0
3190
Газета Экономика Интернет-версия

18.08.2021 17:10:00

Американские сенаторы взбунтовались против нефтегазовых ограничений Байдена

Тэги: сша, байден, опек, нефть, газ, политика, власть


сша, байден, опек, нефть, газ, политика, власть Фото Reuters

Американские сенаторы обратились с письмом к президенту США Джозефу Байдену с призывом пересмотреть дискриминационные подходы к регулированию нефтегазового сектора. Текст подписали 24 конгрессмена.

Сенаторы отмечают свое «удивление» недавним обращением Байдена к ОПЕК об увеличении добычи нефти в качестве ответной меры на рост цен на бензин. «С первого дня работы ваша администрация придерживалась политики, которая ограничивала нефтегазовый сектор США и угрожала его развитию, что в свою очередь привело к разрушительным последствиям для американских рабочих и потребителей», – констатируют представители верхней палаты Конгресса.

В Сенате подчеркивают, что «США располагает достаточно высоким внутренним предложением и необходимыми резервами для увеличения добычи, что также могло бы привести к снижению стоимости бензина». «Подход вашей администрации к разработке нефти и газа внутри страны противоречит энергетической стратегии «Америка прежде всего» и усиливает зависимость от иностранного сырья, – считают конгрессмены. – Например, вы подписали соглашение о возвращении США в Парижское соглашение, отменили строительство трубопровода Keystone XL, таким образов лишив людей 10 тыс. рабочих мест, приостановили выдачу лицензий на бурение на федеральных землях, а также предложили увеличить налоги для нефтегазовых компаний».

«Подобная политика угрожает нашей энергетической и национальной безопасности, делая нас зависимыми от иностранных государств в вопросах энергопотребления, – подчеркнули сенаторы. – Мы призываем вашу администрацию пересмотреть программу регулирования сектора и законодательные приоритеты в отношении разработки американских месторождений».

Экономист Никита Кричевский считает, что с этой позицией можно согласиться. «Обращение президента Байдена к ОПЕК с просьбой увеличить нефтедобычу для снижения цен на бензин на фоне дискриминационной политики в отношении собственного нефтегазового сектора – нонсенс, – полагает эксперт. – Сначала Байден и Ко накачивают мировую финансовую систему необеспеченными долларами, возвращаются в Парижское соглашение по климату, замораживают строительство трубопровода Keystone XL, препятствуют разработке нефтяных полей на федеральных землях, а потом удивляются, почему цены на бензин растут».

Сенаторы фактически признают, что «декарбонизация, принципы которой администрация Байдена провозгласила священными, на самом деле является абсурдом не только с экологической, но и с экономической точки зрения», отмечает Кричевский. «Эпоха углеводородов далека от завершения, и политика нового американского президента представляет угрозу как для экономики США, так и для глобального рынка», – резюмирует он.

Сенаторы призывают Байдена отказаться от навязчивых «зеленых» мифов, отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин: уничтожается целая отрасль, десятки тысяч рабочих мест, позиции Америки, которая во времена Трампа агрессивно завоевывала рынки углеводородов. «В письме проводится одна простая мысль – преждевременный и искусственный отказ от нефти обрушит позиции национальной (американской) экономики в мире и приведет к сильной турбулентности в самих США», – заметил эксперт. 

«Отметим, что последние годы Соединенные Штаты были основным регулятором нефтяного рынка, имея в своем распоряжении все возможные инструменты регулирования: сланцевая отрасль позволяла оперативно повышать и понижать объемы добычи, политика произвольных санкций – выбрасывать из игры целые страны, производящие углеводороды, эмиссия доллара – регулировать финансовый рынок нефти, – отметил Мухин. – Традиционные рыночные механизмы в случае с торговлей нефтью не действовали. И, следовательно, рынок деградировал, и теперь от смены президентов в США, получается, зависит и ценовая конъюнктура, и формирование рынка потребителей».

