28 млн долларов, которые взял у друзей”. Обвиняемый отрицает свою вину, причем, как сообщает НТВ, “вину фигурант дела перекладывает на номинального директора фирмы, которого нет в живых”. 

Как рассказал телеканалу один из пострадавших (кстати, школьный друг доцента) Тюрин предложил поучаствовать в якобы сверхприбыльных бизнесах по продаже мобильных телефонов, а также проектах по дистанционному обучению. “Обман вскрылся в 2017 году. Тогда стало известно, что бизнес Тюрина — пустышка: зарегистрированные на его имя иностранные компании не осуществляют никакой реальной деятельности, счета компании давно закрыты, а проходившие через них миллионы долларов выводились на другие структуры и обналичивались с целью сокрытия”, -  описывает Regnum замысловатую схему.

Но есть и другой аспект этой занимательной истории.

99.jpg
Константин Тюрин умеет работать с аудиторией.                  Фото Александра Козлова
СМИ писали о Константине Тюрине как о действующем сотруднике РАНХиГС. По крайне мере, до недавнего времени данные об этом содержались на официальной странице университета. Согласно этой информации можно было сделать вывод, что доцент кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности, Тюрин ведет несколько практических курсов для студентов престижного вуза, входит в университетскую редколлегию. Сейчас в списках сотрудников он уже не фигурирует. 

Но как Тюрин вообще попал в РАНХиГС остается загадкой. “Защитники, изучая биографию Тюрина, нашли много занимательного. Как оказалось, он был судим за кражу и, судя по ответу учебного заведения, у него липовый диплом Московского института электроники и математики”, - отмечает НТВ.

“Обучение в Московском институте электронного машиностроения не могло иметь места в принципе, так как в эти годы будущий профессор акмеологии РАНХиГС отбывал 2,5-годичное наказание за квартирную кражу и ДТП с участием пешеходов в подмосковном Реутове”, - пишет Regnum и констатирует: “Никаких дипломов последний вообще не получал”. 

При этом Тюрин значился в числе сотрудников РАНХиГС. Если информация СМИ верна, получается, что ранее судимый человек без высшего образования, много лет получал бюджетное финансирование. Что само по себе, даже вне контекста дела о пропавших миллионах, может потянуть на уголовное преступление.

Толерантность прокуроров

Удивительно, но Тюрин, похоже, умудрился как-то “очаровать” не только своих “партнеров”-бизнесменов, но и сотрудников прокуратуры. Причем – на самом высоком уровне. Например, в феврале 2018 года замгенпрокурора РФ Виктор Гринь обратился к начальнику Следственного департамента МВД и попросил обратить внимание на обстоятельства уголовного дела и “принять действенные меры по устранению допущенных недостатков путем передачи уголовного дела в Следственный департамент МВД России” (письмо есть в распоряжении редакции).  А уже в марте, согласно имеющемуся в редакции документу, зампрокурора Москвы, как можно понять, по сути требует отменить в отношении Тюрина домашний арест. При этом никакой альтернативной меры в отношении доцента РАНХиГС избрано не было – сейчас Тюрин на свободе, не обремененный даже подпиской о невыезде.  

На днях, как пишет издание Legal.Report, замгенпрокурора Виктор Гринь, осуществлявший надзор за следствием в центральных аппаратах МВД и СКР, подал рапорт об отставке. Это решение было принято после отставки генпрокурора Юрия Чайки. Окончательно решение по Гриню будет принимать уже новый генпрокурор Игорь Краснов. Изменится ли позиция прокуратуры по «делу Тюрина» после отставки Гриня, а также в свете новых обстоятельств, о которых сообщали СМИ? Так или иначе, если вдруг Тюрин решит отправится за рубеж, винить будет уже некого.

Судебный процесс над Константином Тюриным представляет интерес не только в свете того, что в нем упоминается один из из престижнейших российских университетов, но и в свете политики ЦБ России по борьбе с финансовыми пирамидами. В последние годы Банк России фиксирует стремительный рост числа выявленных пирамид. С 2013 года количество незаконных схем привлечения капитала граждан выросло более чем двукратно. Причем, как отмечают в ЦБ, растет сложность и разнообразие целевой аудитории, с которой работают мошенники. В этом смысле история Тюрина, в которую были вовлечены не обычные домохозяйки, но вполне состоявшиеся бизнесмены, является показательным.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус не остановил российских строителей

Виталий Барсуков

0
476
Настоящие люди. Настоящие дела

Настоящие люди. Настоящие дела

Евгений Никитин

0
364
Залог в российских судах не прижился

Залог в российских судах не прижился

Екатерина Трифонова

На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте

0
983
Экономический ущерб от карантина в России признан вторичным

Экономический ущерб от карантина в России признан вторичным

Анастасия Башкатова

Зарплаты малого бизнеса обеспечат гарантией на 100 миллиардов рублей

0
1617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org