0
700
Газета От редакции Печатная версия

29.04.2008 00:00:00

Инфляция для дураков

Тэги: инфляция, власть, минфин, мэрт


В воскресенье вечером в эфире НТВ вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз заверил население в том, что инфляцию в этом году удастся удержать в пределах около 10%. Как этого достичь в условиях, когда уже с начала года индекс потребительских цен вырос на 6%, а впереди еще восемь месяцев, Кудрин не пояснил. Отметим, что, учитывая нынешний статус Кудрина, подмявшего под себя почти весь финансово-экономический блок, озвученным им прогнозам инфляции вынуждены подпевать ЦБ и МЭРТ. При этом власти дважды корректировали в этом году прогноз инфляции. Вначале он был 7–8%. ЦБ и финансово-экономический блок правительства еще в январе стояли насмерть, доказывая, что указанные параметры достижимы.

Между тем официальным прогнозам инфляции давно не верят не только крупные концерны и аналитические компании, содержащие собственные отделы по расчету индекса цен и прочих экономических показателей, но и мелкие и средние фирмы, кому такие отделы не по карману.

Вчера «НГ» провела опрос двух десятков небольших фирм на предмет того, верят ли они правительственному прогнозу инфляции, и везде, где согласились говорить на этот счет, был получен ответ, что власти врут и верить их цифрам нельзя. Не верит правительственному прогнозу и большинство населения.

Регулярно повышая прогноз роста цен на 1–1,5%, а то и менее, власти добились того, что и так небольшое доверие к их прогнозам и обещаниям в финансово-экономической сфере продолжает улетучиваться. Граждане и компании делают вывод, что если финансовые власти уверяют всех, что в нынешних условиях, когда инфляция ни разу еще не опустилась в этом году ниже 1% в месяц, то достичь 0,5% по итогам каждого из оставшихся месяцев невозможно. В 4% роста цен по итогам восьми месяцев не удавалось достичь даже в предыдущие более благополучные годы. Значит, Минфин, ЦБ и МЭРТ либо не совсем квалифицированны в составлении прогнозов, либо просто нагло всем врут, а сами готовятся через месяц-другой снова повысить ориентир по инфляции – и не факт, что и он окажется правдивым.

В таких условиях не стоит удивляться тому, что среди населения время от времени возникают слухи о скорой деноминации рубля, денежной реформе или дефолте, а все попытки госорганов убедить граждан, что к столь суровым мерам нет никаких предпосылок, не вызывают доверия. Ему не от чего появиться, если власти ведут себя сейчас ничуть не лучше, чем в преддефолтный год, когда их врать заставляла жесткая необходимость оттянуть надвигающийся крах еще хоть на немножечко.

Есть у проблемы некорректных официальных прогнозов по инфляции еще одно неприятное последствие. Сами по себе они заставляют предпринимателей подстраховываться от сверхнормативного роста цен, задирая цену на собственную продукцию и услуги и тем самым подхлестывая инфляцию еще больше. Классическое правило: уровень цен на рынке зависит от спроса, и предложения и конкуренции, не защищает в полной мере от такой перестраховки бизнесменов, так как в официальный прогноз инфляции не верит никто и перестраховываться приходится каждому в меру понимания инфляционного процесса. При этом если в крупных компаниях, где есть отделы финансового и макроэкономического прогнозирования, как правило, более или менее точно предсказывают реальный уровень инфляции, то в мелких и средних фирмах разлет в оценках поражает воображение. В частности, в одной из компаний «НГ» сообщили, что считают, что инфляция в этом году превысит официальный уровень на 10%, в другой – на 20–25%, а еще в одной – даже на 30%. Вот и считайте, сколько приходится переплачивать за прогнозные просчеты властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
458
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
567
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
547
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org