Если несмотря на мощную оппозицию Байден продолжит курс на декарбонизацию, США подготовит углеродные ограничения для других стран, а сам постарается им не следовать и получит все конкурентные преимущества, уверен Алексей Мухин.

«Нет ни одной научно обоснованной теории антропогенной природы глобального потепления (в основе хайпа невесть откуда появившаяся книга Альберта Гора), но новый мировой порядок уже формируется, – поделился наблюдениями доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. – Нет ни одной экономически обоснованной модели создания «зеленой энергетики», но уже идет создание новой инвестиционной модели. Реализуется «зеленый» проект политическими (административно-командными) методами».

Происходит хроническое недоинвестирование реального сектора экономики, как сырьевого, так и производящего, отмечает Леонид Крутаков: «Если говорить конкретно про нефтедобычу, то последние 20 лет диспропорция (разрыв) между вложенными в отрасль деньгами и приростом реальных запасов нарастает. Эффективность инвестиций падает. Причины две: санкционное (политическое) регулирование мировых финансовых потоков и табу на вложения в нефтегазовую отрасль. Отрасль требует качественного инвестиционного скачка, в противном случае она просто не сможет обеспечить свою долю в мировом энергобалансе».

«Когда мы говорим о «декарбонизации», подразумеваются изменения принципов распределения мировой природной ренты в пользу регулятора финансовых потоков, – продолжает эксперт. – То, что американский экономист, нобелевский лауреат Иосиф Стиглиц назвал перераспределением мировой экономической власти. Видим мы этот процесс как создание новых рыночных ниш и политических конфигураций, включая силовые. Что неудивительно, так как предыдущие реконфигурации мировой энергетики и мировой экономики всегда происходили в форме мировых войн. Сегодня (в условиях ядерного паритета) мировая война невозможна, поэтому миру предлагают глобальную «сказку» про бескарбоновое будущее, противовесом которой глобальная катастрофа».

«Зеленый» проект не про экологию, уверен Леонид Крутаков: «Он про создание нового емкого рынка в довесок к прежнему. Он про необходимость наполнения фондового пузыря новыми (пусть виртуальными) активами. Он про новую кредитно-денежную модель мира. Он про сохранение за энергодефицитными экономиками Запада прав на распоряжение мировыми сбережениями и регулирование глобальных инвестиционных потоков».

Отметим, это не первый пример сопротивления части американских элит навязыванию климатических инициатив. Ранее губернатор Техаса Грэг Эббот подписал указ, запрещающий пенсионным фондам штата вкладывать средства в компании, которые ограничивают инвестиции в нефтегазовую отрасль. Указ вступает в силу с 1 сентября. Таким компаниям будет направлено извещение с предупреждением о последствиях нерыночного поведения, на исправление им предоставят 60 дней. В случае отсутствия реакции они попадут в список, который будет направлен в пенсионные фонды Техаса: они должны будут продать принадлежащие им пакеты акций в таких компаниях в течение 360 дней (половину пакета — в первые 180 дней). Обновляться список будет ежегодно.

До того Грэг Эббот подписал другой закон, запрещающий дискриминационные ограничения электрогенерации и надбавки к тарифам на энергию, произведенную из отдельных видов энергоресурсов. Напрямую не говорится о нефтегазовой и угольной генерации, но очевидно, что таким образом Техас ответил Калифорнии, которая ввела ограничения на газоснабжение в новых домах в пользу альтернативной генерации. Эббота поддержал глава Железнодорожной комиссии Техаса (регулятор нефтяной и газовой промышленности США) Уэйн Кристиан, который отметил, что распространение принципов ESG-инвестирования является «атакой по всем фронтам на энергетическую независимость» США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Игорь Субботин

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

0
2849
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
3901
Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

США и Европа не хотят, чтобы Украина на них давила

0
2728
На войну в секторе Газа отведено еще семь месяцев

На войну в секторе Газа отведено еще семь месяцев

Геннадий Петров

Вопреки США в Израиле планируют вести боевые действия до конца года

0
2291

Другие новости