0
1012
Газета От редакции Печатная версия

24.10.2008

Под прицелом "золотые парашюты"

Тэги: кризис, государство, социализм, маркс


Острые дискуссии идеологического плана вызвал в странах Европы и в США нынешний финансовый кризис. Они неоднозначны. В Германии, например, вспоминают своего знаменитого земляка Карла Маркса – как пример проницательной критики пороков капитализма. В одной из земель даже вызвали повышенный спрос его переизданные произведения.

В США ныне часто упоминают слово «социализм». Например, критики мер по оказанию помощи зашатавшимся банкам заявляют, что федеральные власти практикуют «социализм для богатых и капитализм для бедных». Имеется в виду, что средства налогоплательщиков расходуются на помощь тем, кто живет гораздо лучше основной части населения, последнее же по-настоящему страдает от кризиса, не получая никакой поддержки. В других случаях упоминается «лимонный социализм» – государство, мол, берет себе на содержание самые убыточные предприятия («выжатые лимоны»), которые надо было бы попросту закрыть.

Речь идет об огромных суммах. Так, в ведущих странах Европы на цели поддержки банковской отрасли выделено свыше 3 трлн. долл., в США – 700 млрд. А потому и споры о правильном использовании этих средств носят столь острый характер.

Это не может не учитывать власть, особенно в свете того, что антикризисные программы проходят утверждение в парламентах. Соответственно в проводимых мероприятиях предусмотрено многое, чтобы избежать обвинений в растранжиривании средств налогоплательщиков. Это прежде всего касается фондов, направляемых на рекапитализацию банков и страховых компаний. Покупая акции банков и фирм, государство заявляет, что оно рассчитывает на финансовую отдачу от этой операции. В США приобретаются так называемые привилегированные акции, что подразумевает выплату дивидендов по ним в первую очередь. В Великобритании планы так называемой частичной национализации банков увязываются с получением государством «нормальной прибыли» на свои инвестиции.

Еще одна мера по недопущению «социализма для богатых» – введение контроля над банковским менеджментом. Хотя, как правило, речь не идет о покупке контрольных пакетов акций, государство заключает с руководством банков соглашения, регулирующие, чаще всего – ограничивающие, получение менеджерами вознаграждения, особенно премиальных выплат – бонусов. Они должны быть жестко привязаны к результатам деятельности фирм. Банкам предписывается «не предлагать менеджерам стимулов, толкающих их на ненужный и чрезмерный риск». Выражается намерение запретить выдачу уходящим в отставку руководителям получающих помощь банков так называемых золотых парашютов – высоких финальных выплат. У некоторых они будут даже изъяты задним числом, если обнаружится, что выплата не соответствует результатам деятельности банка.

Если отвлечься от сопровождающей все эти мероприятия полемики с использованием идеологической терминологии, то многое в практике государственного участия в бизнесе в западных странах представляет интерес и для России. Причем даже не столько в том, что касается мероприятий по помощи банковской сфере, сколько в вопросах деятельности принадлежащих государству полностью или частично предприятий. По существу, они принадлежат всему обществу, и граждане вправе знать, какую прибыль они приносят, насколько эффективно управляются, обоснованное ли вознаграждение выплачивается ведущим менеджерам.

Вопросы вызывает и проблема непрофильных активов таких компаний, порой разрастающихся до непомерных размеров, «футболистов стоимостью 1 миллиард рублей» и т.п. Это ведь тоже проблема управления фирмами. Тоже своего рода «золотые парашюты». Нужны ли они обществу?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск послал Москве противоречивые сигналы

Минск послал Москве противоречивые сигналы

Антон Ходасевич

Белоруссия выйдет из Союзного государства при соответствующем социальном заказе

0
3909
Апокалипсис произойдет незаметно

Апокалипсис произойдет незаметно

Игорь Бондарь-Терещенко

Семен Лопато об ухудшении, которое способствует улучшению, и последствиях отвратительного московского климата

0
2532
Лукашенко надавил на газ

Лукашенко надавил на газ

Ольга Соловьева

Белоруссия и Россия начнут интеграцию через энергорынки

1
3519
Генераторов идей может стать меньше

Генераторов идей может стать меньше

Елена Герасимова

Библиотекари акцентируют внимание родителей на важности воображения

0
1469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org