0
954
Газета От редакции Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

Играть по правилам, а не играть правилами

Тэги: солана, украина, конституция


Эффект сильной руки, несмотря на демократические преобразования, продолжает доминировать в ментальности постсоветских обществ. Это подтверждают события в странах молодых демократий на пространстве СНГ. События последних лет и последних дней. Наглядный пример тому – Украина. Здесь в конце прошлой недели состоялся саммит ЕС–Украина. Население республики ожидало от него прорывных заявлений европейцев. Которые бы облегчили путь украинцев в объединенную Европу. В том, что это главная задача страны на ближайшее десятилетие, на Украине убеждены все – от политиков до рядовых избирателей. Многочисленные опросы населения показывают: более двух третей граждан украинского государства хотят в ЕС. Более того, они напрямую увязывают свое благополучие с перспективой интеграции Украины в Евросоюз. Однако вместо реальных интеграционных проектов и реальных сроков украинцы услышали от высокой европейской делегации совет: объединитесь и вместе переделайте Конституцию. Таким образом, чтобы она больше не позволяла двоякой трактовки.

Об этом в Киеве сказал Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Он считает, что Украине необходимо вернуться к вопросу конституционной реформы, чтобы создать эффективную систему сдержек и противовесов и усилить государственные институты. В интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели» Солана заметил, что Украине «следует научиться играть по правилам, а не играть правилами». Эти слова стали приговором обновленной в 2004 году Конституции Украины. А принятие совета еврокомиссара означает для Киева возвращение к Конституции Леонида Кучмы, отмены которой требовала поднятая на гребень оранжевой революции команда Виктора Ющенко.

Несмотря на то что в числе аплодировавших украинской революции и реформе Конституции страны был и сам Солана, сегодня он считает, что конституционные изменения 2004 года не обеспечили четкого распределения полномочий между ветвями власти. «За последние несколько лет Украина пережила несколько политических кризисов, главной причиной которых была непрозрачность основных правил политической жизни» – таков взгляд на сегодняшний Киев из Брюсселя.

Конституционный кризис на Украине показал, что страна пока не готова к парламентской форме правления. Хотя именно такая трансформация и была определена изменениями в Конституции, принятыми в 2004 году. Для того чтобы к этому выводу пришел президент Виктор Ющенко, потребовалось немногим больше года. Ранее поддерживавший конституционные реформы Ющенко счел за благо отыграть назад и инициировал очередной пересмотр Основного закона. Произошедшие с президентом метаморфозы – не негатив и не позитив. А всего лишь фиксация уровня развития общественного сознания.

Между тем украинская история не уникальна. По крайней мере в СНГ. На днях удивила мир Киргизия, фактически вернувшись к Конституции Аскара Акаева. Конституционный суд страны признал недействительными изменения, внесенные в Конституцию в 2006 году. Они принимались парламентом дважды: в первый раз с разворотом страны в сторону парламентской республики, второй – обратно к президентскому правлению. Опыт парламентской республики оказался неудачным и в Молдавии. Молдавский парламент в 2000 году изменил государственное устройство страны с президентского на парламентское. Однако депутаты не учли, что парламентское большинство принадлежит одной партии и ее лидером является президент. Эта маленькая деталь определила формулу власти: в стране все решает президент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
858
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
922
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1189
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
841

Другие новости